что измеряет спектроскоп
бесплатный service desk

ГРЕЦИЯ

ГРЕЦИЯ

Введение.
Первые правила, регламентирующие стоматологическую практику в Греции, были введены указом 1834 г., в соответствии с которым право заниматься зубоврачебной практикой получали только врачи, имевшие официальный диплом, выдававшийся Медицинским советом по результатам экзаменов.
Афинский университет был основан в 1837 г., однако там не было стоматологического отделения из-за небольшого числа зубных врачей в Греции. Однако в 1911 г. при Медицинском факультете была создана зубоврачебная школа; в 1921 г. эта школа стала автономной, а продолжительность обучения была установлена в 4 года. В 1952 г. указанная зубоврачебная школа вновь была придана университету в качестве одного из отделений медицинского факультета. В 1970 г. она получила название факультета стоматологической медицины.
Управление стоматологическими службами.
Стоматологические службы находятся ,в ведении Министерства социальных услуг. Стоматологическая помощь оказывается в одонтологических отделениях больниц, государственных поликлиниках, зубоврачебных диспансерах организаций социального обеспечения и центрах Национального фонда охраны материнства и детства (PIKPA). Контроль за стоматологическим образованием осуществляет Министерство образования.
Организация стоматологических служб.
Около 80% лиц, нуждающихся в стоматологической помощи, получают ее в частном секторе. Различные виды стоматологического обслуживания осуществляются в соответствии с соглашением, заключаемым главным образом с организациями социального обеспечения, а именно: а) Фондом банков, Организацией телекоммуникаций Греции (ОТЕ), Общественным электротехническим предприятием (DEH), Фондом для организации страхования здоровья сельского населения (OGA), Фондом для государственных служащих и т. д. и б) Фондом социального обеспечения (ІКА), в ведении которого находятся зубоврачебные амбулатории.
1) Фонд для организации страхования здоровья сельского населения охватывает все сельское население; стоматологическая помощь оказывается бесплатно в одонтологических отделениях больниц и в государственных поликлиниках.
2) Фонд для государственных служащих обеспечивает стоматологическую помощь через частнопрактикующих врачей, вступивших с ним в договорные отношения. Застрахованные лица оплачивают лишь до 50% стоимости работ по протезированию.
4) Школьная зубоврачебная служба находится в ведении пяти одонтологических амбулаторий, расположенных в Афинах, Салониках, Ларисе, Каламате и Лирее. Одонтологические отделения государственных больниц обслуживают школьников в других районах страны.
5) Национальный фонд охраны материнства и детства обеспечивает удовлетворение потребностей в стоматологической помощи детского населения в 18 зубоврачебных отделениях (три из которых являются передвижными), проводящих профилактические осмотры и при необходимости соответствующее лечение детей сельских районов.
Организация стоматологической помощи.
Стоматологическая помощь в основном оказывается частнопрактикующими врачами, различными организациями социального обеспечения, Национальным фондом охраны материнства и детства и Фондом социального обеспечения. В Греции насчитывается свыше 230 одонтологических консультаций, где работает более 700 зубных врачей. В рамках стоматологической службы, поддерживаемой ІКА, ежегодно выполняется в общей сложности около 1 600 000 зубоврачебных операций.
Персонал стоматологических служб.
В Греции насчитывается около 4500 зубных врачей, т. е. 1 врач приходится на 1800 жителей. Более половины из них работает В районе Афин и Пирея. Зубоврачебная специализация не признается. Постдипломная подготовка проводится на семинарах, организуемых государственными службами здравоохранения, университетами и факультетами стоматологической медицины. Такая подготовка собственно не носит характера постдипломной, а служит цели ознакомления слушателей с последними достижениями стоматологической науки.
Численность вспомогательного зубоврачебного персонала пока еще невелика. Соотношение зубных техников к зубным врачам составляет около 1 :3,5. Помощников у зубоврачебного кресла мало. Техники и помощники проходят подготовку в ходе стажировки. Другие категории вспомогательного персонала отсутствуют.
Профилактика болезней зубов и полости рта.
Профилактика болезней зубов и полости рта, особенно такие меры, как местное применение соединений фтора, осуществляется в ограниченном масштабе стоматологическими службами Министерства социальных услуг с помощью зубных врачей Национального фонда охраны материнства и детства. Официально утверждена программа фторирования воды, осуществление которой начнется сразу же после завершения необходимой подготовительной работы.
Основные актуальные проблемы и планы на будущее.
В настоящее время ік числу главных проблем относится ограниченное число прошедших соответствующую подготовку работников стоматологических служб, профилактика болезней зубов и санитарное просвещение населения по вопросам гигиены полости рта. Было принято решение организовать в будущем в больничных учреждениях одонтологические отделения и создать центры стоматологической помощи детям. В этом направлении предстоит предпринять определенные усилия с целью улучшения стоматологического обслуживания населения.




Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +