Отбор больных

Отбор больных

В Европе частнопрактикующий зубной врач обычно обслуживает от 800 до 1800 больных в год. Чем лучше поставлена (ТО практическая работа и чем выше ее качество, тем меньше, кик правило, число обслуживаемых больных; число больных, обслуживаемых ежегодно первоклассным частнопрактикующим мрачом, может составлять всего 400 или даже меньше. Чем меньше больных, тем, вероятно, дороже лечение. Такое положение считается приемлемым, ибо больные, как общее правило, — состоятельные люди, .кроме того, лечение обращающихся пі помощью к частному врачу больных обычно считается свяUI иным с серьезными трудностями, а техническое качество лечения высокое. Такой подход к отбору больных означает, естестиенно, что контингент больных первоклассного частнопрактикующего зубного врача постепенно становится все более ограниченным и исключительным. У правительства, не желающего ммешиваться в частную практику, но стремящегося тем не менее добиться удовлетворения спроса всего населения на стоматологическую помощь, остается в таком случае лишь один путь, а именно оказание поддержки высшим учебным заведениям в подготовке новых зубных врачей. Это, однако, лишь частичное решение проблемы.
Частнопрактикующий зубной врач не против профилактики, лечения детей или простых, многократно повторяемых однообразных вмешательств, производимых с целью восстаноіштельного лечения. Однако установленные в большинстве стран тарифные ставки таковы, что лечебная стоматологическая помощь, лечение взрослых и протезирование зубов аконо-
мически более выгодны. Таким образом, экономические соображения могут замедлять процесс создания истинно профилактического стоматологического обслуживания.
С точки зрения интересов существующих систем стоматологического обслуживания частная зубоврачебная практика имеет и свои преимущества, и свои недостатки. Они связаны с концепцией свободной зубоврачебной профессии и рассмотрены выше. Дополнительным недостатком является то, что руководство частной зубоврачебной практикой осуществлять трудно. Частнопрактикующие врачи очень чувствительны к различного рода руководящим указаниям со стороны национальных органов здравоохранения, в связи с чем внедрение современных методов работы, в частности бригадной работы и регулярного комплексного лечения детей, может оказаться трудным делом.
Видимо, по указанным выше причинам в ряде национальных систем стоматологического обслуживания роль частной практики оказалась ограниченной, появились новые формы стоматологического обслуживания, которые не полностью соответствуют или совсем не соответствуют принципам свободной томатологической профессии, но зато обеспечивают более полное удовлетворение потребностей большинства больных, лучшее функционирование стоматологических служб и облегчают контроль за ними со стороны органов здравоохранения.