Выравнивание дуги и контроль прикуса по вертикали

Выравнивание дуги и контроль прикуса по вертикали

Б предыдущей книге авторы рассматривали вопросы контроля прикуса по вертикали в отдельном разделе после обсуждения проблемы выравнивания и перемещения зубов. Однако, как выяснилось, особенно при применении термоактивируемых никелево-титановых дуг, контроль прикуса по вертикали более тесно связан с процессом выравнивания зубов и обычно его выполняют после выравнивания и перемещения отдельных зубов. Например, во многих случаях на ранних этапах лечения наблюдается оптимальное перемещение зубов, однако в последующем отмечается значительное углубление прикуса, а зубные дуги не выравниваются. В данном разделе будут рассмотрены проблемы коррекции глубокого прикуса в случаях экстракционного и неэкстракционного лечения, а также общие принципы, применяющиеся при лечении переднего открытого прикуса.
ФОРМИРОВАНИЕ ГЛУБОКОГО ПРИКУСА.
Экструзия и рост передних зуоов продолжается до возникновения контакта с зубами-антагонистами (рис. 6.1), мягкими тканями нёба (рис. 6.2), или пока язык не будет препятствовать их экструзии (рис. 6.3). Позднее неограниченное прорезывание вторых нижних постоянных моляров обуславливает формирование бокового участка кривой Шпее в случаях аномалий II класса (рис. 6.4).
Если передние зубы прорезываются при нормогнатическом прикусе (3-4 мм), в результате обеспечивается идеальное соотношение в переднем участке (3-4 мм). Однако при аномалиях II и III класса, когда наблюдается чрезмерное или недостаточное горизонтальное перекрытие передних зубов, может произойти излишнее удлинение этих зубов. Такого рода изменения наклона кривой Шпее наблюдаются обычно на участке между клыками и первыми премолярами, поскольку премоляры и моляры обычно контактируют с зубами-антагонистами, препятствуя их чрезмерному прорезыванию.
Рис. 6.2. При позиции моляров II класса нижние резцы могут расти до момента контакта с нёбом. Это может привести к формированию крутой кривой Шпее на переднем участке.
Рис. 6.1. Нижние передние зубы удлиняются до момента образования контакта с верхними передними зубами
Рис. 6.3. В некоторых случаях аномалий II класса язык может ограничить чрезмерную экструзию нижних резцов
Рис. 6.4. Неограниченная экструзия вторых нижних моляров при аномалиях II класса способствует развитию бокового участка кривой Шпее
Прорезывание/экструзия боковых зубов.
Коррекция глубокого прикуса предполагает обращение указанного процесса вспять и осуществляется с помощью различных перемещений зубов, включающих следующее:.
• прорезывание/экструзию боковых зубов (рис. 6.5).
• дистальный наклон боковых зубов (рис. 6.6).
• увеличение наклона резцов кпереди (рис. 6.7).
• интрузию резцов (рис. 6.8).
• сочетание двух или более перемещений зубов, указанных выше.
Прорезывание боковых зубов представляет собой обычный вертикальный рост моляров в растущем организме. Это стабильный процесс, сопровождающий развитие лица в вертикальной плоскости.
Нормальное прорезывание боковых зубов способствует открытию прикуса у пациентов с глубоким прикусом (рис. 6.5). Вертикальный рост лица у растущих пациентов также обеспечивает пространство для экструзии боковых зубов, которая может иметь место при ортодонти-ческом лечении в процессе выравнивания кривой Шпее и использования межчелюстных эластичных тяг на верхней челюсти (II, III класса и вертикальных).
Однако для процесса экструзии боковых зубов у взрослых пациентов со средней или малой величиной межчелюстного угла характерна нестабильность. Обычно сила мышц противодействует такой экструзии, и к концу лечения или же вскоре после него моляры перемещаются в свою исходную вертикальную позицию, а величина межчелюстного угла - к начальным значениям. Это может стать причиной рецидива и возобновления глубокого прикуса. У взрослых пациентов с большим углом оснований челюстей, у которых мышечные ткани ослаблены, ортодонтическая экструзия боковых зубов может стабилизироваться в конце лечения и обеспечить постоянное открытие прикуса. Для большинства пациентов с большим межчелюстным углом это нежелательно.
Рис. 6.5. Прорезывание/экструзия боковых зубов.
Дистальный наклон боковых зубов.
В основном это стабильное изменение у растущего пациента, поскольку оно сопровождается ростом лица по вертикали. Однако у большинства взрослых пациентов со средним и малым углами оснований челюстей дистальный наклон боковых зубов не отличается стабильностью, поскольку начинается интрузия этих зубов к исходным вертикальным позициям. Это может произойти не в процессе ортодонтического леченияно обычно следует вскоре после его завершения и может привести к постортодонтическому рецидиву глубокого прикуса.
Рис. 6.6. Дистальный наклон боковых зубов
У взрослых пациентов с большим межчелюстным углом дистальный наклон боковых зубов может привести к постоянному открытому прикусу, поэтому его следует избегать. В некоторых случаях у взрослых пациентов с большим углом основания челюстей выравнивание боковых зубов после их наклона благоприятное (рис. 6.6).
Рис. 6.7. Наклон резцов кпереди
Наклон резцов кпереди.
Во многих случаях у пациентов с глубоким прикусом и наклоненными кзади резцами наклон этих зубов кпереди способствует открытию прикуса на участке передних зубов. На нижних зубах лечение состоит в обеспечении наклона коронок нижних резцов кпереди. В верхней зубной дуге обычно наблюдается сочетание наклона коронок кпереди и контроля торка корней, которые дистально перемещаются в костной ткани (рис. 6.7).
Интрузия передних зубов.
В большинстве случаев лечения растущих пациентов обычно не требуется осуществлять интрузию передних зубов. По мере роста лица по вертикали предотвращение или даже ограничение нормального прорезывания этих зубов обеспечит «увеличение» открытия прикуса главным образом за счет прорезывания, экструзии и/или дистального наклона боковых зубов.
Рис. 6.8. Интрузия передних зубов
Этого нельзя сказать о взрослых пациентах, у которых мышечные ткани противодействуют изменениям в области боковых зубов. Поэтому открытие прикуса у взрослых пациентов следует выполнять с помощью наклона резцов кпереди и/или интрузии этих зубов. Интрузию передних зубов у взрослых пациентов можно осуществлять с помощью полной дуги, однако, это весьма длительный процесс. Поэтому применение дополнительных интрузионных дуг, предложенных Ricketts или Burstone, может помочь в процессе интрузии резцов, необходимой при лечении взрослых пациентов с глубоким прикусом (рис. 6.8).