КАТЕГОРИИ ЗУБОВРАЧЕБНОГО ПЕРСОНАЛА И ЕГО ПОДГОТОВКА Зубные врачи

КАТЕГОРИИ ЗУБОВРАЧЕБНОГО ПЕРСОНАЛА И ЕГО ПОДГОТОВКА Зубные врачи

Объем стоматологического обслуживания весьма велик, и оно обходится относительно дорого, что объясняется широкой распространенностью болезней зубов и полости рта и высоким спросом на стоматологическое лечение. Это, с одной стороны, ведет к тому, что стоматологические службы становятся очень важным звеном общей системы здравоохранения, а с другой— заставляет управляющих стоматологическими службами уделять пристальное внимание экономическим аспектам обслуживания и изыскивать средства экономии ресурсов. К числу проблем, с которыми им придется сталкиваться, относятся такие, как рациональное определение круга профессиональных функций («профессиональных профилей») различных категорий персонала стоматологических служб и разработка наиболее приемлемых программ их подготовки. Этот сложный вопрос подробно рассматриваетя ниже (см. с. 162). Здесь же мы ограничимся общей характеристикой основной проблемы, чтобы дать представление о тех принципиальных вопросах, которыми придется заняться в будущем при разработке моделей систем стоматологического обслуживания.
Термин «зубной врач» (dentist) употребляется в Европе для обозначения различных типов профессиональных работников с разными уровнями подготовки. В Австрии, Испании, Италии и Люксембурге зубные врачи — это профессиональные работники, имеющие ученую степень в области медицины и прошедшие специализированную постдипломную подготовку в области зубоврачевания. Таких зубных врачей иногда называют «стоматологами». Они также имеются в Бельгии и Франции, составляя, правда, лишь незначительное меньшинство.
В странах Восточной Европы стоматолог проходит специализацию в области стоматологии еще на уровне преддипломной подготовки. Курс обучения включает изучение комплекса медицинских и одонтологических дисциплин, причем в медицинской части особое внимание уделяется биологическим аспектам. На изучение таких дисциплин, как биология, химия, анатомия, физиология, в программе подготовки стоматологов обычно уделяется столько же времени, как и при подготовке медицинских работников других специальностей. Подготовка по клинической медицине ограничена, однако клинически выраженные заболевания полости рта изучаются в полном объеме. В некоторых восточноевропейских странах, например в Чехословакии, стоматолог получает ученую степень по медицине, однако в соответствии с правилами, установленными Министерством здравоохранения, он обязан работать только в области стоматологии. В других европейских странах зубной врач является партнером терапевта и получает специализированную подготовку подобно фармацевту или санитарному инженеру.
В тех странах, где подготовка стоматологов занимает довольно длительный период и включает изучение медицины, число выпускаемых из высших учебных заведений зубных врачей обычно невелико. Вследствие этого в некоторых европейских странах в первые годы нынешнего столетия наряду с имеющими полное стоматологическое образование зубными врачами право заниматься лечением зубов получали и зубные техники, сдавшие специальные экзамены. Такое экспериментирование с использованием вспомогательного персонала для выполнения лечебных работ замедляло развитие стоматологии как профессии и, -как показано в части II настоящего отчета, подобные эксперименты ныне прекращены.
Общепризнано, что для практики зубоврачевания необходимо высшее образование, однако практический опыт работы зубных врачей различных типов показывает, что стоматологическая помощь хорошего качества может обеспечиваться при использовании зубных врачей тех типов, которые указаны выше. Поэтому предпочтение следует, видимо, отдавать такой подготовке, которая в полной мере учитывает особенности работы современного зубного врача и которая вместе с тем требует наименьших затрат. Корни существующих ныне различий в стоматологическом образовании следует искать в особенностях зарождения стоматологических служб. Нынешний характер работы последних складывался под влиянием профессиональных зубоврачебных организаций, стремившихся к тому, чтобы профессиональный статус зубного врача был аналогичен или приравнен к статусу врача общей практики. Хотя стремление к такому признанию можно понять, это положение нельзя считать оптимальным с точки зрения решения проблемы обеспечения стоматологической помощью всего населения.
Данный вопрос обсуждался на конференции по вопросам преддипломного стоматологического образования в Европе, организованной Европейским региональным бюро Всемирной организации здравоохранения в 1968 г." В отчете об этой конференции указывается, что система стоматологического образования должна развиваться в соответствии с тем, какие функции будет выполнять зубной врач. Эти функции необходимо уточнять путем анализа выполняемой зубными врачами работы, принимая при этом во внимание производимые ими виды работ и их частоту. В ходе преддипломного стоматологического образования следует прежде всего обучать тем процедурам, которые врачу придется выполнять в своей повседневной работе. Это составляет основную часть его клинической подготовки по стоматологии. Помимо этого, студент-стоматолог должен располагать достаточным объемом знаний по биологии, чтобы понимать характер болезней, которые он лечит, а также особенности применяемых им методов лечения и их последствия. Он должен знать, когда и почему развиваются осложнения и каким образом их можно предупредить и ликвидировать. Из этих принципов и следует исходить при составлении программы подготовки стоматологов. Вопрос о профессиональном титуле, присваиваемом зубному врачу, как и вопрос о соотнесении его профессионального статуса с профессиональным статусом работников здравоохранения других категорий, имеет второстепенное значение.
Лечебные процедуры, которые выполняются нечасто, можно осваивать либо на курсах повышения квалификации, либо передавать их выполнение соответствующим специалистам. Перегрузка учебной программы по стоматологии, обусловленная изучением редко выполняемых процедур или несвязанных со стоматологией биологических дисциплин, ведет к тому, Что начинает сказываться действие «закона уменьшающейся отдачи». В результате часть усилий, вложенных на преддипломную подготовку, оказывается напрасной, а некоторые из усвоенных технических приемов забываются, так как они используются редко.
При решении вопроса о том, -каким образом подойти к проблеме организации стоматологического образования в общенациональном масштабе, необходимо точно знать, какие работы и как часто выполняет зубной вірач. Пока еще в Европе не ведется должный анализ профессионального профиля работы современного зубного врача. Очень мало публикаций, посвященных этой теме, а соответствующие исследования систематически не проводились. Это, вероятно, объясняется тем, что экономические аспекты обучения зубоврачебного персонала недостаточно принимались во внимание.
Другая причина касается, очевидно, профессионального статуса работников
1
стоматологических служб. Профессиональным стоматологическим ассоциациям следует поддерживать начинания, направленные на то, чтобы программы подготовки стоматологов разрабатывались на основе функционального анализа выполняемой зубным врачом работы, а не на местных традициях или соображениях профессионального статуса. С этой проблемой придется столкнуться в связи с использованием вспомогательного зубоврачебного персонала, и ее изучение и анализ представляются весьма актуальными.
Следует также принимать во внимание и возможные в будущем изменения характера выполняемой зубным врачом работы. Нынешний профессиональный профиль зубного врача не обязательно должен сохраниться в будущем. Так, например, во многих европейских странах считают, что в прошлом при подготовке зубных врачей слишком мало внимания уделялось изучению биологических дисциплин, а основные усилия направлялись на освоение технических процедур и изучение материаловедения. Этот пробел следует ликвидировать; кроме того, больше внимания надлежит уделять общеметодологическим аспектам клинической медицины. Такое направление стоматологического образования будет отвечать интересам многих больных, которым хотелось бы быть уверенными в безопасности проводимого лечения с точки зрения развития различных возможных осложнений, вызываемых некоторыми зубоврачебными процедурами; расширение подготовки в указанном нанаправлении будет также приветствоваться большинством зубных врачей. Короче говори, прежде всего следует четко определить принципы деятельности стоматологической службы в будущем с тем, чтобы расчистить путь для решения проблемы определения оптимального профессионального профиля зубного врача.
В среднем зубной врач после окончания учебного заведения работает в течение 40 лет. Преддипломное стоматологическое образование, которое он получает, определяет, следовательно, уровень знаний, мастерства зубного врача, а. также его отношение к работе на многие годы вперед. Таким образом, для того чтобы заложить основу для разработки принципов стоматологического образования в будущем, уже сейчас необходимо начать думать о том, какие виды работ будет выполнять зубной врач через 50 лет.