УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ СИСТЕМЫ БРЕКЕТОВ

УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ СИСТЕМЫ БРЕКЕТОВ

Брекеты и направляющие щёчные трубки первого и второго поколений (с. 6) имели единственную опцию для каждого зуба с рекомендацией относительно дальнейшей компенсации ангуляции, торка и величины in-out. Они не обеспечивали универсальности системы. В систему брекетов МВТ™ Versatile-»- внесены значительные конструктивные усовершенствования по сравнению с предыдущими аппаратами. Они включают изменения ангуляции и торка, а также конструктивные параметры, которые обеспечивают универсальность техники прямой дуги.
Ниже описано, что инновация системы объединяет семь разных вариантов брекетов и щёчных трубок, в зависимости от потребностей. Это создает возможности индивидуального подхода при применении дуг и брекетов и сверхкоррекции в определённых ситуациях лечения. Этим преимуществом можно воспользоваться для лечения отдельных зубов или группы зубов. При этом устраняется необходимость в выполнении на дуге изгибов первого, второго и третьего порядков на завершающих этапах лечения и повышается эффективность аппарата.
Аспекты универсальности.
Ниже приведены семь основных аспектов универсальности аппарата:.
1.
Опция для нёбно расположенных боковых резцов (-10°).
2.
Три опции торка для верхних клыков (-7°, 0° и +7°).
3.
Три опции торка для нижних клыков (-6°, 0° и +6°).
4.
Взаимозаменяемые брекеты для нижних резцов - идентичная ангуляция и торк.
5.
Взаимозаменяемые брекеты для верхних премоляров - идентичная ангуляция и торк.
6.
Использование трубок для вторых верхних моляров на первых молярах в случаях, не требующих применения внеротовой тяги.
7.
Использование трубок для вторых нижних моляров на первых и вторых верхних молярах противоположной стороны на завершающем этапе.
лечения при установлении соотношения моляров по II классу.
Нёбно расположенные верхние боковые резцы.
Ортодонту часто приходится проводить коррекцию нёбной позиции верхних боковых резцов. У пациентов со скученностью верхних передних зубов I или III класса скелетных аномалий верхние боковые резцы имеют тенденцию к перекрёстному прикусу, что затрудняет правильную коррекцию положения их корней. В процессе лечения существует риск перемещения коронки вестибулярно, при этом корни могут оставаться в нёбной позиции. В такой ситуации возникает необходимость в выполнении дополнительных изгибов на дуге, что затягивает процесс лечения.
Для своевременного достижения целей лечения рекомендуются следующие меры:.
• На этапе перемещения зубов необходимо создать достаточное пространство для смещённого зуба. Этого можно достичь с помощью спиральной пружины. Брекеты на соседних зубах подвязывают проволочной металлической лигатурой во избежание ротаций этих зубов (рис. 2.35 и 2.36).
Рис. 2.35. Перед перемещением нёбно смещенных резцов следует создать для них достаточно места в зубной дуге. Для увеличения дуги дистальные загибы выполняют 2 мм дистально позади трубок на молярах.
Рис. 2.36. После создания достаточного места для зуба можно использовать дугу из скрученной проволоки диаметром 0,015 дюйма или термоактивируемую никелево-титановую дугу диаметром 0,016 дюйма для незначительного вестибулярного перемещения боковых резцов
• На нёбно расположенный боковой резец устанавливают обычный брекет, перевёрнутый на 180° (рис. 2.37 и 2.38), в результате чего значение торка меняется с +10° на -10°. Это способствует увеличению вестибулярного торка корня этого зуба при применении дуги прямоугольного сечения. Ангуляция остается 8°. Левосторонний.
брекет устанавливают на левый резец, а правосторонний - на правый резец. Авторы упоминают об этом потому, что им часто задают этот вопрос! Не следует размещать брекет для левого резца на правом резце и наоборот.
Рис. 2.38. При переворачивании брекета верхнего бокового резца на 180° торк изменяется с +10° на -10°.
В процессе лечения применяется спиральная пружина как метод воссоздания места для выравнивания позиции смещенного верхнего бокового резца. Пружину повторно активируют с помощью круглой трубки (517-620 ЗМ Unitek).
Рис. 2.37. Установка обычного брекета для верхнего бокового резца обеспечивает торк +10°
Рис. 2.39А. В данном случае аномалии I класса при скученности зубов и нёбном смещении правого верхнего бокового резца и смещении верхней срединной линии вправо принято решение удалить первые верхние премоляры и вторые нижние премоляры. После начального выравнивания и перемещения установлена спиральная пружина для обеспечения места для бокового резца. На этом этапе не устанавливали брекеты на нижние зубы, поскольку позднее в ходе лечения обязательно устанавливали акриловую шину.
Рис. 2.39Б. Ситуация через 1 месяц. Раскрытие промежутка в таком случае следует проводить с использованием круглой стальной дуги диаметром 0,018 дюйма или больше. Участок закрытой пружины используется с растянутой центральной частью для активации. При таком использовании закрытой пружины обычно не возникает проблем с острыми краями, как в случае открытой пружины. Модули можно снять для пригонки и повторной активации.
Рис. 2.39Г. Установлены модули, пациенту назначено посещение через
Рис. 2.39В. В этом случае круглую трубку поместили на дугу для активации пружины. При этом отпадает необходимость в снятии дуги с целью реактивации. Смежные с пружиной зубы всегда следует обвязывать металлической лигатурой для предотвращения нежелательной ротации.
4 недели. С помощью пружины будет создан промежуток для бокового резца и установлены срединные линии.
На снимках представлена последовательность коррекции нёбно смещенного верхнего бокового резца.
Рис. 2.40А. Коррекция позиции левого верхнего бокового резца в перекрёстном прикусе без экстракции зубов
Рис. 2.40Б. С целью создания промежутка для бокового резца используют открытую спиральную пружину (с. 40), прежде чем переместить его вестибулярно. Смежные зубы обвязывают металлической лигатурой. Брекет на левом верхнем боковом резце перевёрнут на 180°.
Рис. 2.40Г. Вид после снятия аппарата
Рис. 2.40В. Установлены прямоугольные стальные дуги сечением.
0,019/0,025 дюйма. В этом случае не было необходимости в изгибах дуги.
Три опции торка для верхних клыков (-7°, 0°, +7°).
В ходе лечения необходим эффективный контроль торка верхних клыков, поскольку они являются ключевыми элементами взаимно защищенной окклюзии. Цель заключается в обеспечении идеальной ангуляции и торка клыков, с тем, чтобы они могли исполнять свою функцию при перемещении и имели небольшую свободу перемещения дистально при максимальном расстоянии между клыками.
Рис. 2.41. Система МВТ™ предусматривает три опции торка для верхних клыков
Несовершенство аппарата техники прямой дуги в обеспечении торка наглядно проявляется на примере клыков, поскольку из всех зубов человека они имеют самые длинные корни. Выбор соответствующего торка из трёх имеющихся опций снижает необходимость в дополнительных изгибах на дуге.
Концепция системы МВТ™ предусматривает применение двух типов брекетов для верхних клыков (рис. 2.41) с целью обеспечения трёх опций торка (-7°, 0°, +7°).
Три опции торка для нижних клыков.
(-6°, 0°, +6°).
Торк -11° в оригинальном аппарате техники прямой дуги
был неудовлетворительным, поскольку в некоторых случаях корни нижних клыков продолжали сильно выступать кпереди. Авторы предпочитают применять торк -6° для нижних клыков, однако иногда можно также использовать торк 0° или даже +6°. Они отдают преимущество меньшей величине торка по сравнению с результатами исследований, поскольку у корней нижних клыков иногда происходит рецессия десны, поэтому их лучше перемещать в костной ткани альвеолярного отростка. Также, в случаях глубокого прикуса необходимо подавать коронку клыка вестибулярно при одновременном удерживании корня в альвеолярной кости. Торк -6° хорошо согласуется с изменениями величины торка на 5° на нижних премолярах. В системе МВТ™ предусмотрено применение двух типов брекетов для нижних клыков (рис. 2.42) для обеспечения трёх опций торка (-6°, 0°, +6°).
Рис. 2.42. Система МВТ™ предусматривает три опции торка для нижних клыков
Когда следует использовать три опции торка для клыков?.
Существует шесть основных факторов, влияющих на выбор брекетов для клыков:.
1.
Форма дуги.
2.
Выступание клыков.
3.
Решение относительно экстракции зубов (контроль ангуляции).
4.
Глубокий прикус.
5.
Быстрое расширение нёбного шва.
6.
Агенезия верхних боковых резцов, закрытие промежутков