вспенивание литейного полистирола

ДАНИЯ

ДАНИЯ

Введение.
В 1873 г. Медицинским факультетом Копенгагенского университета была введена аттестация зубных врачей; в том же году была основана Датская ассоциация зубных врачей. Подготовка зубоврачебных кадров на уровне колледжа была начата в 1889 г. Процесс развития кадров стоматологических служб отражен в нижеследующей таблице:
Управление стоматологическими службами и обеспеченность стоматологическим обслуживанием.
В национальной службе здравоохранения Дании имеется стоматологический отдел. Национальная служба здравоохранения обязана осуществлять контроль за работой практикующих зубных врачей и общественными стоматологическими службами, консультировать правительство, министерства, региональные и местные административные органы здравоохранения, а также органы социального обеспечения (амтов и муниципалитетов) по вопросам общественного здравоохранения.
До 1973 г. стоматологическое обслуживание большей части населения (взрослых и дошкольников) базировалось главным.
образом на национальных и частных программах стоматологического страхования. Застрахованные лица непосредственно выплачивали взносы местным страховым комитетам, а страховые пособия выдавались для частичного или полного возмещения гонораров, выплачиваемых частнопрактикующим зубным врачам. Доля оплачиваемых застрахованному лицу расходов зависела от уровня его доходов. Протезирование, как правило, полностью оплачивал больной. Школьники во многих районах могли получить бесплатную помощь в школьной стоматологической службе, финансировавшейся коммунальными административными органами и находившейся в их ведении.
1 апреля 1973 г. был принят новый закон о службах общественного здравоохранения. В соответствии с положениями этого закона стоимость стоматологического обслуживания взрослых больных и детей-дошкольников возмещается из средств бюджетов органов здравоохранения амтов, бюджеты которых формируются целиком за счет государственного налогообложения. Финансовая помощь оказывается на проведение осмотров зубов, рентгенологические исследования, удаление зубного камня, на постановку амальгамовых и силикатных пломб, наполнение корней зубов и удаление зубов. В целом 67% всех расходов .оплачиваются за счет органов здравоохранения амтов.
Лица, достигшие 16 лет, а также лица, родившиеся после 1944 г., имеют право участвовать в системе регулярных стоматологических осмотров, которая обеспечивает обязательное прохождение ежегодно двух осмотров для определения состояния зубов участвующих в этой системе лиц. Органы здравоохранения амтов оплачивают 100% расходов на эти осмотры и возмещают больным 75% расходов на последующее лечение.
Зубоврачебная служба для школьников действует в соответствии с положениями закона о стоматологической помощи детям, который вошел в силу 1 августа 1972 г. По этому закону все муниципалитеты обязаны создавать амбулатории и принимать на работу зубных врачей и вспомогательный персонал. Всем школьникам (возрастная группа 7—18 лет) бесплатно предоставляется профилактическая и терапевтическая стоматологическая помощь, включая ортодонтическое лечение.
Закон о стоматологической помощи детям обязывает Национальную службу здравоохранения проводить систематическую оценку стоматологического обслуживания. Разработана система регистрации данных, которая вступила в действие в начале 1972 учебного года. Ежегодно публикуются национальные, региональные и муниципальные статистические сводки, в которых отражены показатели, относящиеся к гигиене полости рта, заболеваемости кариесом зубов и гингивитом, ортодонтичеаким аномалиям и дисфункциям, а также к различным патологическим состояниям полости рта.
Персонал стоматологических служб и организация стоматологической помощи.
Стоматологическое обслуживание детей осуществляется 500 муниципальными детскими зубоврачебными амбулаториями. На полной ставке ,в них работает 650 и неполный рабочий день — 350 зубных врачей. В этих амбулаториях ежегодно проходят лечение примерно 450 тыс. детей.
Имеется также 2000 частных стоматологических кабинетов, в которых работает 2700 зубных врачей, и около 700 частных «дентуристов»". Вспомогательный зубоврачебный персонал включает зубных техников (их число составляет 700), помощников у зубоврачебного кресла (5000), профилактический зубоврачебный персонал (по большей части это помощники у зубоврачебного кресла, прошедшие дополнительную подготовку по проведению профилактических мероприятий) и зубных гигНенистов, подготовка которых была начата в 1974 г.
В специальных учреждениях для лиц с физическими или психическими недостатками созданы зубоврачебные кабинеты, укомплектованные работающими на государственной службе зубными врачами.
Профилактика болезней зубов и полости рта.
Фторирования воды не проводится вследствие трудностей законодательного характера. Основное профилактическое мероприятие, используемое школьной зубоврачебной службой, сводится к полосканию рта 0,2% раствором фтористого натрия один раз в 2 недели.
Планы на будущее.
Запланировано расширить закон об оказании стоматологической помощи детям с включением туда положений, предусматривающих оказание помощи детям в возрасте 0—6 лет, а также расширение финансовой помощи в соответствии с законопроектом об обеспечении общественного здравоохранения, для лечения болезней пародонта и на зубное протезирование.
" Дентуристы» — это занимающиеся зубоврачебной практикой зубные техники, имеющие право без получения на то специального разрешения лечить больных и осуществлять полное или частичное протезирование.

Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +