цена на банковское золото
проект с точки зрения управления

АВСТРИЯ

АВСТРИЯ

Введение.
Основной объем стоматологической помощи в Австрии оказывается в рамках системы страхования, которая имеет в этой стране давнюю традицию. Лечение серьезных заболеваний
В 1973 г. Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения организовало исследование систем стоматологического обслуживания в Европейском регионе и предложило всем государствам — членам этого Региона принять участие в указанном исследовании, в частности представить краткие описания организации своих служб. С целью обеспечения единообразия этих описаний Региональное бюро подготовило образец описания национальной системы стоматологического обслуживания, который был разослан 28 странам, согласившимся принять участие в исследовании.
Описания систем обслуживания, приводимые в настоящем отчете, отражают состояние этих систем на 1973 г. Большинство описаний начинается с вводной части, где вкратце излагается история вопроса; после этого описывается, каким образом и в какой степени службы здравоохранения управляются, как осуществляется стоматологическая помощь, указывается численность зубоврачебного персонала и обеспеченность им населения, категории используемого вспомогательного зубоврачебного персонала, описываются практические профилактические меры и, наконец, обсуждаются основные проблемы страны и планы дальнейших мероприятий в области стоматологической помощи.
Были получены официальные разрешения соответствующих стран на публикацию этих описаний. Некоторые страны разрешили также указать фамилию автора представленного материала.
полости рта и зубочелюстной системы оплачивается по системе страхования еще с 1888 г. Оплата по системе страхования за собственно стоматологическое лечение начала производиться с 1908 г., причем первоначально система охватывала лишь тех, кто был застрахован непосредственно. Позднее в 1917 г. страхование было распространено и на иждивенцев — членов семей застрахованных. С тех пор система страхования постепенно расширялась, и после второй мировой войны ею было охвачено свыше 90% населения. Объем стоматологической помощи, за которую должны были полностью платить больные, сравнительно невелик, как, впрочем, и объем обслуживания в рамках общественного сектора (школьная зубоврачебная служба).
Управление стоматологическими службами.
Развитие и деятельность стоматологических служб в Австрии не подвержены какому-либо систематическому контролю или управлению со стороны правительства; политические органы и органы здравоохранения контролируют лишь правовые аспекты тех или иных видов медико-санитарного обслуживания. Права и обязанности зубоврачебного персонала определены законами, регламентирующими деятельность врачей и дантистов (dentisten) (см. ниже), а также соответствующими правилами. Вопросы профессиональной ответственности и этики находятся под контролем официальных неправительственных организаций (так называемых палат врачей). Пособия, назначаемые по системе страхования, в стоматологии указаны в различных законах. Наконец, деятельность общественной системы стоматологической помощи школьникам регламентируется правилами, существующими в отдельных районах (федеральных землях) и городах.
Обеспеченность стоматологическим обслуживанием.
Целью стоматологического обслуживания в Австрии является предупреждение болезней зубов и полости рта и по возможности раннее лечение уже возникших заболеваний. Страхованием охвачены практически все работающие и их семьи, и большинство практикующих зубных врачей работают в рамках систем страхования. Последние финансируются за счет взносов, выплачиваемых застрахованными лицами и предприятиями, где они работают.
Страхование покрывает расходы на хирургическое и консервативное стоматологическое лечение, а также часть расходов (40—80%) на протезирование и ортодонтическое лечение. Особые виды лечения (например, установка золотых вкладок или металлических коронок и несъемных протезов) полностью оплачиваются больным непосредственно зубному врачу. Малоимущие лица, не охваченные страхованием, могут получить подобную финансовую поддержку от социальных служб местных или районных административных органов.
Зубные врачи получают вознаграждение за свой труд в соответствии с тарифной ставкой за каждый элемент работы, причем эти ставки регулярно пересматриваются при участии страховых компаний и Австрийской ассоциации зубных врачей.
Школьная зубоврачебная служба организована только в некоторых районах и больших городах. В большинстве случаев в ее функции входит осмотр школьников в определенные годы учебы в школе и направление нуждающихся в стоматологической помощи школьников к частнопрактикующим зубным врачам. В трех районах, однако, производится ежегодный осмотр всех детей (в Вене — дважды в году), а в некоторых случаях (например, в Вене) детям по запросам оказывается бесплатное зубоврачебное лечение в общественных поликлиниках. Эта помощь финансируется совместно районными и местными административными органами.
Профилактическая помощь финансируется за счет взносов, вносимых федеральным министерством здравоохранения и защиты окружающей среды, правительствами земель и Австрийской ассоциацией гигиены полости рта.
Организация стоматологической помощи.
Стоматологическая помощь как общая, так и специализированная, .оказывается в кабинетах частных зубных врачей, в зубоврачебных поликлиниках страховых компаний и в общественных детских поликлиниках. Страховые пособия также предусматривают оплату лечения, предоставляемого университетскими зубоврачебными клиниками или больницами (отделениями челюстно-лицевой хирургии и стоматологическими поликлиниками) .
Персонал стоматологических служб.
Персонал стоматологических служб включает работников следующих категорий: стоматологов, дантистов (Dentisten), зубных техников и помощников у зубоврачебного кресла. Другие категории персонала, такие, как зубные гигиенисты и медицинские сестры школьных зубоврачебных кабинетов, пока еще не введены. Отношение числа профессиональных стоматологических работников к численности населения составляет 1 :2300. Стоматологи (Fachzahnarzte), которых всего насчитывается 1500 человек, являются врачами, имеющими законченное медицинское образование и прошедшими двухгодичную специализацию по стоматологии. Специализированная подготовка осуществляется в зубоврачебных клиниках, принадлежащих трем университетским медицинским школам ,(ів Вене, Граце и Зальцбурге). Дантисты (всего 1570 человек) —это прежде всего зубные техники, квалификация которых удовлетворяет определенным условиям (связанным главным образом с практической деятельностью) и которые получили профессиональную подготовку на субуниверситетском уровне. В настоящее время подготовка дантистов в учебных заведениях прекращена.
Зубные техники организованы как ремесленники. Помощники у зубоврачебного кресла столь же многочисленны, как и стоматологи-специалисты, и большинство из них обучаются у последних.
В Австрии нет признанных зубоврачебных специальностей. Постдипломная подготовка в области стоматологии организуется Австрийской ассоциаций зубных врачей и университетскими зубоврачебными клиниками.
Профилактика болезней зубов и полости рта.
Основным мероприятием по профилактике кариеса зубов является регулярное распределение фторсодержащих таблеток среди школьников через школы в общенациональном масштабе. Фторирование воды не проводится.
Обучение и подготовка кадров в области стоматологии организуются Австрийской ассоциацией народного здоровья в сотрудничестве со школьными органами и органами здравоохранения. Во всех школах, посещение которых является -обязательным, ежегодно проводится «день здоровых зубов», когда всех детей обучают методам профилактики кариеса зубов. Дети, поступающие в начальную школу, получают бесплатно набор приспособлений для поддержания полости рта в хорошем гигиеническом состоянии наряду с информационным листком.
Основные актуальные проблемы и планы на будущее.
В настоящее время главной -проблемой, -стоящей перед Австрийской зубоврачебной службой, является нехватка зубных врачей. Необходимо увеличить число мест в учебных заведениях; в настоящее время рассматривается возможность создания новой университетской клиники в Зальцбурге. Что касается профилактики, то основным мероприятием и впредь останется распространение фторсодержащих таблеток; ведется подготовка к проведению широкой общенациональной информационной кампании с целью стимулирования интереса и повышения мотивации населения к профилактике.

Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +