ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ МЕХАНИКИ ЛЕЧЕНИЯ

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ МЕХАНИКИ ЛЕЧЕНИЯ

Механика ортодонтического лечения определяется четырьмя основными факторами - выбор брекетов, позиционирование, лечебные дуги и уровень сил (рис. 1.1). Используя сбалансированное сочетание этих элементов, можно добиться эффективных и успешных результатов лечения. Однако, какие-либо изменения одного из них (например, дуги) могут в значительной степени повлиять на все другие элементы и эффективность метода лечения.
Рис. 1.1. Механику ортодонтического лечения определяют четыре фактора.
Andrews по праву считается отцом техники прямой дуги и представляется интересным рассмотреть его вклад в свете опыта, накопленного в течение 25 лет клинического использования данной системы.
Появившийся впервые в 1972 году аппарат, основанный на применении техники прямой дуги (straight-wire appliance® - SWA), базировался на научных исследованиях, но включал и ряд типичных характеристик, присущих брекетам, применявшимся в эджуайз-технике.
В работе Andrews приведены данные обследования 120 моделей пациентов с нормальной окклюзией, не проходивших ортодонтического лечения. Полученные результаты стали основой для разработки системы брекетов.
Несмотря на то, что система прямой дуги основывалась на совершенно новой концепции, в ней традиционно использовались большие силы, свойственные эджуайз-технике. Кроме того, не предусматривались элементы контроля фиксации, такие как изгибы дуги второго порядка. Это могло обуславливаться тем, что клинический опыт Andrews в области ортодонтии был связан с применением эджуайз-техники и уровнями сил, используемых при лечении. Он также подчеркивал влияние «эффекта отдачи», под воздействием которого при введении торка теряется ангуляция зуба. Поэтому Andrews решил ввести дополнительную ангуляцию в брекеты для передних зубов (рис. 1.2).
Позиция брекета совпадала с серединой клинической коронки. Поскольку при применении нового аппарата уменьшалась необходимость
Рис. 1.2. Первоначальная конструкция аппарата техники прямой дуги основана на замерах соответствующих параметров на 120 моделях пациентов с нормальным прикусом, не проходивших ортодонтического лечения.
в выполнении изгибов на дуге, наметилась также тенденция к стандартизации формы дуги. Под влиянием работ Roth ортодонты все чаще стали применять широкую или квадратную форму дуги, хотя Andrews продолжал использовать базальную кость нижней челюсти в качестве ориентира при определении формы дуги. На практике применяли различные формы дуг, поскольку не было чётких ориентиров по их применению.
В первые годы применения аппарата в механике лечения возникали трудности, связанные с воздействием значительных сил, и, возможно,
Рис. 1.3. В первые годы применения техники прямой дуги использовали значительные силы, что приводило к углублению прикуса на переднем участке и формированию открытого латерального прикуса. Это явление получило название «эффекта отдачи» («roller coaster»).
Рис. 1.7. Механика ортодонтического лечения техникой прямой дуги в первые годы применения
Рис. 1.4-1.6. Последовательность лечения, представленная на рисунках, демонстрирует развитие «эффекта отдачи» на ранних этапах лечения техники прямой дуги. Нежелательное углубление прикуса обуславливалось воздействием чрезмерных сил и применением эластичных ретракционных сил.
в связи увеличением ангуляции передних зубов. Следовательно, во многих случаях наблюдалось углубление переднего прикуса с формированием латерального открытого прикуса, явление, которое стало известным под названием «эффекта отдачи» (roller coaster) (рис. 1.3-1.6).
Ранние клинические исследования побудили Andrews ввести ряд модификаций в конструкцию аппарата, и после применения в течение некоторого времени оригинальной «стандартной» техники прямой дуги он рекомендовал применять широкий ассортимент брекетов. Например, он пришел к выводу, что при экстракционном лечении для клыков необходимы брекеты, обеспечивающие противодействие наклону, ротации, с соответствующим плечом сил (рис. 1.7). Он также рекомендовал использовать три различных комплекта брекетов для резцов с разными значениями торка, в зависимости от требований конкретной клинической ситуации.
В результате своих ранних исследований оригинальной техники прямой дуги Roth предложил меры по преодолению проблем, характерных для повседневного клинического применения. В то время как Andrews в ходе работы с первым поколением брекетов рекомендовал применять их широкий ассортимент, Roth стремился избежать необходимости наличия значительного количества разных систем брекетов. Поэтому он рекомендовал использовать унифицированную систему, состоящую из минимального количества брекетов, применяющихся в случае удаления зубов (экстракционных брекетов), которые, по его мнению, можно применять при лечении как в случаях с удалением зубов (экстракционных), так и в случаях без удаления (неэкстракционных).
Такой подход ознаменовал введение брекетов второго поколения для техники прямой дуги, и рекомендации Roth получили широкое распространение в практике ортодонтов, которые сталкивались с аналогичными трудностями в механике лечения, из-за широкого ассортимента брекетов. Аппарат, разработанный Andrews и Roth, базировался на общих принципах механики лечения, которые они применяли в своей практике.
Рис. 1.8. Roth выбрал систему брекетов для создания новой системы аппарата
В концептуальном подходе к лечению Roth подчеркивал значение артикуляторов для диагностической регистрации данных при своевременном наложении шин на раннем этапе лечения и применения гнато-логических позиционеров на завершающем этапе лечения (рис. 1.8). Такой подход обеспечивал правильное положение мыщелковых отростков. При размещении брекетов Rotti ориентировался на середину клинической коронки в соответствии с рекомендациями Andrews.
Как отмечалось выше, он применял более широкую форму дуги, чем Andrews, во избежание нарушения позиции клыков в процессе лечения и обеспечения оптимальной протрузии.
Несмотря на то, что McLaughlin и Bennett исследовали ряд альтернативных систем брекетов, включая «переходную» серию брекетов Andrews, в период с 1975 по 1993 год они предпочитали работать главным образом со стандартной системой брекетов техники прямой дуги. Вместо того, чтобы изначально модифицировать основную конструкцию брекетов, на протяжении более 15 лет они занимались разработкой и усовершенствованием механики лечения, основанной на механике скольжения и применения постоянных незначительных сил, в основном используя стандартные брекеты техники прямой дуги. Результаты их исследований, опубликованные в виде серии статей в начале 1990-х годов
, затем вышли отдельной книгой в 1993 году
(рис. 1.9), и получили признание среди практикующих врачей-ортодонтов.
Их рекомендации по механике лечения включали точное позиционирование брекетов, применение лигатуры в форме «восьмёрки» (восьмиобразных связок) и выполнение дистальных загибов в виде обычного загибания конца дуги для контроля фиксации на начальном этапе лечения с использованием незначительных сил дуги (рис. 1.10). Механику скольжения рекомендовали применять при использовании металлических прямоугольных дуг сечением 0,019/0,025 дюйма в сочетании с тонкими дугами сечением 0,014 дюйма на заключительных этапах лечения.
Рис. 1.9. Книга Bennett и McLaughlin «Orthodontic Treatment Mechanics and the Preadjusted Appliance», опубликованная в 1993 году
Рис. 1.10. Оценка механики ортодонтического лечения Bennett и McLaughlin в период 1975-1993
На данном этапе разработок брекеты позиционировали посередине клинической коронки зуба. В большинстве случаев они применяли стандартные овальные дуги среднего размера, поскольку в основном их пациентами были дети с аномалией окклюзии, в отличие от данных выборки Andrews на 120 моделях взрослых пациентов с большими зубными дугами, нормальным прикусом и без экстракции зубов.
Разработав общую концепцию и успешную систему механики лечения с использованием системы брекетов в её стандартной форме, McLaughlin и Bennett начали совместную работу с Trevisi по пересмотру всей системы брекетов для усовершенствования своей испытанной методики лечения и устранения обнаруженных недостатков первоначальной конструкции аппарата техники прямой дуги. При конструировании системы брекетов аппарата МВТ™ они переосмыслили данные, полученные первоначально Andrews, а также учли дополнительные данные исследований в Японии
Система брекетов третьего поколения сохранила всё лучшее от первоначальной конструкции, но в то же время в неё был привнесён ряд усовершенствований и модификаций характеристик для устранения недостатков при применении в клинической практике. Конструкция системы базировалась на гармоничном сочетании научных основ и многолетнего клинического опыта. Система брекетов МВТ™ -это модификация брекет-системы прямой дуги, которая предназначена специально для применения с незначительными постоянными силами, с использованием лигатур в виде восьмёрки и выполнением дистальных загибов (bendbacks), разработана для обеспечения идеальной работы в соответствии с принципами механики скольжения.
Рис. 1.11. Стандартные металлические брекеты МВТ™ обеспечивают оптимальный контроль позиции зубов
Рис. 1.12. У данного пациента на верхних передних зубах приклеены брекеты Clarity™, а на нижних передних зубах - брекеты меньших размеров. Три разновидности брекетов - стандартные металлические, металлические среднего размера и прозрачные - можно использовать в различных сочетаниях для одного пациента.
Первоначальная идентификационная система в виде точек и штрихов была заменена лазерной маркировкой металлических брекетов стандартного размера, а прямоугольная форма брекетов преобразована в ромбовидную. При этом удалось уменьшить размер каждого брекета и скоординировать прохождение линий перспективы только через две плоскости, что обеспечило точность позиционирования брекета. Система была представлена в виде стандартных металлических брекетов (рис. 1.11), брекетов среднего размера и прозрачных брекетов (рис. 1.12). Она обладала достаточной универсальностью, обеспечивающей её применение в различных клинических ситуациях, а также позволила решить проблему, связанную с наличием практического запаса всех элементов системы.
Как указывалось выше, ангуляция брекетов для передних зубов в первоначальной технике прямой дуги была значительно выше, чем в данных исследований. Была введена дополнительная ангуляция на основе результатов клинических исследований. Например, верхние клыки в системе первого поколения (SWA) имели ангуляцию 11°, а затем 13° - в системе второго поколения (Roth)
по сравнению с результатами исследований, где ангуляция составляла 8°.
Дополнительная ангуляция для передних зубов была неблагоприятной.
по трем причинам:.
1.
Значительное сокращение использования дополнительной опоры в сагиттальной плоскости.
2.
Усиление тенденции к углублению прикуса на этапе выравнивания зубов.
3.
В некоторых случаях это приводило к тому, что верхушка корня верхнего клыка смещалась слишком близко к корню первого премоляра.
Рис. 1.13. Рекомендуемые величины ангуляции для системы брекетов МВТ™ основываются на оригинальных измерениях Andrews и обеспечивают меньший дистальный наклон корней верхних и нижних передних зубов
Поскольку на всех этапах лечения применялись незначительные силы, не возникало необходимости в компенсации дополнительной ангуляции. Поэтому при разработке системы брекетов МВТ™ было принято решение определять ангуляцию передних зубов по первоначальным значениям исследований. Они способствуют механике лечения, поскольку уменьшают необходимость контроля фиксации, ослабляют тенденцию углубления прикуса на ранних этапах лечения и предъявляют менее строгие требования к сотрудничеству с пациентами. При использовании первоначальных значений ангуляции резцов и клыков, согласно данным исследований, требуется общий дистальный наклон корня на 10° меньше в переднем верхнем сегменте и на 12° меньше в переднем участке нижнего ряда по сравнению с параметрами системы прямой.
дуги (рис. 1.13). Поскольку брекеты системы МВТ™ основаны на первоначальных результатах исследований Andrews, ничто не должно мешать достижению идеальной статической окклюзии. Также, если мыщелковые отростки находятся в центральном соотношении, ничто не должно препятствовать достижению идеальной функциональной окклюзии, описанной Roth.
Система брекетов техники прямой дуги представляет собой усовершенствованную модификацию брекетов системы эджуайз, которая была относительно неэффективна для обеспечения торка зубов. Поэтому при разработке брекетов системы МВТ™ возникла необходимость в введении дополнительного торка для резцов и моляров для достижения клинических целей лечения при минимальном изгибе дуги (рис. 1.14 и 1.15). Данная характеристика конструкции помогает преодолеть основной недостаток исходных брекетов системы эджуайз.
Для лечения пациентов с различными формами зубных дуг и другими клиническими изменениями использовались брекеты трёх альтернативных разновидностей для обеспечения торка клыков.
Во многих случаях торк Andrews -7° для верхних клыков и уменьшенный от -11° до -6° для нижних клыков был достаточным. Однако типичная группа ортодонтических пациентов отличается от группы 120 взрослых пациентов, исследуемых Andrews. Поэтому возникла необходимость в трёх альтернативных вариантах торка для клыков.
Было принято решение ввести в новую систему МВТ™ значения торка в брекетах для верхних клыков -7°, 0° и +7° с целью обеспечения
Рис. 1.14 и 1.15. По сравнению с оригинальными брекетами техники прямой дуги в систему брекетов МВТ™ введен дополнительный торк для резцов и моляров.
универсальности системы. Брекеты с торком 0° и +7° предпочтительны для пациентов с узкой верхней челюстью и/или выступающими корнями клыков (рис. 1.16). Торк для нижних клыков составляет -6°, но в случае необходимости может быть 0° или даже +6° (рис. 1.17).
В период с 1993 по 1997 год McLaughlin и Bennett пересмотрели также свои рекомендации по позиционированию брекетов с целью улучшения точности их вертикального расположения. Первоначально