Интеграция стоматологических и общих служб здравоохранения

Интеграция стоматологических и общих служб здравоохранения

Стоматологическое обслуживание должно, несомненно, быть частью общего медико-санитарного обслуживания и интегрировано с последним во всех отношениях. Хорошее состояние полости рта необходимо для нормального функционирования организма, для психического благополучия человека и его успешной социальной адаптации. Между тем значение последнего из указанных аспектов стоматологического статуса часто игнорируется.
Необходимо удовлетворять все основные потребности населения в стоматологической помощи и его спрос на последнюю, так же как потребности и спрос в отношении медикосанитарной помощи вообще. Это означает, что стоматологические службы следует планировать в основном аналогично общемедицинским службам. Нет сомнения в том, что стоматологическая служба всегда будет в первую очередь представлять собой крупную амбулаторную службу, однако при этом она должна располагать возможностями для лечения и госпитализированных больных (в стоматологических либо в общемедицинских учреждениях), а также для подготовки специалистов, способных оказать помощь в сложных случаях, когда компетенция и опыт зубного врача общей практики не позволяет провести полноценное лечение.
В некоторых странах уже давно считают, что при подготовке зубных врачей преподавание биологических дисциплин следует расширить за счет дисциплин технического характера, в частности за счет преподавания материаловедения (изучения свойств, способов обработки и применения различных материалов, используемых в зубоврачебной практике). Полагают также, что различные биологические аспекты следует учитывать при рассмотрении так называемых косметических запросов больных; в основе этих запросов лежит мотивация психологического порядка; они связаны с психическим благополучием больного и, следовательно, должны удовлетворяться даже в тех случаях, когда предполагается выполнять простые виды лечения, направленные на восстановление функций зубочелюстной системы. Такая помощь должна стать составной частью функционального лечения, а не заменять такое лечение, как это имело место в некоторых системах страхования в стоматологии. С другой стороны, нельзя признать нормальным и такое положение, когда соображениями косметического характера оправдывается применение тех или иных особых видов лечения и получение высоких гонораров.
Как и другие медицинские службы, стоматологическая служба должна надлежащим образом использовать возможности, предоставляемые достижениями науки, и быть готовой оказать помощь во ®сех случаях, когда лечение действительно необходимо, а также содействовать профилактике всех заболеваний, развитие которых можно предотвратить. Фактором, ограничивающим распространение этой тенденции, является конкуренция между стоматологией и другими медицинскими профессиями в борьбе за ресурсы. Организаторы служб здравоохранения должны понять, что по мере повышения жизненного уровня население будет предъявлять все более высокие требования к своему психическому и социальному благополучию. Развитие стоматологических служб может идти более быстрыми темпами, чем это представляется оправданным со строго медицинской точки зрения. Это — характерная особенность стоматологического обслуживания, и ее не могут игнорировать организаторы здравоохранения, если они хотят обеспечить удовлетворение медико-санитарных потребностей населения в соответствии с определением последних в Уставе Всемирной организации здравоохранения.
Далее, стоматологические службы, как и медицинские, в своей работе должны придерживаться бригадного принципа. Медицинский персонал усваивает эти принципы в ходе работы в больницах, где большинство врачей работает после окончания учебного заведения. Зубные врачи могут приобрести аналогичный опыт бригадного метода работы в ходе своей деятельности в стоматологических центрах. Однако это осуществимо лишь в некоторых странах, поскольку в большинстве случаев стоматологическая помощь оказывается в кабинетах практикующих зубных врачей и в организационном отношении отделена от медицинского обслуживания. По этой причине зубные врачи не осведомлены о степени или возможности использования вспомогательного зубоврачебного персонала. За последние 50 лет появился ряд самостоятельных медицинских профессий, в которых значительная доля ответственности возложена на вспомогательный персонал. Благодаря привлечению вспомогательного персонала расширяются как лечебный, так и профилактический потенциал службы здравоохранения без ухудшения качества оказываемой помощи и без ущерба для работы врача или его профессионального статуса.
Стоматологическим службам следует извлечь урок из указанного выше опыта развития медицинской помощи. Стоматологи не могут настаивать на том, чтобы все процедуры, входящие в комплекс лечебной стоматологической работы, выполнялись зубным врачом с высшим образованием. Ответственность зубного гигиениста, удаляющего зубной камень, или зубного терапевта, готовящего полость зуба для амальгамовой пломбы, не выше ответственности медицинской сестры, работающей в отделении интенсивной терапии. Опасения относительно ущерба для профессионального статуса, которые ограничивают использование вспомогательного персонала в стоматологических службах, ограничивают и возможность расширения объема работы последних с целью удовлетворения имеющегося опроса. Таким образом, интеграция общей системы медико-санитарного обслуживания с системой стоматологического обслуживания может иметь далеко идущие последствия в плане расширения стоматологической помощи в целом.