Контроль фиксации на этапе выравнивания и перемещения зубов

Контроль фиксации на этапе выравнивания и перемещения зубов

ВСТУПЛЕНИЕ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ.
Выравнивание и перемещение зубов обычно является первичной целью ортодонтического лечения на начальном этапе, которое можно определить следующим образом:.
Перемещение зубов необходимо для последующего пассивного введения стальной дуги сечением 0,019/0,025дюйма соответствующей формы в правильно позиционированные на зубах брекеты системы 0,022.
Успешное перемещение зубов зависит от понимания того, что на ранних этапах лечения могут произойти нежелательные движения зубов, в основном из-за введенной ангуляции в технике прямой дуги. Такие нежелательные перемещения следует контролировать, поскольку в противном случае при перемещении зубов могут усугубиться нарушения в расположении зубов, лежащих в основе аномалии прикуса. А это, в свою очередь, может усложнить дальнейший процесс лечения и увеличить его продолжительность.
Поэтому на этапе выравнивания и движения зубов все перемещения зубов следует осуществлять с учётом конечной цели лечения и использовать меры по контролю фиксации для ограничения нежелательных перемещений зубов. В настоящей книге термин «контроль фиксации на этапе выравнивания и перемещения зубов» будет иметь следующее значение:.
Мероприятия, направленные на ограничение возникновения нежелательных изменений на начальном этапе лечения в процессе выравнивания и перемещения зубов без ухудшения существующей аномалии прикуса.
Принципы контроля фиксации.
Существует два основных аспекта контроля фиксации:.
1.
Уменьшение необходимости в контроле фиксации на этапе выравнивания и перемещения зубов. Следует минимизировать факторы, которые оказывают отрицательное влияние на фиксацию зубов и приводят к нежелательным перемещениям зубов. Такой подход снижает требования к фиксации.
2.
Усиление фиксации на этапе выравнивания и перемещения зубов. Если это необходимо, следует использовать усиление фиксации.
в виде нёбных или язычных дуг для обеспечения контроля позиции отдельных зубов или групп зубов.
В разных случаях наблюдаются различные потребности в контроле фиксации. Усиление фиксации необязательно применять во всех случаях на обеих дугах. Иногда, например, в случае аномалий I и И/2 класса, не требуется никаких специальных мер, так как зубы перемещаются независимо от контроля фиксации. Однако в большинстве случаев действительно существует необходимость в надлежащем контроле и при этом важно определить конкретные потребности в нем для каждого отдельного случая.
Ближайшие и отдаленные цели лечения.
Целесообразно рассматривать выравнивание и перемещение зубов в свете кратковременных и долговременных задач лечения:.
• Ближайшие цели, намеченные на первые месяцы лечения, заключаются в достижении выравнивания и перемещения зубов, обеспечивающих переход к этапу пассивного введения прямоугольных стальных дуг.
• Отдаленные цели, достижение которых запланировано на конец лечения, предполагают идеальное положение зубных рядов и зубов в них, свидетельствующее о выполнении 6 основных требований, предъявляемых к идеальной окклюзии и расположению зубных рядов, гармонично сочетающихся с профилем лица.
Накопленный опыт неоднократно убеждал нас в том, что попытки ускорить процесс достижения кратковременных целей лечения путём непродолжительного использования временных и значительных сил приводят к нежелательным изменениям позиции зубов. А это отодвигает достижение долговременных целей, усложняя лечение и увеличивая его продолжительность.
Последовательность действий на этапе выравнивания и перемещения зубов
Рис. 5.1 А. Аномалия I класса с чрезмерной скученностью зубов и предварительной экстракцией первых премоляров. Правый верхний боковой резец в перекрестном прикусе, наблюдается смещение на расстояние 2 мм при полном смыкании зубов.
Рис. 5.1 Б. Первичное выравнивание начинают с помощью скрученной дуги диаметром 0,015 дюйма на верхнем зубном ряду и термоактивируемой никелево-титановой дуги диаметром 0,016 дюйма - на нижней зубной дуге. На правый верхний боковой резец установлено кольцо со слабо подвязанной петелькой.
Рис. 5.1В. Вид через два месяца. Брекет на правом верхнем боковом резце не переворачивали, поскольку позиция корня этого зуба была удовлетворительной и не требовала специального торка. Для продолжения выравнивания и перемещения зубов использовали скрученную дугу в верхнем ряду и круглую стальную дугу диаметром 0,014 дюйма -в нижнем.
Рис. 5.1 Г. После четырех месяцев лечения появилась возможность ввести прямоугольные термоактивируемые никелево-титановые дуги сечением 0,019/0,025 дюйма на верхнем и нижнем рядах. Эти эффективные дуги применяли в течение нескольких месяцев, меняя только лигатуры.
Рис. 5.1 Д. Состояние после завершения выравнивания и перемещения зубов. Стальные прямоугольные дуги сечением 0,019/0,025 дюйма овальной формы пассивно введены в правильно позиционированные на зубах брекеты с пазом 0,022 дюйма.
Рис. 5.1Е. Вид зубов после стабилизации и снятия аппарата. Достижению оптимальной окклюзии способствовал большой размер верхних боковых резцов.
На этапе диагностики и планирования лечения в каждом отдельном случае определяют позицию резцов в комплексе лица, которая должна быть достигнута на заключительном этапе лечения. Определение такой «запланированной позиции резцов» (ЗПР или англ. PIP) приводится на с. 166-169. Запланированную позицию моляров и клыков определяют на основе Руководства по ортодонтическому перемещению зубов - VT0