таблицы переводов мер длин и веса
организация проектов по принципу независимых команд способствует большей концентрации на выполнении основных функциональных обязанностей

МОДИФИКАЦИИ ФОРМЫ ДУГИ И КООРДИНАЦИЯ ЛЕЧЕБНЫХ ДУГ

МОДИФИКАЦИИ ФОРМЫ ДУГИ И КООРДИНАЦИЯ ЛЕЧЕБНЫХ ДУГ

В некоторых случаях необходимо модифицировать типичную индивидуальную дугу и, как правило, соотношения верхней и нижней дуг.
можно расширить с помощью более широкой лечебной дуги (обычно больше на один размер - например, суженную заменить на овальную), а расширение верхней зубной дуги можно удержать соответственно с помощью более широких лечебных дуг.
Модификация, обусловленная торком на боковых участках
Рис. 4.12. В процессе коррекции торка моляров может возникнуть тенденция к развитию перекрестного прикуса. В таком случае следует расширить боковой сегмент верхней лечебной дуги.
Дополнительный щёчный торк корня на трубках для верхних моляров имеет тенденцию к сужению верхней дуги, а прогрессивный щёчный торк коронок нижних моляров - к вертикальному выравниванию нижних моляров и расширению нижней зубной дуги (рис. 4.12).
В некоторых случаях комбинация использования таких аппаратов может обусловить тенденцию к перекрестному прикусу на участке моляров. Если это имеет место, то боковые сегменты верхней лечебной дуги можно расширить на 5 мм по сравнению с нижней дугой на участке моляров.
Модификация после расширения верхней челюсти.
После расширения верхней дуги с помощью экспандеров для быстрого расширения или дуги quadhelix (рис. 4.1 ЗА) возможны две ситуации. Во-первых, зубы нижней дуги могут проявить тенденцию к вертикальному выравниванию в щёчном направлении, и, во-вторых, в верхней зубной дуге имеется склонность к возвращению к исходной форме (рис. 4.13Б). Для управления этими процессами нижнюю дугу
Рис. 4.13. После расширения верхней дуги (А) часто возникает необходимость расширения формы верхней лечебной дуги и сужения формы нижней дуги (Б) с целью предотвращения нежелательных изменений на участке моляров.
Расширение верхней зубной дуги с помощью лечебных дуг.
В некоторых случаях координация форм лечебных дуг требует особого внимания, поскольку одна зубная дуга (обычно верхняя) несколько меньше, чем другая. Применение стальных прямоугольных дуг сечением 0,019/0,025 дюйма может способствовать коррекции такого положения и определённому расширению дуги (с. 108), или удержанию расширения, полученного в результате использования дуги quadhelix или за счет быстрого расширения верхней челюсти. Индивидуальную форму дуги можно расширить на участке моляров или использовать квадратную лечебную дугу в течение ограниченного периода лечения.
Это корректная техника расширения ортодонтических дуг (рис. 4.14), важно не допустить чрезмерного расширения, что может привести к искажению формы зубной дуги. При удержании концов расширенной лечебной дуги в запланированной индивидуальной позиции она должна сохранить эту форму (рис. 4.15). В случае чрезмерного или неправильного расширения (рис. 4.16 и 4.17) форма лечебной дуги не совпадет с индивидуальной формой дуги при дожатии их концов, а это может привести к сужению или расширению межклыкового расстояния.
Рис. 4.15. В результате правильно выполненного расширения и дожатия концов лечебной дуги она принимает правильную форму
Рис. 4.14. Важно использовать правильную технику расширения лечебных дуг
Рис. 4.16. Неправильное расширение лечебной дуги.
Расширение верхней зубной дуги с помощью дуги jockey.
В ходе обычного лечения можно получить ограниченные расширяющие силы, которые обеспечивает прямоугольная дуга сечением 0,019/0,025 дюйма. В случае необходимости, особенно на завершающих этапах лечения, дополнительные более высокие расширяющие силы можно обеспечить с помощью использования дуги jockey (пациент M.S., с. 238-239). Она представляет собой просто вторую, также расширенную дугу, подвязанную локально к основной дуге (рис. 4.18). Это может быть прямоугольная стальная дуга сечением 0,019/0,025 дюйма или же круглая стальная дуга большего сечения. Если на первых верхних молярах размещены трубки для внугриротовой тяги, то целесообразно концы дуги jockey ввести в эти трубки.
Рис. 4.18. Вид с окклюзионной стороны дуги типа jockey. Это прямоугольная стальная дуга сечением 0,019/0,025 дюйма или же круглая стальная дуга большего сечения.
Эффективно дополнительное изгибание щёчного торка корня для моляров на основной дуге сечением 0,019/0,025 дюйма (рис. 5.30, с. 108), которое может обеспечить осевое движение моляров и предотвратить протрузию. Для увеличения расстояния между верхними молярами важное значение имеет соответствующая толщина альвеолярного отростка (рис. 10.15, с. 290).
Рис. 4.19. Вид с окклюзионной стороны асимметричной нижней зубной дуги
Асимметрия зубных дуг.
В случаях, когда асимметрия дуг у пациента очевидна, а такое встречается часто, лечебные дуги на завершающих этапах лечения можно модифицировать с тем, чтобы способствовать коррекции асимметрии (рис. 4.19-21).
Рис. 4.17. Неправильное расширение лечебной дуги
Рис. 4.21. Модификация нижней лечебной дуги для противодействия коррекции асимметрии зубной дуги, показанной на рис. 4.19
Рис. 4.20. Асимметрия нижней зубной дуги, показанной на рис. 4.19, в сравнении с овальной дугой

Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +