НОРВЕГИЯ

НОРВЕГИЯ

Введение.
Начало, стоматологической практики в Норвегии восходит к середине прошлого века. Закон, принятый парламентом в 1852 г., предусматривал аттестацию кандидатов на получение права заниматься зубоврачебной практикой, однако до 1859 г. такая аттестация не проводилась. В 1884 г. была основана Норвежская ассоциация зубных врачей, а в 1893 г. была начата в ограниченных масштабах официальная подготовка специалистов по различным разделам стоматологии.
Примерно до 1910 г. стоматологическая помощь оказывалась исключительно частнопрактикующими врачами, но затем некоторые муниципалитеты стали обеспечивать бесплатное стоматологическое обслуживание учащихся начальных школ в общественных поликлиниках. В настоящее время бесплатная стоматологическая помощь предоставляется школьной зубоврачебной службой, общественной стоматологической службой и зубоврачебной службой вооруженных сил, тогда как дошкольники и взрослые лечатся в основном у частных зубных врачей.
Управление стоматологическими службами.
Школьной зубоврачебной службой ведают муниципалитеты. Однако предполагается постепенно заменить ее общественной стоматологической службой. Деятельность последней координируется на национальном уровне Министерством социальных дел, хотя руководство и организация деятельности службы делегирована областям (фюльке) и «стоматологическим участкам». На каждом административном уровне вопросами руководства стоматологической помощью и ее реализации, а также профессиональным консультированием по проблемам стоматологии занимается персонал, имеющий подготовку в области стоматологии.
Прием на работу зубоврачебного персонала школьной зубоврачебной службы, получающего твердый оклад, осуществляют муниципалитеты, тогда как персонал общественной стоматологической службы принимается на работу областными органами власти (фюльке) или центральным правительством. Персонал, нанимаемый на работу областными органами власти, получает твердый оклад, а работники, нанимаемые центральным правительством, по своему выбору получают либо твердый оклад, либо оклад плюс 50% гонорара за лечение больных, не относящихся к группам населения, требующим первоочередного внимания.
Обеспеченность стоматологическим обслуживанием.
Задачей общественной системы стоматологического обслуживания является обеспечение всесторонней регулярной стоматологической помощью, в том числе профилактической, всех детей и подростков в возрасте от 6 до 17 лет. Хирургическое лечение и протезирование осуществляются в той степени, в какой они необходимы, тогда как на ортодонтическое лечение отводится только то время, которое остается после оказания других видов помощи. Лечебная база школьной зубоврачебной службы для возрастной группы 7—15 лет может быть различной в разных муниципалитетах, однако масштабы ее примерно тамие же, что и в общественной системе стоматологического обслуживания.
Родители и опекуны детей, относящихся к группе требующей первоочередного внимания, могут сами выбрать, воспользоваться ли услугами школьной или общественной стоматологической службы. Если же они решат не пользоваться услугами ни той, ни другой службы, то тем самым они принимают на себя полную ответственность за лечение своих детей у частнопрактикующих зубных врачей и полностью оплачивают всю стоимость такого лечения.
Помимо бесплатного лечения приоритетной группы (6— 17 лет), расходы на которое оплачиваются совместно государством, областями и муниципалитетами, работники общественной -стоматологической службы могут тратить ежегодно треть своего рабочего времени на лечение больных других возрастных групп, причем плата за такое лечение взимается согласно стандартным расценкам, установленным Министерством социальных дел. Лечение, предоставляемое по требованию таким «неприоритетным» больным частнопрактикующими врачами либо в общественной стоматологической службе, полностью оплачивается самими больными. По системе страхования на случай болезни, однако, компенсируется часть расходов на хирургическое лечение, включая удаление зубов, удаление наддесневого зубного камня (если последнее является частью плана полной санации рта), обследование состояния зубов беременных женщин, восстановительное лечение лиц, страдающих гемофилией, и лечение зубочелюстных аномалий и тяжелых случаев неправильного прикуса. В 1972 г. по системе страхования на случай болезни было оплачено 7% общей расчетной стоимости стоматологической помощи (37 млн. крон из 530 млн. крон).
Организация стоматологической помощи.
Стоматологическая помощь, обеспечиваемая финансируемой государством школьной зубоврачебной службой и общественной стоматологической службой, оказывается в амбулаториях, построенных муниципалитетами и находящимися в их ведении. Общественная стоматологическая служба полностью развернута в 6 из 19 областей, а в настоящее время внедряется еще в. 8 областях. Каждая область подразделена на стоматологические участки, имеющие по одному или несколько зубоврачебных работников в зависимости от численности населения (приоритетной группы). Хотя общественные стоматологические службы оказывают определенную помощь и «неприоритетным» больным, большинство дошкольников и взрослых лечатся у частнопрактикующих врачей.
Лечебной помощью, оказываемой школьной зубоврачебной службой и общественной стоматологической службой, охвачено, как правило, свыше 80% населения, требующего первоочередного внимания, однако процент несколько колеблется в зависимости от возраста больных и района страны. Наименее удовлетворительно организована помощь дошкольникам и инвалидам. Масштабы этой проблемы пока еще не определены с достаточной точностью, однако стоматологическому статусу указанных групп в настоящее время уделяется повышенное внимание. Результаты проведенного методом интервьюирования изучения обращаемости населения за стоматологической помощью показали, что в период между февралем 1972 г. и февралем 1973 г. около 58% лиц в возрасте 15 лет и старше обращались к зубному врачу, однако неизвестно, какая часть обращающихся получает регулярную всестороннюю помощь.
Персонал стоматологических служб.
В январе 1974 г. 1 зубной врач приходился на 1060 жителей. Признанными категориями вспомогательного зубоврачебного персонала являются зубные гигиенисты, помощники у зубоврачебного кресла и зубные техники.
Зубные врачи получают основную подготовку в течение 5-летнего курса обучения. В Норвегии имеется два стоматологических факультета, которые вместе ежегодно выпускают около 130 специалистов. Оба эти факультета организуют курсы повышения квалификации, обеспечивающие получение диплома более высокого уровня либо квалификацию профильного специалиста. Совместно зубоврачебными школами и Норвежской ассоциацией зубных врачей организуются курсы усовершенствования.
С 1925 г., когда была начата официальная подготовка зубных гигиенистов, эту квалификацию получили 140 человек; по подсчетам, число помощников у зубоврачебного кресла примерно равно числу зубных врачей. Помощники у зубоврачебного кресла обычно готовятся без отрыва от производства, однако сейчас расширяются возможности специальной подготовки в профессиональных училищах (колледжах). Наконец, имеется около 700 зубных техников, подготовка которых складывается из учебы в профессиональном училище и стажировки. В Норвегии нет медицинских сестер школьных зубоврачебных кабинетов той категории, которая существует в Новой Зеландии.
Профилактика болезней зубов и полости рта.
В Норвегии лишь около 7000 человек обеспечено естественно фторированной водой с содержанием фтора 1:1 000 000. Для того чтобы муниципальные органы могли принять меры к доведению концентрации фтора в питьевой воде до оптимального уровня, необходимо соответствующее решение парламента страны.
Согласно статистическим данным торговой сети фторсодержащие таблетки принимают 12—15% детей в возрасте до 12 лет. Кроме того, подсчитано, что от 66 до 75% учащихся начальной школы охвачено таким организованно проводимым мероприятием, как чистка зубов или полоскание рта слабым раствором фтора непосредственно в школе. До 80% имеющейся в продаже зубной пасты содержит фтор. Все больше внимание уделяется санитарному просвещению по стоматологии беременных женщин и кормящих матерей, а также дошкольников и учащихся начальной школы.
В 1971 г. была создана Государственная консультативная комиссия по профилактической стоматологии с целью консультирования Министерства социальных дел по вопросам, связанным с профилактикой болезней зубов и полости рта.
Основные актуальные проблемы и планы на будущее.
Одной из самых серьезных проблем является нехватка персонала стоматологических служб, включая специалистов, а также неравномерное распределение их по стране, однако сейчас ситуация улучшается в большинстве районов страны.
За последние годы в области профилактической стоматологии проводилась большая работа. Наиболее важной задачей Н,ч будущее является расширение существующих и разработка и осуществление новых программ.
В настоящее время стоматологическая служба не способна .удовлетворить все потребности населения в лечении, но спрос л,ч лечение удовлетворяется достаточно хорошо. Эффективность обслуживания можно было бы повысить за счет полного Использования накопленного в других странах опыта привлечения вспомогательного персонала и внедрения самого дешевого наиболее эффективного метода профилактики кариеса зубов, именно фторирования воды.
Центральные органы здравоохранения выступили с инициатиной организации преподавания коммунальной стоматологии университетах на преддипломном и постдипломном уровнях с целью содействия созданию полноценной стоматологической службы, соответствующей уровню социально-экономического развития Норвегии и уровню профессиональной подготовки ее кадров.