ОБЗОР КОНЦЕПЦИИ ЛЕЧЕНИЯ С ПОМОЩЬЮ СИСТЕМЫ МВТ™

ОБЗОР КОНЦЕПЦИИ ЛЕЧЕНИЯ С ПОМОЩЬЮ СИСТЕМЫ МВТ™

Концепция лечения с помощью системы МВТ™ включает в себя следующие элементы, которые будут рассмотрены в данном разделе:.
• Выбор брекетов.
• Универсальность системы брекетов.
• Точность позиционирования брекетов.
• Применение незначительных постоянных сил.
• Брекеты 0,022 и 0,018 дюйма.
• Контроль фиксации на ранних этапах лечения.
• Перемещение групп зубов.
• Использование трёх форм дуги.
• Единый размер стальной дуги прямоугольного сечения.
• Дуги с крючками.
• Методы наложения лигатур на дуги.
• Различия в величине зубов.
• Последовательный подход к проведению мероприятий на заключительном этапе лечения.
Выбор брекетов.
Ключевым моментом техники является высококачественная универсальная система брекетов. Она представлена стандартными металлическими брекетами, брекетами средних размеров и прозрачными брекетами. Большое значение имеют точные характеристики брекетов, поэтому попытки использовать «нечто подобное» могут отрицательно сказаться на соотношении сил механики лечения, в результате чего невозможно будет достичь желаемых результатов лечения.
В ортодонтической практике время врача представляет наибольшую ценность. Поэтому у ортодонта должна быть полная уверенность в надежности системы брекетов, которая обеспечивает последовательное проведение лечения, и может сэкономить время врача, проведенное у кресла пациента, на заключительных этапах лечения.
Универсальность системы брекетов.
Полное название системы - МВТ™ Versatile-^-, и как следует из названия, она предназначена для универсального применения в самых разнообразных случаях ортодонтического лечения. Такая универсальность целесообразна для снижения затрат (нет необходимости в широком ассортименте брекетов), а также устранения необходимости выполнения изгибов на дугах.
Точность позиционирования брекетов.
Точность позиционирования брекетов является ключевым моментом методики лечения. Для обеспечения точности позиционирования брекетов следует предпринять все возможные усилия, поскольку в соответствии с методикой лечения предусматривается репозиционирование (переклеивание) брекетов в случае возникновения такой необходимости в ходе лечения. Рекомендуется применение инструментов и индивидуальные схемы для установки брекетов. Интересно отметить, что стремление к достижению точности при установке брекетов привело к возобновлению интереса к применению непрямой техники их приклеивания.
Незначительные постоянные силы.
Данная техника требует применения незначительных постоянных сил. Авторы полагают, что это самый эффективный способ перемещения зубов, который обеспечивает комфорт пациенту и минимизирует требования к фиксации. Незначительные силы особенно важны на начальных этапах лечения, когда ангуляция брекетов требует фиксации в сагиттальной плоскости, и в тех случаях, когда важно обеспечить комфорт пациента.
Термин «незначительные силы» трудно определить количественно. Традиционно силы в диапазоне 200 г считались незначительными, а силы, превышающие значение 600 г, - чрезмерными. В основном, ортодонт должен использовать тонкие, гибкие дуги на начальных этапах лечения с минимальным отклонением, и избегать слишком частой их замены. Врач также должен распознавать признаки применения чрезмерных сил, таких как побледнение десны, дискомфорт пациента или нежелательные перемещения зубов (например, «эффект отдачи») и предпринимать меры, чтобы избежать их.
На поздних этапах лечения, при применении механики скольжения незначительные силы действуют при использовании активных эластичных связок tieback и жёстких стальных дуг сечением 0,019/0,025 дюйма. На заключительных этапах лечения используют тонкие дуги, такие как стальные диаметром 0,014 дюйма или термоактивируемые никелевотитановые диаметром 0,016 дюйма для уточнения и стабилизации позиции зубов.
Несмотря на то, что «незначительные силы» невозможно определить или измерить количественно, следует надеяться на то, что при внимательном изучении данной работы и различных клинических случаев у читателей возникнет чёткое представление о том, как применять их в определённых клинических ситуациях.
Брекеты 0,022 и 0,018 дюйма.
Полагают, что аппарат техники прямой дуги наиболее эффективен с пазом брекета 0,022 дюйма. Паз большего размера обеспечивает более свободное перемещение начальных дуг и удерживание незначительных сил (рис. 1.21). На поздних этапах лечения хорошо функционируют стальные прямоугольные дуги сечением 0,019/0,025 дюйма (рис. 1.22). При размере паза 0,018 дюйма основной является дуга сечением.
0,016/0,022 или 0,017/0,025 дюйма. Эти дуги более гибкие и поэтому обеспечивают больший прогиб и загибание дуги при закрытии промежутков
с помощью механики скольжения.
Рис. 1.21. Паз брекетов 0,022 дюйма обеспечивает большую степень свободы перемещения начальных дуг, что позволяет поддерживать незначительные усилия
Рис. 1.22. Стальные прямоугольные дуги 0,019/0,025 дюйма более жесткие по сравнению с дугами 0,016/0,022 дюйма или 0,017/0,025 дюйма, и более эффективны при закрытии промежутков и контроле глубокого прикуса.
Контроль фиксации на начальных этапах лечения.
На начальных этапах лечения основную угрозу фиксации представляет ангуляция брекетов для передних зубов. Брекеты МВТ™ имеют меньшие величины ангуляции по сравнению с предыдущими поколениями брекетов техники прямой дуги. Уменьшение ангуляции в сочетании с применением тонких ортодонтических дуг снижает необходимость фиксации на крайне важных начальных этапах лечения. Ортодонтов, впервые начинающих применять эту новую методику лечения, зачастую удивляет, насколько уменьшаются требования к фиксации, и они постепенно сталкиваются со всё меньшей необходимостью применения традиционной внеротовой тяги или небных и язычных дуг.
Рис. 1.23. Восьмиобразные связки на клыках являются важным элементом концепции лечения МВТ™ и используются для контроля позиции коронок клыков на этапе выравнивания и перемещения зубов
Рис. 1.24. Дистальные загибы предотвращают мезиальное смещение передних зубов и обеспечивают удобное позиционирование концов дуги на участках моляров
Связки типа laceback(pvc. 1.23) обычно применяют для контроля позиции коронок клыков при удалении моляров, и в некоторых неэкстракционных случаях.
Дистальные загибы (рис. 1.24) используют в начале лечения, за исключением тех случаев, когда существует необходимость увеличения длины зубной дуги. Дистальные загибы обеспечивают удобное загибание дистальных концов дуги позади моляров и помогают предотвратить мезиальное смещение передних зубов, которое, как правило, нежелательно, за исключением случаев аномалии окклюзии II/2 класса и в некоторых случаях III класса. Дистальные загибы и связки типа laceback применяют на этапе выравнивания и перемещения зубов до этапа использования стальной прямоугольной дуги.
В тех случаях, когда это возможно, зубы объединяют в группы (рис. 1.25). В процессе подготовки зубной дуги к групповым перемещениям, при удалении премоляров, используют связки типа laceback, контролирующие позицию клыков и их ретракцию с целью перемещения резцов. На нижней дуге клыки дистализируют связками до тех пор, пока не будет устранена скученность передних зубов. Затем зубы нижнего переднего сегмента перемещают вместе как группу из шести или восьми зубов. На верхней дуге клыки обычно не отодвигают от боковых резцов. Однако при этом важно сохранить положение клыков в I классе. Поэтому связки типа laceback на верхней челюсти следует использовать до момента достижения I класса на клыках, даже если это означает отдаление клыков от боковых резцов (пациент J.N., с. 123). Необходимо также отодвигать клык от бокового резца, если боковой резец имеет малую величину, и в будущем может потребоваться его наращивание, а в некоторых случаях даже со смещением срединной линии.
До середины 90-х годов авторы книги в большинстве случаев отдавали предпочтение применению дуги овальной формы (с. 76). Они считали такую форму надежной при лечении значительного количества пациентов техникой прямой дуги.
В конце 90-х годов XX века авторы пришли к выводу, что во многих случаях хорошие результаты дает использование суженной дуги, а иногда - квадратной. Суженная форма дуги имеет минимальное межклыковое расстояние, и её применение, очевидно, может быть показано для пациентов с узкими, коническими формами зубных дуг. Применение дуги квадратной формы показано пациентам с широкой формой зубной дуги, и в случаях, требующих буккальной протрузии зубов боковых сегментов нижнего ряда и расширения верхней дуги.
В настоящее время рекомендуется техника индивидуального подбора дуги для каждого пациента на основе овальной, суженной и квадратной дуг (с. 78-79).
Рис. 1.25. В тех случаях, когда это возможно, выполняют групповое перемещение зубов: контроль за передними сегментами верхнего и нижнего рядов осуществляют в целом как за группой, состоящей из шести или восьми зубов. В ситуации А промежуток закрыт посредством мезиального перемещения моляров и премоляров в ходе лечения, потребовавшего минимальной фиксации. В ситуации Б резцы и клыки смещены в имеющийся промежуток -потребовалась максимальная фиксация, как при лечении аномалий III класса или в случае бимаксиллярной протрузии.
Единый размер стальной дуги ірямоугольного сечения.
•бычно в ходе лечения используют стальную дугу прямоугольного ечения одного размера - 0,019/0,025 дюйма. Рассматривалось приме-ение дуг большего размера, но, несмотря на лучшее обеспечение онтроля, их применение менее эффективно для механики скольжения.
I некоторых случаях применение стальных дуг сечением 0,019/0,025 ,юйма или термоактивируемых никелево-титановых дуг может быть .елесообразным на более поздних этапах лечения для полного исполь-ования параметров, введённых в систему брекетов. Данная техника снована на концепции «полной дуги» и для её выполнения редко ірименяются закрывающие петли (с. 252) или секционные дуги.
Теоретически при дуге 0,019/0,025 дюйма и размере паза 0,022 іюйма существует зазор примерно в 10° (рис. 1.26). Однако в клини-іеской практике дуга функционирует лучше, чем предполагалось,.
і, по всей вероятности, это происходит благодаря остаточному наклону, іеоткорригированному во время введения прямоугольной дуги, и сох-)аняется во время лечения по мере перемещения зубов (рис. 1.26-1.30).
Рис. 1.26-1.30. Стальные прямоугольные дуги сечением 0,019/0,025 дюйма действуют лучше, чем предполагалось. Вероятно, это происходит вследствие остаточного наклона при введении прямоугольной дуги, так что торк воздействует в точках X и Y.
Дуги с крючками.
К рабочим стальным прямоугольным дугам сечением 0,019/0,025 дюйма обычно припаивают крючки, которые во многих аспектах полезны для механики лечения. Среднее расстояние между крючками составляет 36-38 мм на верхней дуге и 26 мм - на нижней (рис. 1.31). На верхней дуге расположение крючков отличается большим разнообразием, что обусловлено различиями величины верхних боковых резцов.
Рис. 1.31. Стальная дуга сечением 0,019/0,025 дюйма обычно имеет припаянные крючки, как показано на рисунке. Расположение крючков на верхней дуге отличается большим разнообразием, поэтому врачу необходим больший ассортимент верхних дуг. Крючки на дуге можно использовать в сочетании с крючками на трубках для моляров или трубках для нижних вторых премоляров для обеспечения универсальности механики лечения. Такая универсальность включает закрытие промежутков посредством перемещения групп зубов (А) и сохранение закрытых промежутков (Б). Возможно также применение длинных (В) или коротких (Г) эластичных тяг II класса, или эластичных тяг III класса (Д) и эластичных тяг, обеспечивающих вертикальное перемещение (Е). См. также рис. 1.32-1.37.
Припаянные крючки можно использовать для закрытия промежутков при применении механики скольжения (рис. 1.32) и для стабилизации закрытых промежутков (рис. 1.33).
Их также используют для установки эластичных тяг II и III класса (рис. 1.34 и 1.35), межчелюстных эластичных тяг (рис. 1.36) или же для коротких эластичных тяг II класса (рис. 1.37).
Рис. 1.32. Активную связку tieback закрепляют на припаянных к дуге крючках для закрытия промежутков. Информация о связках tieback приведена в разделе 9.
Рис. 1.34. Эластичная тяга II класса (рис. 8.12, с. 225) закреплена на припаянных к дуге крючках
Рис. 1.33. После закрытия промежутков пассивные связки tieback используют для предотвращения повторного открытия промежутков (рис. 10.10). На втором премоляре приклеена трубка.
Рис. 1.35. Эластичная тяга III класса (рис. 8.11, с. 225)
Рис. 1.37. Короткая эластичная тяга II класса, закрепленная на крючке Kobyashi на первом нижнем премоляре
Рис. 1.36. Эластичная тяга, обеспечивающая вертикальное перемещение
Методы наложения лигатуры на дуги.
При применении первых открывающих термоактивируемых никелевотитановых дуг диаметром 0,016 дюйма авторы отдают предпочтение эластичным лигатурам (рис. 1.38 и 1.39) или подвязыванию лигатурных связок во время первого посещения, поскольку полное подвязывание дуги к брекету не имеет решающего значения. Во время первого контрольного посещения целесообразно полностью подвязать дугу на тех участках, где она была введена в паз брекета.
Аналогичный подход необходим во время первого и второго посещений при применении прямоугольных термоактивируемых никелево-титановых дуг (Nl-Ti). В случае, если Nl-Ti дуга не полностью.
вошла в паз, целесообразно её локальное охлаждение для обеспечения полного введения.
Стальные прямоугольные рабочие дуги сечением 0,019/0,025 дюйма обычно подвязывают эластичными лигатурами первые 1 -2 месяца. Затем накладывают лигатурные проволоки сечением 0,010 дюйма с помощью щипцов для наложения лигатур или гемостатического пинцета и направляющих приспособлений для наложения лигатур (рис. 1.38), чтобы обеспечить точное введение дуги. Это позволяет ортодонту добиться более эффективного использования характеристик, введенных в систему брекетов.
Рис. 1.38. Обычные эластичные лигатуры
Рис. 1.40. Щипцы Куна для наложения лигатуры обеспечивают более точное подвязывание дуги, чем эластичные лигатуры
Рис. 1.39. «Легко закрепляемые» эластичные лигатуры
Рис. 1.41. Гемостатический пинцет или щипцы «mosquito» также можно использовать для наложения лигатур на брекеты
Оценка различий величины зубов.
Неотъемлемым компонентом техники лечения является оценка величины зубов на этапе планирования лечения и во время его проведения. В последние годы гораздо больше внимания стали уделять различиям величины зубов, поскольку во многих случаях они могут воспрепятствовать достижению идеального результата лечения. Например, ортодонты пришли к выводу, что часто бывает необходимо сошлифовывать эмаль на нижних резцах для получения оптимальной окклюзии на заключительном этапе лечения, как описано в разделе 10,.
Последовательный подход к выполнению конечных мероприятий.
И, наконец, в настоящем разделе следует отметить, что, несмотря на все усовершенствования в конструкции брекетов и более чёткое понимание механики лечения, необходимо обеспечить последовательный подход на заключительном этапе лечения для сохранения достигнутого эффекта.
На заключительных этапах лечения используют тонкие стальные дуги сечением 0,014 дюйма, причем на них часто необходимо выполнять изгибы. Также следует избегать преждевременного снятия аппарата. Выполнение конечных мероприятий и стабилизации с использованием техник, рекомендованных в разделе 10, требуют значительных затрат времени, что отразится на качестве результатов лечения.