Технические характеристики аппарата - вариативность и универсальность

Технические характеристики аппарата - вариативность и универсальность

ВСТУПЛЕНИЕ.
Принято считать, что медицинское и стоматологическое лечение в равной степени основывается на достижениях науки, традициях и клиническом опыте. Когда в 1972 году появился оригинальный аппарат на основе техники прямой дуги SWA, его конструкция была результатом научных исследований, но использовались многие традиционные характеристики двойных брекетов эджуайз-техники.
Это была полностью новая система, и, следовательно, не могло быть речи о влиянии клинического опыта. Andrews
произвел замеры у 120 пациентов с нормальным прикусом, которые не проходили ортодонтического лечения, и затем использовал полученные данные с некоторыми изменениями для разработки системы брекетов.
Со времени появления аппарата straight-wire прошло около 30 лет. Данные научных достижений и традиционный подход, использованные для его создания, пополнились целым рядом клинических исследований. Авторы книги также ещё раз проверили исходные данные Andrews и усовершенствовали их результатами исследований из Японии.
С ранних этапов исследования авторы избегали применения традиционных значительных сил эджуайз-техники и разработали систему лечения, основанную на механике скольжения и применении незначительных постоянных сил, получившую широкое распространение. Авторы создали третье поколение брекетов, усовершенствовав аппараты Andrews (первое поколение) и Roth (второе поколение), исходя из принципа, что соответственная механика и уровни сил должны определять конструкцию новой системы брекетов, а не наоборот.
В системе брекетов МВТ™ Versatile+ использовано все лучшее от оригинального аппарата straight-wire, но в то же время она отличается рядом усовершенствований и конструктивных изменений. В конструкции аппарата сочетаются данные научных исследований, традиционный подход и клинический опыт. Аппарат рекомендуется к применению в качестве современного усовершенствованного варианта системы брекетов техники прямой дуги с использованием незначительных постоянных сил, связок типа laceback и дистальных загибов. Он разработан для обеспечения безукоризненной работы при применении механики скольжения.
Торк в основании - фактор CAD.
Торк в основании являлся важным элементом брекетов техники прямой дуги первого и второго поколений, поскольку невозможно было обеспечить горизонтальное расположение паза при использовании брекетов с торком на поверхности зуба. Не существовало технологии для получения прецизионного торка в пазах брекетов относительно поверхностей коронок зубов без торка в основании. Современные брекеты, включая систему МВТ™, разработаны с применением компьютерной системы CAD/CAM. Данная система позволяет обеспечить большую гибкость конструкции и не только правильно разместить пазы в брекетах, но и повысить их прочность и улучшить такие характеристики как создание места для лигатур под крыльями и их вестибуло-оральный профиль. С помощью компьютера впервые удалось определить точную локализацию паза брекета относительно расстояния in-out и торка каждого зуба. Определение этого положения позволяет обеспечить другие характеристики брекетов с целью оптимизации всех выдвигаемых к ним требований (рис. 2.6-2.8).
Рис. 2.6. Брекеты с торком в основании сконструированы таким образом, что точка LA, точка основания и точка паза находились на одной горизонтальной плоскости. Для достижения необходим острый угол (90°) на гингивальной поверхности брекета.
Теперь брекеты можно изготавливать только с торком в основании (стандартные металлические и эстетичные) или с сочетанием торка в основании с торком в пазу брекета (средние металлические брекеты) без какого-либо влияния на позицию пазов. С внедрением системы CAD-CAM в конструкцию брекетов отпадает необходимость ретроспективного рассмотрения.
Рис. 2.8. В результате использования системы CAD разработаны брекеты с торком в основании, торком на поверхности или же с их сочетанием
Рис. 2.7. Система CAD анализировала идеальную позицию паза, и затем вводились необходимые величины брекета
Реализация in-out.
Величины in-out в брекетах техники прямой дуги используются на 100%, поскольку дуга точно располагается в пазу. Вестибулярное или оральное перемещение осуществляется быстро, обычно в одно посещение. Величины in-out аппарата техники прямой дуги использованы в брекетах системы МВТ™.
120 пациентов с нормальным прикусом, обследованные Andrews, имели коронки зубов правильной величины, однако в клинической практике вторые верхние премоляры примерно в 20% случаев имеют небольшие коронки. Для лечения таких зубов целесообразно применять альтернативные брекеты, на 0,5 мм толще, чем обычные (рис. 2.9-2.11). Данная характеристика позволяет добиться оптимального положения маргинальных краев в случае малой величины вторых верхних премоляров (подробнее см. с. 52). Если первый и второй верхние премоляры имеют одинаковую величину, брекет для первого верхнего премоляра можно использовать для обоих зубов. Обязательно иметь незначительный ассортимент брекетов на меньшие вторые верхние премоляры, контролируемый одним сотрудником.
Рис. 2.9. Данный пациент имеет вторые верхние премоляры небольшого размера
Рис. 2.11. Примерно 20% пациентов имеют небольшие клинические коронки вторых верхних премоляров. Для достижения правильного положения маргинальных краев в этих случаях целесообразно применять брекеты, на 0,5 мм толще обычных, без выполнения изгибов на дуге.
Рис. 2.10. Для меньших вторых верхних премоляров целесообразно применять брекеты на 0,5 мм толще стандартных
Величины ангуляции в брекетах техники прямой дуги используются практически полностью. Применение дуги сечением 0,019/0,025 дюйма в брекете на верхнем клыке обеспечит полную реализацию ангуляции 8°. Ангуляция больше 7° из 8° будет полностью реализована (рис. 2.13). При применении механики незначительных и постоянных сил ангуляция хорошо контролируется, и её величины полностью и быстро реализуются в клинической практике. Величины ангуляции, полученные в результате исследований, приближаются к величинам ангуляции брекетов системы МВТ™, хотя обязательны были незначительные изменения ангуляции трубок для моляров и верхних премоляров.
Для всех моляров рекомендуется применять брекеты с ангуляцией 0°. Если брекет с ангуляцией 0° установить параллельно щёчным бугоркам моляров, он обеспечит ангуляцию 5° верхних моляров и ангу-ляцию 2° нижних моляров (рис. 2.14). Этот вопрос достаточно широко обсуждался в других источниках
Рис. 2.12. Рекомендуемые величины ангуляции
Для верхних премоляров авторы рекомендуют использовать брекеты с ангуляцией 0° в отличие от ангуляции 2° в оригинальном аппарате техники прямой дуги. При этом коронки этих зубов занимают более вертикальное положение, перемещаясь в направлении I класса.
В некоторых случаях при этом также снижаются требования к фиксации. Величина 2° может показаться незначительной, но суммарное значение 8° в случае четырёх верхних премоляров становится значительным с точки зрения ангуляции. В случае нижних премоляров величина мезиального наклона коронок 2° в оригинальных брекетах техники прямой дуги оправдывается, поддерживая наклон коронок кпереди, в направлении.
I класса, и можно рекомендовать ее дальнейшее применение.
Рис. 2.13. Величины ангуляции в технике прямой дуги почти полностью реализуются при использовании прямоугольной дуги сечением 0,019/0,025 дюйма, зазор составляет менее 1°
Рис. 2.14. Ангуляция трубок для верхних и нижних моляров 0°.
При наложении на моляры параллельно буквальным бугоркам ангуляция для верхних зубов составляет 5°, а для нижних - 2°.
Рис. 2.15. Рекомендуемые величины торка.
Реализация торка.
Как указывалось ранее, величины in-out и ангуляции эффективно использованы в технике прямой дуги. Торк же, напротив, используется недостаточно, ввиду двух механических причин:.
• Площадь приложения торка мала и зависит от крутящего эффекта дуги, относительно тонкой по сравнению с величиной зуба (рис. 2.16).
Рис. 2.17. Между прямоугольной стальной дугой сечением 0,019/0,025 дюйма и пазом 0,022 дюйма зазор составляет примерно 10°. Точность угла зависит от прецизионности изготовления дуги и паза брекета, а также от степени скруглення или заострения краёв дуги.
Рис. 2.16. Введённый в основание торк недостаточно эффективно реализуется в технике прямой дуги частично вследствие малой площади его приложения
• Для обеспечения скольжения обычно применяют стальные дуги сечением 0,019/0,025 дюйма в брекетах 0,022 дюйма, поскольку использование дуги большей толщины препятствует скольжению. Эти дуги имеют зазор примерно 10° в зависимости от допусков при изготовлении брекетов и прецизионности изготовления дуг, а также степени их скруглення (рис. 2.17).
Учитывая относительную неэффективность брекетов техники прямой дуги для получения торка, возникла необходимость введения дополнительного торка в брекеты для резцов, моляров и нижних премоляров для обеспечения ожидаемых целей лечения при минимальных изгибах на дуге. Факторы формы зубной дуги, выпуклости клыков и другие особенности обусловили необходимость наличия брекетов трёх опций для торка клыков, как указано на с. 44-48.
Торк резцов.
В клинической практике целесообразен торк (рис. 2.18-2.21), под воздействием которого корни верхних резцов перемещаются нёбно, а корни нижних резцов - вестибулярно. Такое требование выдвигается к лечению многих видов аномалий окклюзии:
Рис. 2.18. Торк брекета для верхнего центрального резца
• Аномалии II класса, при которых эластичные тяги II класса могут привести к потере торка верхних резцов, и когда нижние резцы имеют тенденцию к выдвижению кпереди, в процессе выравнивания, под воздействием эластичных тяг II класса.
• Аномалии I класса, при которых правильный торк резцов помогает обеспечить оптимальную окклюзию на переднем участке.
• Аномалии III класса, при которых надлежащий торк может помочь компенсировать незначительные скелетные нарушения III класса.
Рис. 2.19. Торк брекета для верхнего бокового резца
Поскольку в клинической практике часто встречаются такие ситуации, возникает необходимость в увеличении нёбного торка корней верхних резцов и более вестибулярного торка нижних резцов. Поэтому авторы рекомендуют применять торк +17° для верхних центральных резцов, +10° для верхних боковых резцов и -6° для нижних резцов (рис. 2.21).
Рис. 2.21. Авторы рекомендуют торк +17° для верхних центральных резцов, +10° для верхних боковых резцов и -6° для нижних резцов, чтобы обеспечить нёбное перемещение корней верхних резцов, и вестибулярное - корней нижних резцов.
Торк клыков.
Andrews обследовал 120 пациентов с нормальной окклюзией и без экстракции зубов. Однако, типичная группа ортодонтических пациентов значительно отличается. Применение торка -7° для верхних клыков оказалось удовлетворительным во многих случаях, однако оригинальный торк -11° для нижних клыков в аппарате техники прямой дуги был несоответствующим, поскольку в большинстве случаев корни нижних клыков продолжали выступать. Для клыков необходим широкий диапазон торка. Поэтому для верхних клыков рекомендуется торк -7°, 0° и +7° (рис. 2.22 и 2.23), а для нижних клыков - -6°, 0° и +6°.
(рис. 2.24 и 2.25), как указано на с. 44 и 45.
Рис. 2.22. Торк брекета для верхнего клыка -7°, при переворачивании брекета торк становится +7°
Рис. 2.24. Торк брекета для нижнего клыка -6°, при переворачивании брекета торк становится +6°.
Торк верхних премоляров и моляров.
Применение торка -7° для верхних премоляров оказалось удовлетворительным в клинической практике, и авторы продолжают использовать его в своей работе.
Рис. 2.27. Трубка для второго верхнего моляра
С другой стороны, торк -9° для верхних моляров в оригинальном аппарате техники прямой дуги оказался недостаточным, поэтому авторы используют торк -14°, который обеспечивает лучший контроль нёбных бугорков (рис. 2.26). Величина торка -14° для верхних моляров позволяет уменьшить функциональные помехи, препятствуя удлинению нёбных бугорков. Для введения такого изменения торка очень важно наличие достаточной ширины верхней челюсти. В противном случае контакт корня с кортикальной пластинкой сделает невозможным достижение надлежащего торка.
Рис. 2.28. Трубка для первого верхнего моляра
Рис. 2.26. Трубки для верхних моляров с торком -14° обеспечивают лучший контроль позиции нёбных бугорков
Рис. 2.23. Брекет с крючком для верхнего клыка с торком 0°
Рис. 2.25. Брекет для нижнего клыка с крючком и торком 0°
Рис. 2.29. Брекет для первого и второго верхних премоляров.
Торк нижних премоляров и моляров.
Во многих случаях у пациентов наблюдаются узкие зубные дуги на верхней челюсти, что сопровождается компенсационным сужением нижних зубных дуг. В таких случаях обычно бывает необходим щёчный торк (вертикальное выравнивание) коронок нижних моляров и премоляров. Торк для первого моляра -30° и второго моляра -35° в оригинальном аппарате техники прямой дуги приводит к наклону коронок нижних моляров. Поэтому авторы приняли важное решение изменить торк нижних премоляров на 5°, первых моляров - на 10° и вторых моляров - на 25° (рис. 2.30).
Рис. 2.30. Авторы значительно изменили величины торка для нижних боковых зубов по сравнению с характеристиками оригинального аппарата straight-wire. Это способствует уменьшению наклона нижних моляров, а также расширению нижней зубной дуги.
Рис. 2.32. Брекет для второго нижнего премоляра
Рис. 2.31. Брекет для первого нижнего премоляра
Рис. 2.34. Трубка для второго нижнего моляра
Рис. 2.33. Сменная щёчная трубка для первого нижнего моляра