ЛЕЧЕНИЕ БЕЗ ЭКСТРАКЦИИ ЗУБОВ

ЛЕЧЕНИЕ БЕЗ ЭКСТРАКЦИИ ЗУБОВ

ение без экстракции зубов обычно эффективно при повышении куса, поскольку в этих случаях происходит дистальный наклон ЭВЬХ зубов и наклон резцов кпереди. Существует целый ряд анических факторов, которые способствуют выравниванию дуги інтролю глубокого прикуса:.
зедение начальных дуг.
і установке лечебной дуги при глубоком прикусе дуга стремится тратиться к своей исходной форме, активизируя таким образом цесс открытия прикуса. Кроме того, экспрессия введенной в брекеты ^ляции также способствует открытию прикуса.
Рис. 6.9. Применение накусочной пластинки эффективно при открытии прикуса
Эфективность на кусочной пластинки.
применение накусочной пластинки (рис. 6.9) при лечении глубокого куса эффективно по трём соображениям:.
Накусочная пластинка обеспечивает возможность приклеивания брекетов на нижние резцы в ранние сроки, способствуя их перемещению.
Передние накусочные пластинки могут оказывать интрузионное воздействие на нижние резцы, что ограничивает дальнейшую экструзию этих зубов.
Передние накусочные пластинки обеспечивают прорезывание, экструзию и/или вертикальное выравнивание боковых зубов.
Методика эффективного применения накусочной пластинки.
Существует четыре метода эффективного применения накусочной
Рис. 6.10А. Аппарат можно установить только на верхней дуге
пластинки:.
1.
Аппарат можно устанавливать только на верхнюю дугу, что обеспечивает наклон верхних резцов кпереди (рис. 6.10А). При этом на нижние резцы можно наклеить брекеты. Такая техника эффективна в случаях большого угла оснований челюстей, поскольку минимализирует экструзию боковых зубов.
2.
Можно установить переднюю съёмную накусочную пластинку (рис. 6.1 ОБ). Это особенно эффективно при малом межчелюстном угле при глубоком прикусе, поскольку способствует дистальному наклону, прорезыванию и экструзии моляров. К недостаткам съёмных аппаратов можно отнести тот факт, что пациенты не носят их постоянно, а также то, что вследствие перемещения зубов они теряют точность прилегания через относительно короткий промежуток времени.
Рис. 6.1 ОБ. Съёмная накусочная пластинка
3.
В случае небольшого межчелюстного угла при глубоком прикусе вместо использования съёмной накусочной пластинки непосредственно на нёбную поверхность верхних резцов можно нанести композитный материал (рис. 6.11). Для этого можно использовать такие цветные материалы как Bandlock™ («Reliance») или Transbond Plus™ («ЗМ Unitek»), которые потом легко удаляют с поверхности зубов после открытия прикуса.
4.
Если угол между основаниями челюстей средний или большой, для открытия прикуса эффективно применение аналогичных цветных бондинговых материалов на окклюзионной поверхности первых моляров (рис. 6.12). Эти материалы можно постепенно удалять по мере открытия прикуса. При наличии на первых молярах реставраций могут возникнуть трудности при бондинге на окклюзионной поверхности этих зубов. В таких случаях для этой цели выбирают поверхности вторых премоляров или вторых моляров.
Рис. 6.12. Материал голубого цвета на окклюзионных поверхностях первых нижних моляров
Рис. 6.11. Прямое нанесение материала на нёбную поверхность верхних резцов.
Значение вторых моляров.
При наличии среднего или малого межчелюстного угла и глубоком прикусе для открытия прикуса наиболее эффективно как можно раньше включать в аппарат вторые моляры, особенно нижние. Включение вторых моляров обеспечивает оптимальное плечо силы для прорезывания или экструзии премоляров и первых моляров и способствует интрузии резцов (рис. 6.13). В целом ряде случаев авторы отмечали, что полное открытие прикуса и выравнивание кривой Шпее чрезвычайно затруднено, если в дугу не включены вторые нижние моляры (рис. 6.14).
Значение торка.
Распространено мнение, что торк придают зубам только за счет применения прямоугольных дуг, однако это не так. На начальном этапе выравнивания круглыми дугами происходят изменения торка,
Рис. 6.15. Прямоугольные стальные дуги обычно вводят уплощенными. Спустя 6 недель можно ввести нёбный торк корней верхних резцов и лабиальный торк корней нижних резцов, как показано на рисунке.
Рис. 6.13. Выравнивание кривой Шпее на нижней дуге затруднено, если в дугу не включены вторые нижние моляры. Включение вторых моляров способствует интрузии резцов и коррекции прикуса по вертикали, при этом кривая Шпее полностью выравнивается.
Рис. 6.14. В данном случае вторые нижние моляры не включены в аппарат, поэтому полного открытия прикуса и выравнивания кривой Шпее добиться не удалось
особенно передних зубов. Применение этих дуг в действительности оказывает благотворное влияние на изменения торка перед переходом на прямоугольные дуги. Эластичность термоактивируемых никелевотитановых дуг позволяет вводить их на ранних этапах, Это обеспечивает более ранний контроль торка, чем это было возможно, когда в распоряжении имелись только стальные дуги.
Прямоугольные стальные дуги сечением 0,019/0,025 дюйма обычно вводят после прямоугольных термоактивируемых никелево-титановых дуг (с. 111). Эти прямоугольные стальные дуги обычно вводят уплощёнными, без торка или других изгибов. По истечении, по крайней мере, 6 недель на прямоугольной стальной дуге в случае необходимости можно выполнить изгибы для обеспечения дополнительного торка и прочие изгибы на дуге. На участке верхних резцов можно ввести нёбный торк корня до 20°. А на участке нижних резцов вестибулярный торк корней может составлять от 10° до 15° (рис. 6.15). Такие изменения торка способствуют открытию прикуса.
Дуги с изгибами для открытия прикуса.
Авторы предпочитают не выполнять изгибов для открытия прикуса на круглых дугах или в термоактивируемых прямоугольных дугах.
Они считают, что дуги с такими изгибами не способствуют завершению процесса выравнивания зубных дуг и открытия прикуса. В большинстве случаев после применения прямоугольных стальных дуг в течение 6 недель зубные дуги обычно выравниваются и происходит соответствующее открытие прикуса. В противном случае изгибы, открывающие прикус, можно выполнить на прямоугольных стальных дугах.
Изгибы для открытия прикуса в верхней лечебной дуге увеличивают нёбный торк корней верхних резцов. В большинстве случаев
Рис. 6.16. В случае необходимости изгибы для открытия прикуса можно выполнить на верхией и нижней прямоугольных стальных дугах спустя 1 или 2 месяца после их введения. Нижняя дуга должна быть плоской (без торка) на участке резцов для предотвращения наклона кпереди этих зубов. Обе дуги обычно должны быть плоскими (без торка) на участке моляров, если нет необходимости в изменении их торка. При включении в аппарат вторых моляров целесообразен обратный изгиб величиной 3-4 мм. Если вторые моляры не включены, обычно бывает достаточно выполнить меньший обратный изгиб.
это оказывает положительное воздействие, и обычно отпадает необходимость в дополнительных изгибах на верхней дуге, однако иногда это необходимо (рис. 7.185, с. 210).
В результате выполнения изгибов на нижней дуге для открытия прикуса или реверсивных изгибов нижние резцы наклоняются кпереди, что не очень желательно. Поэтому перед выполнением изгибов для открытия прикуса на нижней дуге следует добавить примерно 10-15° лабиального торка корней. После этого можно выполнять изгибы для открытия прикуса или же обратные изгибы, в результате чего наблюдается ретрузия и интрузия нижних резцов (рис. 6.16).
Для коррекции сагиттальных аномалий часто применяют межчелюстные эластичные тяги II или III класса, при этом их рекомендуется использовать совместно с прямоугольными стальными дугами. Применение межчелюстных эластичных тяг может способствовать открытию прикуса за счет экструзии моляров по мере коррекции сагиттальной аномалии прикуса (рис. 6.19). Их целесообразно использовать при лечении большинства растущих пациентов. Однако по возможности их применения следует избегать при лечении пациентов, рост которых прекратился, или взрослых пациентов с большим углом оснований челюстей.
Сагиттальные аномалии и эластичные тяги
Закрытие промежутков при лечении без экстракции зубов.
У пациентов, лечение которых проводится без экстракции зубов, обычно не бывает значительных промежутков в зубных рядах. Если же таковые имеются, их обычно можно легко закрыть с помощью связок tieback,
Рис. 6.19. Применение межчелюстных эластичных тяг II класса может способствовать открытию прикуса.
как описывается в разделе о закрытии промежутков (с. 254). Это можно сделать после этапа выравнивания и открытия прикуса.
Не следует начинать закрытие промежутков до момента полного открытия прикуса и выравнивания зубных дуг.