ФРАНЦИЯ

ФРАНЦИЯ

Введение.
До 1892 г. зубоврачевание было свободной профессией. Принятый в ноябре 1892 г. закон ограничивал стоматологическую практику: ей могли заниматься только врачи и зубные хирурги, имевшие диплом, который выдавался после окончания курса обучения в государственном высшем учебном заведении." Первая стоматологическая школа была открыта в Париже в 1880 г.; в 1879 г. была основана первая зубоврачебная ассоциация, а в 1887 г. появилось первое периодическое издание по стоматологии.
Стоматологическое обслуживание обеспечивается частнопрактикующими врачами, гонорар которым вплоть до 1930 г. целиком выплачивали больные. В 1930 г. были созданы фонды социального обеспечения, за счет которых возмещались расходы на стоматологическую помощь наиболее бедным слоям населения. Ныне существующая система создана на основе принятых в 1974 г. декретов о создании системы социального обеспечения, и в настоящее время эта система стоматологического обслуживания охватывает практически все население Франции. До 75% расходов больных на лечение зубов, протезирование и челюстно-лицевое ортопедическое лечение возмещаются в соответствии со шкалой расценок, установленной в результате соглашения, достигнутого между фондами социального обеспечения, государственными административными органами и профессиональными ассоциациями.
Управление стоматологическими службами.
Во Франции отсутствует плановая система стоматологического обслуживания. В настоящее время планируется лишь число дипломов, выдаваемых хирургам-стоматологам ежегодно для удовлетворения потребностей страны. Считается, что 1 зубной врач с высшим образованием должен приходиться на 1500 жителей.
Организации зубных врачей общественной стоматологической службы в стране не существует.
Обеспеченность стоматологическим обслуживанием.
Гонорары, выплачиваемые зубным врачам, предусматривают оказание регулярной и полноценной помощи всему населению; группы, требующие особого внимания, не выделяются. Дорогостоящие работы по зубному протезированию (установка мостов, использование драгоценных металлов, фарфора) оплачиваются самими застрахованными. Расходы на челюстно-лицевое ортопедическое лечение возмещаются в размере до 100%, как и расходы на лечение всех хронических заболеваний, предусмотренных системой социального обеспечения.
Во Франции имеются коллективные организации стоматологической помощи, находящиеся в ведении муниципалитетов, фондов социального обеспечения и фондов взаимного страхования. В этих организациях работают получающие установленный оклад зубные врачи, которые в настоящее время составляют 15% всех работающих в стране зубных врачей. Большая часть (85%) стоматологической помощи предоставляется частнопрактикующими врачами; в настоящее время организации социального обеспечения не оплачивают расходы на профилактику болезней зубов и полости рта.
Организация стоматологической помощи.
Частнопрактикующие врачи выбирают место своей работы совершенно самостоятельно, что ведет к некоторой неравномерности в распределении стоматологической помощи по территории страны.
Больной, застрахованный в системе социального страхования, может сам выбрать зубного врача и вид лечения. Однако при промышленных предприятиях, муниципалитетах, организациях социального обеспечения и различных взаимных фондах (например, фондах, организуемых студентами или государственными служащими) есть частные или общественные амбулатории. Некоторые из последних специализируются на лечении детей, однако число таких амбулаторий невелико.
Персонал стоматологических служб.
В 1974 г. 1 зубной врач приходился на 2000 жителей. Персонал стоматологических служб включает следующие категории:.
1) медиков-стоматологов (около 1100 человек);.
2) хирургов-стоматологов, прошедших пятилетнюю специализированную подготовку в любом из 14 университетских центров (около 27 тыс. человек);.
3) помощников у зубоврачебного кресла — категория, подготовка которой ведется с 1967 г.; они не имеют права самостоятельно проводить лечение болезней полости рта (примерно 3500 человек);.
4) зубных техников, имеющих техническую подготовку. Такие категории вспомогательного зубоврачебного персонала, как зубные гигиенисты и медицинские сестры школьных зубоврачебных кабинетов, отсутствуют и организация их подготовки пока не планируется.
Профилактика болезней зубов и полости рта.
Существующие правила, касающиеся профилактики болезней зубов и полости рта, предусматривают ежегодный осмотр состояния зубов детей, который в принципе проводится школьным врачом. Однако из-за нехватки кредитов и других средств эта работа в широких масштабах не ведется. Действующие в ряде департаментов страны комитеты Французского союза санитарного просвещения в области стоматологии организуют стоматологические обследования детей в возрасте 6—9 лет с целью выявления нуждающихся в лечении. С 1968 г. эта профессиональная организация ежегодно проводила кампании санитарного просвещения по стоматологии; эта работа, которая организуется в школах в форме уроков, проведена среди 600 детей в возрасте 6—13 лет, причем после занятий детям выдавали наборы по уходу за зубами.
Основные актуальные проблемы и планы на будущее.
В 1974 г. было проведено крупное эпидемиологическое обследование, но оно, однако, было ограничено возрастной группой 6—16 лет (контингент детей, который подлежит обязательному обучению в школе); целью этого обследования было точное определение потребностей в стоматологической ПОМОЩИ указанной возрастной группы. В двух департаментах страны в качестве эксперимента был проведен полный цикл санитарно-прооветительяой работы и систематического обследования детей в возрасте 6—9 лет с целью выявления нуждающихся в лечении (при этом с обследуемых не взималась плата в размере 25% всей стоимости обследования, которую обычно должны выплачивать застрахованные лица); родители нуждающихся в лечении детей могли сами выбрать зубного врача.
По истечении двухлетного периода проведения указанного эксперимента административные органы сделают соответствующие выводы на основе его результатов. Важной остается проблема челюстно-лицевой ортопедии: в настоящее время польза этого вида ортопедического лечения, видимо, не соответствует тем крупным затратам, с которыми оно связано.