ПАЦИЕНТ Т.С.

ПАЦИЕНТ Т.С.

Мальчик 11,4 года со скелетной аномалией I класса
Мальчик 11,4 года со скелетной аномалией I класса (ANB 3°) и несколько уменьшённым межчелюстным углом (ММ 23°). Зубная аномалия II класса. Такой тип аномалии окклюзии встречается довольно часто.
Соотношение резцов близкое к норме, хотя отмечалось несоответствие срединных линий на 2 мм и недостаток места для прорезывающихся верхних клыков. Соотношение моляров составляло 3 мм во II классе справа и 2 мм во II классе слева. Принято решение о лечении дугами квадратной формы.
На рентгенограмме видно, что все постоянные зубы развиты нормально.
На начальном этапе лечения на первые моляры зафиксированы кольца, пациенту рекомендовано носить внеротовую тягу в ночное время. На все зубы нижней дуги наложен аппарат, этап выравнивания и перемещения зубов начали с введения термоактивируемых никелевотитановых дуг сечением 0,016 дюйма. На верхние резцы зафиксирована секционная скрученная дуга.
Вид с окклюзионной стороны в начале лечения.
Следующие снимки через 2, 4 и 9 месяцев с начала лечения.
На верхнюю стальную дугу сечением 0,020 наложены скользящие крючки для эластичных тяг II класса, которые пациент носил в дневное время, а внеротовую тягу - ночью (рис. 7.102). Верхние моляры и премоляры переместились в дистальном направлении в I класс, создано место для верхних клыков (рис. 7.103).
Вид с окклюзионной стороны через 9 месяцев после начала лечения. Установлена язычная дуга для усиления фиксации нижних моляров, чтобы не допустить их мезиального перемещения в ответ на действие эластичных тяг II класса. На нижней дуге - стальная прямоугольная дуга с пассивными связками tieback.
Состояние через 18 месяцев после начала лечения; прямоугольные стальные дуги на верхней и нижней челюстях, пассивные связки tieback на нижней зубной дуге и активные связки tieback на верхней дуге. Часто требуется дополнительный торк для верхних резцов с целью получения нёбного торка их корней и нормальной окклюзии на боковых участках.
Состояние после снятия аппарата.
Вид с окклюзионной стороны после снятия аппарата. Мониторинг последующего развития третьих моляров.
На заключительном этапе лечения профиль лица имеет гармоничные приятные очертания и уравновешенные пропорции, верхние и нижние резцы гармонично вписываются в конфигурацию лица.