РУМЫНИЯ

РУМЫНИЯ

Введение.
Начало развития стоматологической помощи в Румынии восходит ко второму десятилетию двадцатого века; первые специалисты — зубные врачи были выпущены непосредственно после окончания первой мировой войны. В последующий период стоматологическая помощь оказывалась как врачамитерапевтами, прошедшими специализацию в области стоматологии, так и зубными врачами, не имевшими высшего образования, которые работали в системе социального обеспечения и в большинстве случаев имели частный зубоврачебный кабинет.
В 1958 г. Государственный совет принял постановление, ратифицированное впоследствии Советом министров, в соответствии с которым ответственными за организацию стоматологической помощи, как и других видов медико-санитарного обслуживания, являются государственные органы здравоохранения, а помощь эта доступна всему населению.
Управление стоматологическими службами.
Планирование и координацию стоматологического обслуживания, как и его организацию, осуществляет Министерство здравоохранения в сотрудничестве с ведомственными органами здравоохранения. Финансирование стоматологического обслуживания осуществляется совместно Министерством здравоохранения, которое обеспечивает помещения и основные виды оборудования для них, и ведомственными органами здравоохранения, выделяющими финансовые средства для оплаты труда персонала, закупок инструментария, различных материалов и медикаментов.
Вспомогательный зубоврачебный персонал, работающий в стоматологических службах, получает твердые оклады.
Обеспеченность стоматологическим обслуживанием.
Поставлена задача обеспечить полноценную стоматологическую помощь населению (как в неотложных случаях, так и при обращении к врачу) через различные зубоврачебные службы, описываемые ниже, причем приоритет отдается определенным группам населения (школьникам, беременным женщинам, лицам, страдающим профессиональными заболеваниями). Средства достижения этой цели различны в городах и в сельской местности.
В городах стоматологическая помощь оказывается в поликлиниках, где, помимо стоматологов, работают врачи других специальностей, причем несколько зубоврачебных кабинетов обслуживаются одной зуботехнической лабораторией. Первоочередное внимание уделяется протезированию при полной или значительной потере зубов. Помимо этого, в городских поликлиниках и во многих школах имеются самостоятельно действующие зубоврачебные кабинеты, не располагающие зуботехнической лабораторией. В этих кабинетах оказывается неотложная помощь всех видов, а также, частично, помощь по обращаемости; кроме того, ведется систематическое диспансерное наблюдение за состоянием зубов детей, направляемых из школьных зубоврачебных кабинетов.
В сельских районах стоматологическая помощь оказывается в зубоврачебных кабинетах, которые работают независимо от других медицинских служб; там лечатся как взрослые (66% рабочего времени), так и дети (33%). Работы по протезированию составляют несколько менее трети всего объема производимой работы.
Стоматологическая помощь профилактического характера (консультации, удаление зубов, рентгенодиагностика, пломбирование всех видов, установка ортодонтических приспособлений) предоставляется бесплатно; за протезирование пациенты платят минимальную сумму, хотя в определенных случаях они могут быть вообще освобождены от оплаты услуг.
Объем стоматологической помощи.
В соответствии с ныне существующим законодательством каждый зубной врач-стоматолог обслуживает 3500 человек в сельских районах и 2500 человек в городах, насчитывающих менее 50 000 человек населения; в городах с населением более 50000 человек этот показатель составляет 2000.
Персонал стоматологических служб включает стоматологов, зубных врачей и зубных техников (не имеющих высшего образования), а также вспомогательный зубоврачебный персонал. К первой из перечисленных категорий персонала относятся врачи, прошедшие специализацию по стоматологии (их число невелико), и собственно стоматологи, прошедшие пятилетний курс обучения на одном из пяти стоматологических факультетов (такие специалисты составляют большинство); в целом по стране на 1 такого стоматолога приходится 3700 жителей. После получения диплома и прохождения обязательного шестимесячного курса постдипломной подготовки врачи-стоматологи должны в течение 3 лет пройти стажировку, после чего они могут специализироваться в челюстно-лицевой хирургии (в течение 3 лет) или детской стоматологии (в течение 2 лет). Как врачи-стоматологи, так и зубные техники, работающие в стоматологическом кабинете или лаборатории (численность тех и других примерно равна), должны регулярно проходить курсы усовершенствования в крупных отраслевых подразделениях или в университетских центрах. Начата также подготовка медицинских помощников для проведения профилактической работы (т. е. зубных гигиенистов).
Стоматологическая помощь (как и другие виды медикосанитарной помощи) организована по территориальному принципу; однако больному предоставляется право выбирать зубного врача из числа врачей, работающих в поликлиниках, обслуживающих район, где проживает данный больной. Обязательными являются профилактические консультации по поводу состояния пародонта и онкологические консультации; также обязательна их регистрация с указанием проведенного лечения. Стоматологическими службами пользуется более половины всего населения. В 1973 г. число обращений за консультациями и лечением превысило 25 млн. случаев. Первоочередное внимание уделяется профилактическому обслуживанию детей. Ежегодно осматривается около 70% детей школьного возраста.
Профилактика болезней зубов и полости рта.
Помимо лечения болезней зубов и полости рта, осуществляемого в школах по принципу диспансеризации, 90% учащихся начальных классов получают фторсодержащие таблетки или применяют фтор местно. Все врачи-стоматологи обязаны проводить санитарно-просвегительную работу по гигиене полости рта.
Основные актуальные проблемы и планы на будущее.
Проблемы, которые предстоит решить с целью удовлетворения растущего спроса на стоматологическую помощь, связаны с нехваткой зубных врачей и хирургов-стоматологов. Ожидается, что к 1980 г. 1 зубной врач будет приходиться уже на 2700 жителей, в результате чего все дети школьного возраста и 50% взрослых будут обеспечены полноценной и регулярной стоматологической помощью.