ВЕНГРИЯ

ВЕНГРИЯ

Введение.
Начало зубоврачебной практики в Венгрии как профессии восходит к концу XVIII века. С 1799 г. медицинский факультет Будапештского университета присуждает дипломы по стоматологии (магистр науки зубоврачевания—Magister artis dentariae). В 1844 г. в этом университете была создана кафедра зубоврачевания; в 1909 г. было открыто первое высшее стоматологическое учебное заведение. В 1878 г. была основана Венгерская ассоциация зубных врачей, а в 1892 г. начал выходить первый журнал в области стоматологии — «Одонтоскоп».
В 1870 г. было введено социальное страхование здоровья, а в 1891 г. по системе страхования также -стали оплачиваться расходы на стоматологическую помощь. В 1948 г. административное управление системы страхования здоровья перешло к Национальному совету профессиональных союзов, который осуществлял это руководство вплоть до 1973 г., когда был принят закон о государственной системе здравоохранения, обеспечивший всем гражданам Венгрии право на бесплатную медицинскую помощь, включая стоматологическую.
Управление стоматологическими службами.
Общее управление и координацию деятельности стоматологических учреждений осуществляет Министерство здравоохранения. Специальные вопросы, связанные с организацией и методологией общественного здравоохранения, решаются этим Министерством в сотрудничестве с национальными институтами, структура которых соответствует особенностям отдельных отраслей здравоохранения. Консультативным органом в области стоматологии является специальная комиссия экспертов при Центральном институте стоматологии в Будапеште. Этот институт поддерживает прямые профессиональные контакты с руководящими работниками, осуществляющими управление стоматологическим обслуживанием в областях (медье) и городах страны. Указанные работники действуют на базе стоматологических центров и дважды в год отчитываются за деятельность стоматологических служб в соответствующих районах.
Обеспеченность стоматологическим обслуживанием.
В настоящее время система стоматологического обслуживания призвана оказывать помощь большинству населения по принципу обращаемости. .В первую очередь обслуживаются определенные группы населения, такие, как школьники, беременные женщины, призывники на военную службу, учащиеся профессионально-технических учебных заведений; эти группы получают помощь регулярно.
Право на бесплатную стоматологическую помощь имеет все население, однако за установку коронок, мостов и протезов, а также использование драгоценных металлов (золотых сплавов) взимается ^номинальная плата.
Зубные врачи, работающие полное время (6 ч в день) в государственных учреждениях, а также вышедшие на пенсию зубные врачи могут получить разрешение на частную практику. В системе частной практики больной оплачивает врачу полную стоимость лечения. Зубные врачи государственных учреждений принимаются на работу местными органами и получают твердую заработную плату.
Организация стоматологической помощи.
Основные виды стоматологической помощи оказываются в зубоврачебных кабинетах, принадлежащих местным коммунальным центрам здравоохранения. Каждый такой центр обслуживает территорию с населением примерно 3800—4000 человек. Специализированную стоматологическую помощь можно получить в стоматологических амбулаториях при областных институтах здравоохранения. Эти институты имеют также стационарные стоматологические отделения и функционируют в качестве центров по организации стоматологического обслуживания в соответствующих районах страны и управлению им.
Іі
Стоматологические службы для детей обеспечивают всестороннюю стоматологическую помощь детям в Будапеште и городах, насчитывающих более 30 000 жителей. Дети проходят осмотр и получают лечение, если это возможно, два раза в год. В сельских районах врачи районных центров проводят лечение детей в государственных стоматологических учреждениях в определенные дни недели.
Персонал стоматологических служб.
В Венгрии в настоящее время один зубной врач в среднем приходится на 4000 жителей. В государственной системе здравоохранения работают специалисты-стоматологи трех категорий:.
1) врачи, прошедшие основную подготовку в области медицины в течение 6 лет и специализирующиеся по стоматологии (еще 3 года постдипломной подготовки);.
2) хирурги-стоматологи (5 лет университетской подготовки), которые могут получить специализацию либо продолжать постдипломную подготовку в течение 2 лет после окончания высшего учебного заведения;.
3) определенное число зубных техников, получающих подготовку на субуниверситетском уровне (среднее специальное образование) и сдающих государственные экзамены; в настоящее время подготовка персонала этой категории в учебных завведениях прекращена.
Основная часть стоматологической лабораторной работы выполняется Государственным зубоврачебным техническим предприятием — специальным учреждением при Министерстве здравоохранения. На этом предприятии работают почти 70% всех зубных техников, а его филиалы равномерно распределены по всей стране. Некоторое число зуботехнических лабораторий находится в ведении областных административных советов, а около 20% зубных техников работают в частном секторе. Имеются также помощники у зубоврачебного кресла, число которых примерно равно числу зубных врачей.
Постдипломное стоматологическое образование является обязательным для всех категорий практических зубоврачебных работников, которые должны проходить курсы усовершенствования один раз в три года. Эти курсы организуются Институтом усовершенствования врачей и являются бесплатными.
Основные актуальные проблемы и планы на будущее.
Главной проблемой стоматологических служб в Венгрии является относительная нехватка зубоврачебного персонала. Выражается надежда, что число зубоврачебных школ в будущем удастся увеличить.
В долгосрочной перспективе предполагается расширить объем всесторонней и систематической стоматологической помощи с охватом всех детей дошкольного возраста и возрастной группы 14—18 лет, а также групп рабочих, подвергающихся воздействию профессиональных факторов риска, а затем и всего населения.
Для профилактики кариеса зубов наиболее пригодным методом в условиях Венгрии представляется фторирование поваренной соли; поставлена задача обеспечить поставку такой соли во все районы страны.