дымчатый топаз
пример категории инцидентов

Важнейшие вопросы стоматологии

Важнейшие вопросы стоматологии

Ортопедическая стоматология — самостоятельная научно-практическая дисциплина в медицине, имеющая многовековую историю, постоянно совершенствует свои теоретические, диагностические и клинические приемы.
Потребность в ортопедической стоматологической помощи не только не сокращается, но, к сожалению, растет. Рост потребности населения в оказании ортопедической стоматологической помощи объясняется рядом причин, среди которых наиболее важной следует считать пересмотр оценки значимости дисциплины в профилактике стоматологических заболеваний, переход от чисто заместительной терапии — зубного протезирования к разработке методов ортопедической терапии многих заболеваний путем усовершенствования методов диагностики и выявления ряда новых заболеваний, требующих ортопедических вмешательств. Высокая потребность в ортопедической помощи все еще обусловливается частыми осложнениями после терапевтических вмешательств, высокой, подчас неоправданной, активностью стоматологов-хирургов, удаляющих зубы и корни зубов, которые можно сохранить при правильном комплексном подходе к лечению стоматологических заболеваний.
Планомерное развитие ортопедической стоматологии связано с прогрессом технологических процессов и разработкой новых стоматологических материалов.
Дальнейшее совершенствование ортопедической стоматологической службы, повышение уровня и качества этого вида лечебной помощи может быть обеспечено при достаточной материальной базе ортопедических отделений и зуботехнических лабораторий и сокращении объема работы, выполняемой врачом-ортопедом при повышении качества изготовляемых лечебных аппаратов.
Многообразие клинических проявлений заболеваний, требующих ортопедического или комплексного лечения, недостаточная разрешающая способность поликлинических.
методов обследования, отсутствие в раде случаев единых установок, определяющих врачебную тактику, затрудняют деятельность ортопеда-стоматолога и обусловливают возможность ошибки и осложнений.
Зубиые техники при выполнении лечебных аппаратов и протезов не всегда точно выполняют инструкции и соблюдают технологический процесс, поскольку недостаточно осведомлены о последствиях влияния нарушения этих процессов иа зубочелюстную систему и организм больного. Отсутствуют разработки и законодательные акты по оценке качества зубных протезов и лечебных аппаратов как в зубопротезной лаборатории, так и в клинике.
Указанные трудности планомерно преодолеваются органами и учреждениями здравоохранения. Решаются вопро-. сы по повышению квалификации врачей и их аттестации, расширяется сеть стоматологических учреждений и ортопедических отделений, совершенствуются специализированная стоматологическая техника и оснащение ею поликлиник, улучшается организаторская работа по оказанию ортопедической помощи. При совершенствовании ортопедической стоматологической службы важно постоянно анализировать допускаемые ошибки и возникающие осложнения, а также разрабатывать мероприятия по их ликвидации и предупреждению. При этом надо четко разграничивать ошибки, допущенные врачом при лечении, и осложнения в процессе и после лечения, не связанные с врачебными ошибками. К врачебным ошибкам следует относить непреднамеренные действия врача, которые могли нанести или невольно нанесли больному устранимый ущерб. Особую группу составляют ошибки, допущенные в процессе лечения и своевременно не исправленные.
Особого рассмотрения заслуживают вопросы организационного плана. Заведующие отделениями и главные врачи не всегда добиваются внедрения в практику современных методов диагностики, лечения и профилактики в руководимых ими подразделениях, недостаточно следят за правильностью ведения врачом медицинской документации.
Предлагаемая вниманию читателей книга является результатом анализа тридцатишггилетней врачебной деятельности автора и работы руководимого им коллектива.
Стремясь сконцентрировать внимание стоматологов на вопросах диагностики заболеваний зубочелюстной системы и врачебной тактики, автор надеется, что его труд будет способствовать совершенствованию стоматологической ортопедической помощи.




Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +