признаки настоящего рубина
подход управления качеством кросби

КОНЦЕПЦИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ БРЕКЕТОВ - ИЗБЕЖАНИЕ ОШИБОК

КОНЦЕПЦИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ БРЕКЕТОВ - ИЗБЕЖАНИЕ ОШИБОК

В оригинальной технике прямой дуги брекеты устанавливали обычно с использованием инструментов и стандартных измерений в миллиметрах от режущего края или окклюзионной поверхности каждого зуба независимо от его величины. В то же время у пациентов с крупными резцами брекеты устанавливали слишком окклюзионно, чем пациентам с малыми зубами. Брекеты позиционировали на зубах разной кривизны, что обуславливало различия изменений торка и величин in-out. Тем не менее, эта система была приемлема, поскольку дополнительное изгибание дуги требовалось в любом случае.
Andrews ввел понятие «середина клинической коронки зуба» в качестве теоретически более надежной отправной точки, используемой в технике SWA, в которой крылья брекета располагались параллельно длинной оси клинической коронки зуба.
Это позволило избежать недостатков оригинальной эджуайз-техники в отношении торка и величин in-out, получаемых брекетом. Однако, как отмечается на с. 63, было затруднительно добиться точного вертикального позиционирования брекета, используя только середину клинической коронки. При этом возникало много ошибок с вертикальным размещением, поэтому в настоящее время авторы поддерживают применение инструментов совместно с индивидуальными схемами размещения брекетов. Это соответствует принципу Andrews о середине клинической коронки, но обеспечивает более высокую точность вертикального размещения, тем самым устраняя необходимость дополнительного изгибания дуги.
При приклеивании брекетов прямой техникой следует избегать рассмотрения зубов со стороны, сверху или снизу. Для надлежащего обзора зубов во время фиксации аппарата необходимо, чтобы пациент повернул голову, а врач-ортодонт время от времени менял положение относительно него (рис. 3.3).
Рис. 3.3. При фиксации аппарата важно правильно выбрать ракурс обзора позиции брекетов.
Точность горизонтального размещения брекетов.
Для резцов и моляров характерны относительно плоские вестибулярные и щёчные поверхности, поэтому незначительные ошибки не оказывают влияния на позицию этих зубов (рис. 3.4). У клыков и премоляров вестибулярные поверхности более выпуклые, поэтому точность позиции брекетов очень важна, так как ошибки горизонтального размещения брекетов вызывают ротацию этих зубов. Оценка клыков, премоляров, моляров и ротированных резцов с окклюзионной стороны с помощью стоматологического зеркала (рис. 3.6) помогает правильно оценить позицию брекета относительно вертикальной длинной оси клинической коронки. Брекеты на нижних клыках следует размещать по длинной оси, или незначительно мезиально от нее, для обеспечения оптимального контакта с боковыми резцами (рис. 3.7).
Рис. 3.4. Ошибки горизонтального размещения брекета вызывают ротацию зуба
Рис. 3.6. Точность горизонтального размещения брекетов на клыках, премолярах и молярах следует проверять с помощью стоматологического зеркала.
Ротированные резцы.
Незначительное перемещение в мезиальном или дистальном направлениях целесообразно в случае ротированных резцов. На ротированном зубе брекет можно приклеить более мезиапьно или дистально, иногда с избытком композитного материала со стороны мезиальной или дистальной основы брекета. Подобным образом можно добиться полной коррекции ротации зуба без применения каких-либо дополнительных мер (рис. 3.8).
Рис. 3.8. На развернутом зубе брекет можно приклеивать мезиальнее или дистальнеє. Таким образом можно добиться полной коррекции ротации зуба.
Рис. 3.9. Для достижения точного осевого размещения необходима визуализация вертикальной длинной оси клинической коронки каждого зуба
Точность осевого размещения брекетов.
Необходима точная визуализация длинной вертикальной оси клинической коронки каждого зуба (рис. 3.9), поскольку ошибки позиции брекетов могут вызвать неправильную ангуляцию зубов. Крылья брекета должны быть расположены параллельно длинной оси и как бы охватывать её. В этом случае не следует принимать в расчет направление режущих краев резцов.
Точность вертикального размещения брекетов
Рис. 3.10. Точность вертикальной оси представляет собой самый сложный аспект размещения брекетов
Это самый сложный аспект (рис. 3.10) размещения брекета. Точность его позиции можно увеличить при использовании инструментов и индивидуальных схем размещения брекетов. При этом возникают трудности такого рода, как несоответствие длины зубов, вестибулярно и орально перемещённые корни, частично прорезавшиеся зубы и гиперплазия дёсен, о которых сообщалось ранее.
Рис. 3.12. На участке резцов инструмент помещают под углом 90° к вестибулярной поверхности зуба
Рис. 3.5. Точность горизонтального и вертикального размещения брекета следует проверить, избирая ракурс со щёчной стороны
Рис. 3.7. В данном случае брекеты на нижнем клыке приклеены слегка дистально относительно вертикальной срединной линии. В результате контактные пункты между клыками и боковыми резцами трудно назвать идеальными, особенно с левой стороны.
Рис. 3.11. На участке резцов инструмент располагают под углом 90° к вестибулярной поверхности
используются. В области резцов инструмент размещают под углом 90° к вестибулярной поверхности (рис. 3.11 и 3.12), на участках клыков и премоляров - параллельно окклюзионной плоскости (рис. 3.13), а в области моляров - параллельно окклюзионной поверхности каждого отдельного моляра (рис. 3.14).




Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +