ЮГОСЛАВИЯ

ЮГОСЛАВИЯ

Введение.
Стоматология как самостоятельная медицинская профессия возникла в середине прошлого века в Сербии (в Белграде в 1844 г.), а в остальных районах Югославии (находившихся под владычеством Австро-Венгрии) — к концу XIX века (в Загребе в 1893 г.). В 1904 г. вышла первая книга по вопросам зубоврачевания. В 1923 г. была начата профессиональная подготовка врачей-стоматологов после завершения ими полного курса изучения медицины.
В 1927 г. было основано Югославское общество зубных врачей, а в 1932 г. начал выходить первый журнал по стоматологии (в настоящее время имеется четыре таких периодических издания). В 1933 г. был проведен первый конгресс югославских зубных врачей, в котором приняло участие 53 врача из различных районов страны. В 1972 г. в Белграде была открыта первая зубоврачебная школа (факультет стоматологии). Ныне имеется семь зубоврачебных школ.
і До второй мировой войны имелась по существу лишь частівпи зубоврачебная практика, хотя в крупных городах некоторые виды услуг оказывались по системе социального страхования. После 1950 г. объем частной практики сократился, а в -настоящее время частная зубоврачебная практика регламентируется соответствующими законоположениями и ведется исключительно в рамках системы социального страхования в большинстве республик страны. В некоторых республиках разрешена свободная частная зубоврачебная практика, однако ей занимается небольшое число врачей.
Управление стоматологическими службами.
Стоматологическое обслуживание полностью относится к Компетенции общин, которые и ведают всеми вопросами оказания стоматологической помощи. Планирование стоматологического обслуживания регулируется законоположениями, принимаемыми федеральными и республиканскими законодательными органами, а также органами двух автономных провинций. Непосредственно стоматологическую помощь обеспечивают местные учреждения, причем управляет стоматологическими службами ассамблея застрахованных лиц, что является специфической особенностью югославской системы самоуправления.
Обеспеченность стоматологическим обслуживанием.
Стоматологическая помощь оказывается всем югославским гражданам в соответствии со спросом на обслуживание. Имеются законоположения, регламентирующие процесс постоянного расширения охвата групп населения, требующих первоочередного внимания: детей и подростков в возрасте до 16 лет, беременных женщин (имеющих право на бесплатную помощь) и т. д. Все лица, работающие в государственных учреждениях, а также члены их семей имеют право на бесплатную стоматологическую помощь. Взрослые фермеры (крестьяне) оплачивают часть стоимости расходов на лечение (до 50%) в зависимости от общины, в которой они проживают.
Организация стоматологической помощи.
Основные виды стоматологической помощи обеспечиваются коммунальной сетью амбулаторных учреждений. Полностью проводится в жизнь принцип свободного выбора зубных врачей больными. Специализированные виды помощи (например, протезирование, ортодонтия, профилактические мероприятия, лечение детей, лечение болезней зубов и полости рта, хирургическое вмешательство) обеспечиваются во всех крупных городах через центры здравоохранения.
В главных городах республик, а также в некоторых крупных городских центрах имеются зубоврачебные консультации, где производятся челюстно-лицевые операции как стационарным, так и амбулаторным больным.
В Югославии существуют разные формы организации стоматологического обслуживания детей; детям оказывается помощь в детских поликлиниках, в школьных службах здравоохранения, которые составляют часть школьных поликлиник, в центрах здравоохранения, существующих в каждой общине, в поликлиниках для взрослых (имеющихся в более мелких населенных пунктах). Эта помощь не является обязательной.
Систематическая стоматологическая помощь детям дошкольного возраста оказывается в очень ограниченном масштабе и только в крупных центрах. Систематическая помощь школьникам оказывается лишь в зубоврачебных кабинетах школ, в детских клиниках и центрах здравоохранения. В целом систематическое стоматологическое обследование проходит около 20% детей, а систематическое лечение — примерно 5% всех детей школьного возраста.
Персонал стоматологических служб.
Специалисты в области стоматологии включают: 1) врачей, получивших образование до второй мировой войны и прошедших специализацию в области стоматологии после завершения медицинского образования (число таких врачей невелико); 2) зубных врачей, получивших пятилетнюю стоматологическую подготовку (такие врачи составляют большинство специалистов в области стоматологии); 3) зубных терапевтов, получивших подготовку различных типов (не имеющих высшего образования). Число зубных терапевтов постоянно сокращается, поскольку ныне подготовка этих работников прекращена.
В 1970 г. было 2862 зубных врача с университетским образованием и 1623 зубных терапевта без высшего образования. Общее число работающих профессиональных работников в 1974 г. составило 4485 человек. Имеется 4120 зубных техников, а общее число помощников зубных врачей составляет 3930 человек. В стране насчитывается 2382 зубоврачебные консультации. Помощники у зубоврачебного кресла, ранее прошедшие годичные курсы подготовки, в настоящее время получают дополнительную подготовку. Медицинские сестры того типа, который существует в Новой Зеландии, отсутствуют.
После окончания учебы в высшем учебном заведении и обязательной одногодичной ординатуры зубные врачи могут свободно выбрать место своей работы. Информация об имеющихся вакантных должностях публикуется в прессе, и поэтому наблюдается тенденция к сосредоточению зубных врачей в крупных городских центрах.
При зубоврачебных училищах один или два раза в год организуются курсы переподготовки продолжительностью 1—3 недели, на которых могут заниматься все практикующие зубные врачи. Программы этих курсов рассылаются заранее во все учреждения здравоохранения, которые сообразно своим потребностям берут на себя расходы по обучению профессиональных работников на этих курсах. Можно получить специализированную подготовку в области стоматологии. Кандидаты должны иметь университетский диплом по стоматологии, успешно пройти одногодичную ординатуру и сдать специальные экзамены. Кроме того они должны, прежде чем пройти такую специализированную подготовку, заниматься зубоврачебной практикой не менее 3 лет. Продолжительность специализации составляет 3 года; изучаются такие предметы, как ортодонтия, детская стоматология, профилактическая стоматология, хирургическая стоматология, болезни зубов и полости рта и протезирование. Специализированная подготовка по челюстно-лицевой хирургии длится 4 года.
Профилактика болезней зубов и полости рта.
Питьевая вода не фторируется, однако в одной из республик страны действует закон, обязывающий производить фторирование воды. Амбулаторные учреждения раздаются школьникам на индивидуальной основе фторсодержащие таблетки. Многие дети получают эти таблетки только в определенных центрах. Местное применение фторсодержащих соединений проводится среди 2—3% школьников. Школьными врачами, а также врачами, работающими в детских поликлиниках, в ограниченном объеме ведется санитарно-просветительная работа. Недавно зубоврачебным факультетом Института санитарного просвещения стала проводиться работа, направленная на расширение санитарного просвещения по стоматологии и осуществление соответствующих мероприятий в этой области.
Основные актуальные проблемы и планы на будущее.
Ощущается нехватка стоматологических учреждений амбулаторного типа, особенно .в школах; наблюдаются также нехватка и неравномерное распределение зубных врачей.
Разработаны планы увеличения числа стоматологических учреждений, осуществления фторирования питьевой воды, распространения фторсодержащих таблеток, а также переключения в целом основного внимания с лечебной на профилактическую деятельность. Планируется также расширение систематической .стоматологической помощи отдельным группам населения (прежде всего школьникам), а также расширение и улучшение охвата стоматологической помощью все более возрастающего контингента дошкольников наряду с расширением помощи работающему взрослому населению.