ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОПЦИИ БРЕКЕТОВ И ТРУБОК

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОПЦИИ БРЕКЕТОВ И ТРУБОК

Новая система брекетов поступила на рынок в мае 1997 года, а концепцию системы МВТ™ продолжают исследовать и совершенствовать, учитывая опыт клинического применения и отклики пользователей. Сначала были разработаны брекеты большей толщины для вторых верхних премоляров, однако на данный момент система пополнилась другими вариантами, которые дополнительно увеличили ее универсальность. Некоторые из них рассматриваются далее.
Трубки для вторых нижних премоляров.
Трубки разработаны и апробированы в 2000 году и, весьма вероятно, найдут широкое применение в механике ортодонтического лечения в будущем. Такое радикальное усовершенствование стало возможным благодаря гибкости термоактивируемых никелево-титановых дуг диаметром 0,016 дюйма, которые можно легко вводить в трубки для вторых нижних премоляров на начальном этапе лечения, даже при наличии незначительных ротаций (рис. 2.62).
Брекеты для небольших вторых верхних премоляров
Рис. 2.62. Вид трубок для вторых верхних премоляров с окклюзионной стороны. Не представляет трудности введение прямоугольной термоактивируемой никелево-титановой дуги.
В повседневной ортодонтической практике иногда случаются вторые верхние премоляры с уменьшенной коронкой. Для таких зубов целесообразно применять брекеты на 0,5 мм толще обычных (рис. 2.61). Они помогают достичь хорошего выравнивания маргинальных краев в случаях небольших вторых верхних премоляров. Брекеты нужно очень аккуратно наклеивать, поскольку вследствие увеличенной толщины они более уязвимы к воздействию окклюзионных сил. Обязательно иметь незначительный ассортимент брекетов для вторых верхних премоляров, контролируемый одним сотрудником.
Рис. 2.61. Применение брекетов большей толщины для вторых верхних премоляров небольшого размера помогает добиться оптимального выравнивания маргинальных краев без изгибания дуги.
Трубки для вторых нижних премоляров более удобные и гигиеничные, чем обычные брекеты. Снижение их объёма способствует уменьшению помех прикуса и поломок, которые часто случались в прошлом, на этом участке. Обеспечивается нормальная механика скольжения (рис. 2.63 и 2.64) практически без возникновения сил трения. Трубки для вторых нижних премоляров используются без лигатур, что экономит время врача при каждом посещении пациента.
Несменные трубки для первых нижних моляров
Рис. 2.63. На участках вторых нижних премоляров стандартные брекеты часто отклеиваются, несмотря на их тщательное приклеивание
Рис. 2.64. Трубки для вторых нижних премоляров более удобны для пациента и, как правило, реже отклеиваются по сравнению с стандартными брекетами
Такие трубки имеют многочисленные преимущества над более массивными сменными трубками для первых нижних моляров. Они более удобные, гигиеничные и прочные, чем обычные взаимозаменяемые брекеты (рис. 2.65). Благодаря уменьшению объёма они создают меньше помех прикусу, а это, в свою очередь, облегчает точное размещение брекетов по вертикали на зубах. Поэтому несменные трубки для первых нижних моляров становятся предметом выбора во многих практиках, и их использование предпочтительнее по сравнению с массивными взаимозаменяемыми трубками для первых нижних моляров.
Двойные трубки для первых нижних моляров и тройные трубки для первых верхних моляров.
Такие трубки разработаны для лечения аномалий, требующих сегментарной механики лечения. Авторы в своей практике редко прибегают к сегментарной методике лечения и обычно отдают предпочтение трубкам для внеротовой тяги. Применение данных трубок может оказаться эффективным для врачей, которые ранее применяли сегментарные дуги и только начинают использовать систему МВТ™, основанную на принципах механики полной дуги.
Рис. 2.65. Несменные трубки для первых нижних моляров имеют ряд преимуществ по сравнению с традиционными, более массивными взаимозаменяемыми трубками для первых нижних моляров.
Приклеиваемые минитрубки для вторых моляров.
В тех случаях, когда нужно включить в дугу вторые моляры, а зубы ещё недостаточно прорезались, чтобы на них можно было надеть кольцо, на мезио-буккальном участке следует приклеить маленькие трубки (рис. 2.66 и 2.67). Такие трубки удобны и эффективны при выравнивании позиции вторых моляров.
Рис. 2.66 и 2.67. Вид трубок, установленных на вторых нижних премолярах и обоих нижних молярах со щёчной и окклюзионной сторон. Использование приклеиваемых минитрубок для вторых нижних моляров (ЗМ Unitek 066-5044, 066-5033) особенно целесообразно в тех случаях, когда вторые нижние моляры еще не полностью прорезались. Их применение высокоэффективно в клинической практике.