рисунок на меди
управление проектами пример проекта

Страхование в области стоматологии Изменение роли зубного врача

Страхование в области стоматологии Изменение роли зубного врача

Система страхования представляет собой по существу всего лишь разновидность системы частной зубоврачебной практики, однако она имеет столь важное значение, что ее следует рассматривать ,как самостоятельную систему стоматологического обслуживания. Зубной врач, работающий в системе страхования, остается частным практиком, который имеет свой собственный зубоврачебный кабинет, приобретает за свои деньги инструментарий, лекарственные препараты и материалы, необходимые для лечения, нанимает вспомогательный зубоврачебный персонал и сам составляет план работы; он также сам выбирает место своей работы. Таким образом, как видим, многие особенности свободной зубоврачебной профессии сохраняются, однако другие ее характеристики меняются.
В настоящее время в Европе существуют две разновидности страхования в области стоматологии. Одна из них — это страхование в классической форме, которое начало развиваться в Европе примерно 100 лет назад. Это —частное, но обязательное страхование, гарантировавшее каждому застрахованному лицу возмещение расходов на стоматологическое лечение. Оно также способствовало уменьшению расходов на охрану здоровья застрахованных лиц, поскольку работодатели покрывали часть страховых взносов.
В большинстве европейских стран работодатели и работающие вносят одинаковую лепту в страховые взносы. Таким образом, часть расходов по оплате услуг, предоставляемых службой здравоохранения, несут более состоятельные слои населения. Однако государственные органы здравоохранения далее уже обычно не участвуют в развитии системы страхования. Вопросы, касающиеся организации последней, пособий, выплачиваемых застрахованным лицам, и объема лечения, предоставляемого в соответствии со страхованием, а также гонораров зубным врачам, решаются в ходе обсуждений с представителями политических партий либо населения и страховых компаний или между представителями страховых компаний и профессиональных стоматологических организаций. Эти обсуждения ведутся под наблюдением представителей правительства, а принимаемые в результате правила страхования имеют юридическую силу, однако в других отношениях вопросы организации системы страхования здоровья решаются главным образом в зависимости от существующих политических влияний, экономического положения страны и пожеланий различных заинтересованных групп. Таковы системы страхования здоровья, появившиеся в центральной Европе и затем распространившиеся в Грецию, Данию, Испанию, Италию, Нидерланды, Турцию и Францию.
Другая разновидность страхования здоровья возникла в Дании и Швеции. В Дании ранее существовавшая система частного страхования здоровья подверглась трансформации, тогда как в Швеции была создана национальная система стоматологического обслуживания нового
типа, которая существенно изменила условия стоматологического лечения, а также характер работы зубных врачей. Отличия указанных разновидностей от классической формы страхования в стоматологии незначительны и касаются лишь их финансирования, которое в системах, существующих в Дании и Швеции, осуществляется за счет государственного бюджета.
На практике, однако, различие между двумя указанными разновидностями носит принципиальный характер, поскольку, обеспечивая финансирование, правительство получает возможность осуществлять контроль за деятельностью служб и, следовательно, соответствующим образом направлять работу системы страхования. Путем изменения финансовых пособий, предоставляемых больным, правительство имеет возможность влиять на поведение и больных, и зубных врачей так, чтобы предпочтение отдавалось вмешательствам профилактического характера, помимо регулярного и полноценного стоматологического лечения. Благодаря этому деятельность системы страхования приобретает новое направление, которое нехарактерно для классической системы страхования, а государственные
органы здравоохранения получают возможность направлять развитие системы страхования так, чтобы она обеспечивала удовлетворение потребностей и пожеланий населения. В этом смысле рассматриваемая здесь разновидность страхования представляет собой новый тип обслуживания, занимающий промежуточное положение между первоначально сложившимися системами страхования и общественной системой стоматологической помощи.
Такой же характер имеет и общая стоматологическая служба, существующая в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии. Она также основана на принципах страхования в области стоматологии, но представляет собой национальную систему стоматологического обслуживания, которая доступна каждому гражданину, причем больные получают существенную финансовую поддержку для возмещения расходов на стоматологическое лечение. , Зубные врачи остаются частнопрактикующими врачами, которые имеют свой собственный зубоврачебный кабинет и нанимают вспомогательный зубоврачебный персонал, однако при этом они работают по контрактам с местными административными органами и их услуги оплачиваются в форме определенных гонораров за каждую выполненную работу. Это несколько напоминает характер оплаты услуг зубных врачей в системе страхования, однако при этом гонорары выплачиваются Министерством здравоохранения и социального обеспечения за счет бюджета страны. В Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии общая зубоврачебная служба не идентична, таким образом, ни системе страхования в области стоматологии, ни общественной стоматологической службе; она относится к группе национальных систем стоматологического обслуживания, которые оказывают помощь всему населению и развитие которых направляется таким образом, чтобы оно постоянно соответствовало экономическому положению страны и потребностям населения. В настоящее время проводится оценка объема и качества работы, выполняемой в рамках таких систем, а улучшение этой работы обеспечивается путем усиления координации их деятельности с деятельностью других компонентов национальной службы здравоохранения.

Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +