бура ювелирная
органы управления виртуальными предприятиями и их задачи

АЛЖИР

АЛЖИР

Введение.
В Алжире до 1962 г. зубоврачебная практика оставалась частной: больные сами выплачивали гонорары врачам. Стоматологическая помощь оказывалась зубными врачами, имевшими дипломы, выданные французскими университетами. В 1950 г. был основан Алжирский Институт стоматологии для подготовки зубоврачебных кадров в рамках медицинского факультета.
В 1962 г. после массового отъезда европейских зубных^ врачей независимое государство Алжир испытывало острый Недостаток зубоврачебных кадров и перед страной стояли две основные проблемы: подготовка зубоврачебного персонала и организация стоматологических служб и управление ими.
Подготовка кадров, организация стоматологических служб и управление ими.
Подготовка зубоврачебного персонала осуществляется на факультете хирургической стоматологии Института медицинских наук. Вся подготовка бесплатная (в частности, -само обучение и использование инструментария), причем каждый студент получает пособие на обучение в счет своей будущей зарплаты. По окончании обучения выпускник должен пройти военную службу в течение 2 лет, причем 18 мес из этого срока отводятся на практическую профессиональную деятельность в больнице или государственной поликлинике. После этого выпускник должен выполнить свое обязательство проработать в гражданской государственной стоматологической службе в течение 5 лет (Указ № 71—78 от 3 декабря 1971 г.).
С 1962 г. по 1 января 1974 г. в Алжире было три типа зубоврачебных служ-б.
а) Частная зубоврачебная практика с оплатой гонораров врачам самими больными. Больные, участвовавшие в фондах социального обеспечения, получали возмещение части расходов на лечение.
б) Медико-социальные центры на крупных национализированных предприятиях, где стоматологическая помощь оказывалась работающим на этих предприятиях лицам. Последние оплачивали только часть расходов на лечение (ticket moderateur).
в) Зубоврачебные консультации при больницах и диспансерах: в каждой больнице района, или вилайя (Алжир разделен на 17 вилайя) было одно или несколько отделений, предоставляющих стоматологическую помощь. Эти отделения были укомплектованы работающими на полной ставке зубными врачами, труд которых оплачивался государством. Больные вносили лишь умеренные суммы для частичной оплаты расходов на лечение. Некоторые категории больных (малоимущие или находящиеся на стационарном лечении) обслуживались совершенно бесплатно. Указом от 6 апреля 1966 г. был определен порядок работы зубных врачей:
1) каждый зубной врач частного сектора 6 раз в неделю обязан работать в утренние часы в общественной службе;.
2) отрегулировано отношение к частной практике зубных врачей, работающих постоянно на полную ставку (т. е. на государственной службе) или неполный рабочий день в соответствии с «правилами», определяющими количество часов, в течение которых могут заниматься частной практикой преподаватели университетских больничных центров (1—2 раза в неделю во второй половине дня).
Стоматологические службы после 1 января 1974 г.
1 января 1974 г. вступил в действие Указ № 73—65 от 28 декабря 1973 г., устанавливающий бесплатное медицинское обслуживание в секторе здравоохранения. К январю 1974 г. в Алжире было 445 зубных врача (т. е. 1 зубной врач на 33 707 жителей). Число студентов, обучающихся профессии зубного врача, составляло 609.
Частная зубоврачебная практика, при которой за лечение платит больной, все еще существует в стране в результате заключения общенационального соглашения между фондами социального обеспечения и государством, устанавливающего определенные тарифы за лечение в частном секторе. Однако разрешение на занятие частной практикой должно быть утверждено Министерством здравоохранения. Такое разрешение утверждается исключительно для лиц алжирской национальности; его можно получить только после 2 лет работы в национальной службе и 5 лет работы в гражданской службе, причем оно выдается для работы лишь в «плохообеепеченных» районах, а не в крупных городах.
Министерство здравоохранения имеет в своем распоряжении 238 стоматологических отделений, находящихся в больницах, поликлиниках и диспансерах вилайя. Право на получение профилактической и лечебной помощи в этих отделениях имеет все население. Помощь оказывается зубными врачами, работа которых оплачивается государством, либо частнопрактикующими врачами, занятыми неполный день. Все государственные общества и организации должны иметь стоматологическую службу, где помощь оказывается бесплатно.
В 1972 г. были произведены реформы системы стоматологического образования; полностью влияние этих реформ стало сказываться с 1975 г. Курс обучения в настоящее время включает подготовку в области эпидемиологии и социальной одонтологии; уже имеются две бригады, располагающие передвижным оборудованием и работающие на местах с использованием рекомендованных ВОЗ методик.
С 1966 г. отделение хирургической стоматологии ведет подготовку зубных техников. Подготовлено 228 зубных техников, помимо получивших практическую подготовку в частных зубоврачебных кабинетах еще до введения существующей официальной системы подготовки.
Основные актуальные проблемы и планы на будущее.
В соответствии со среднесрочными планами в Алжире предстоит решить две важные проблемы.
а) Проблема нехватки зубоврачебного персонала. Эта проблема будет в конечном счете решена путем создания трех новых факультетов стоматологии в институтах медицинских наук в рамках университетов, что позволит удовлетворять растущий спрос быстро увеличивающегося населения на стоматологическую помощь.
б) Проблема санитарного просвещения и общественного стоматологического обслуживания. Большая часть населения все еще не знакома с принципами общественной стоматологии. Государство намеревается создать средства распространения знаний о болезнях зубов и полости рта и обучения правилам гигиены, включая школьные программы, просвещение по радио и телевидению, а также организовав передвижные бригады, оснащенные переносным оборудованием, которые будут выезжать в наиболее отдаленные районы страны.
В долгосрочной перспективе программа гигиены и санации полости рта призвана решить следующие задачи:.
а) включение раздела по гигиене полости рта в брошюру по вопросам охраны здоровья, которая будет выдаваться каждому гражданину страны;.
б) проведение профилактических осмотров определенных групп населения, а именно:.
1) беременных женщин, детей первых лет жизни и дошкольного возраста в период оказания им помощи в соответствии с программой охраны здоровья матери и ребенка;.
2) детей, поступающих в школу;.
3) принимаемых на работу на все сельскохозяйственные и.
промышленные предприятия;.
в) обеспечение оказания государственными зубными врачами помощи нуждающимся в ней в больницах и поликлиниках после проведения профилактических осмотров; в настоящее время группами, требующими первоочередного внимания, считаются дети и престарелые;
г) организация борьбы с эндемическим флюорозом — болезнью, которая широко распространена в ряде районов Сахары (флюорозом поражен миллион человек);.
д) проведение гигиенических и профилактических кампаний на национальном .уровне с целью борьбы с кариесом зубов и пародонтозом.
Таким образом, в Алжире предполагается постепенно расширять различные программы гигиены полости рта и социальной одонтологии с целью охвата всего населения регулярно проводимыми лечебными и профилактическими мероприятиями.




Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +