золотой припой пробы
автоматизация учета потребителей кабельного телевидения

Общественные стоматологические службыа Цели общественных стоматологических служб и отношение зубных врачей к последним

Общественные стоматологические службыа Цели общественных стоматологических служб и отношение зубных врачей к последним

Цель систем страхования в стоматологии — устранение финансовых препятствий ік оказанию стоматологической помощи всему населению, а цель общественной стоматологической службы— достижение улучшения стоматологического статуса. Целевые группы, т. е. группы населения, на которых направлена деятельность в рамках программ стоматологической помощи, определяются в зависимости от возраста (например, школьники) или состояния здоровья (беременные женщины, кормящие матери, лица с физическими или психическими недостатками), причем все представители целевых групп имеют равное право на получение помощи, обеспечиваемой общественной „программой стоматологического Обслуживания. Следовательно, зубной врач, работающий в общественной системе стоматологического обслуживания, не может самостоятельно выносить суждения в отношении предоставления или непредоставления лечения или определять объем выполняемой работы в зависимости от своей работоспособности, ограничивая свои функции обслуживанием лишь определенной части целевых групп. Часто он отвечает за лечение группы больных, размеры которой он сам не определяет, и тем не менее он должен выполнять свои обязанности по оказанию стоматологической помощи, для чего ему приходится видоизменять методы своей работы так, чтобы быть в состоянии выполнить эту задачу. Вскоре он начинает понимать, что его работа -будет более эффективной, если она будет планироваться, и более результативной ;при внедрении профилактических мероприятий и использовании вспомогательного зубоврачебного персонала. Поскольку зубной врач использует государственные фонды, он обязан доказать путем оценки деятельности общественной службы стоматологической помощи, что производимые им затраты необхо-.
" В докладе Комитета экспертов ВОЗ по вопросам планирования и оценки служб общественного здравоохранения (WHO Technical Report Series, No. 589, 1976) дается следующее определение общественных стоматологических служб: «...просветительные, профилактические или терапевтические службы, создаваемые, управляемые или финансируемые правительственными организациями или коммунальными группами с целью поддержания и улучшения стоматологического статуса группп индивидуумов или населения».
димы, а методы его работы эффективны. Цели, характер обязанностей и методы работы общественной стоматологической службы обусловливают появление зубных врачей нового типа, далекого от того типа врача, который работал в зубоврачебных службах при их возникновении. Система, в которой работает зубной врач, уводит его в сторону от местных традиций и заставляет тщательно оценивать профессиональную политику, проводимую национальной стоматологической организацией. Врач стоматологической службы будет глубоко обдумывать выполняемые им функции, а также будет заинтересован в том, чтобы управление стоматологической помощью было рациональным.




Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +