желтые и оранжевые камни
фиксированная цена на материалы в контракте

ДИАГНОЗ И ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

ДИАГНОЗ И ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Диагноз — письменное краткое врачебное заключение о сущности заболевания, обозначение болезни по принятой классификации, выраженное с применением медицинских терминов и определяющее индивидуальные особенности заболевшего организма.
Диагностика — учение о методах исследования, распознавания болезни и состояния больного с целью определения лечения и профилактических мероприятий. Под диагностикой понимают и процесс обследования человека с целью определения заболевания. Диагностический процесс включает в себя: применение методов исследования и наблюдения, — вскрытие и определение симптомов болезни, этиологических моментов, вызвавших заболевание, установление патогенеза и специфики течения болезни у данного больного.
Диагностика — сложный познавательный процесс в деятельности врача, необходимыми элементами которого являются аналитическая и синтетическая работа мысли, опирающаяся как на данные по изучению больного, так и на знания и предшествующий опыт самого врача, его предшественников и коллег, описанные в учебниках, монографиях и практических руководствах.
Для правильного проведения диагностического процесса необходимо знать и уметь применять на практике все методы исследований, уметь фиксировать и правильно трактовать обнаруженные при этом симптомы, знать основные и специфические признаки заболеваний зубочелюстной системы, их классификации, владеть особенностями врачебного мышления на этапах обследования, особенно при анализе и синтезе полученных субъективных и объективных данных для установления этиологии заболевания, его патогенеза и, наконец, для постановки диагноза и определения метода лечения и врачебной тактики.
На практике применяют два типа диагностических исследований. Первый заключается в том, что врач, основываясь на каком-либо наиболее ярко выраженном субъективном или клиническом симптоме, например боли в области височнонижнечелюстного сустава, исследует сустав и мышечную систему, имеющую отношение к нему. Проведя краткое обследование, ои переходит к диагностике болезни. 'Например, если врач обнаружил только боль в суставе при движениях нижней челюсти и не выявил никаких изменений в мышечной системе, он может прийти к выводу, что имеет дело с артритом. В случае единственной жалобы на затрудненное разжевывание пищи при осмотре зубных рядов и установлении частичного отсутствия зубов можно предполагать частичную вторичную адентию.
Хотя этот тип диагностического исследования, к сожалению, очень часто применяется в практике, он таит в себе возможности больших диагностических ошибок. Это объясняется тем, что врач обследование провел не полное, не исследовал другие органы зубочелюстной системы. Кроме того, в приведенных нами примерах артрит может иметь различную этиологию и патогенез, так же как затруднения при разжевывании пищи могут возникнуть не только из-за потери зубов, но также из-за патологической стираемости, множественного кариеса или из-за различных осложнений, возникших в результате удаления части зубов. Этот метод должен быть исключен из повседневной практики ортопедических отделений, так как он не предусматривает исследование всей зубочелюстной системы.
Основным при диагностическом обследовании больного должно быть следующее правило: независимо от жалоб больного и клинических симптомов должна быть исследована вся зубочелюстно-лицевая область и каждый ее орган, оценено общее состояние организма, уточнены сопутствующие общесоматические заболевания. Достигнуть этого можно и должно, применяя так называемый методический тип диагностического исследования. Методичность врачебного исследования заключается в применении определенного плана и последовательности при обследовании больных, рассмотрении субъективных и объективных симптомов и их взаимосвязи, наблюдении выявленных симптомов в динамике, изучение и логическое осмысление причин возникновения и развития симптомов. В процессе обследования больного выявляются симптомы, характеризующие отклонения от физиологической нормы и ее вариантов, происходит одновременно как анализ, так и синтез вскрытых явлений.
Умение логически осмыслить обнаруженные явления (симптомы), связать их в единую цепочку, определить ведущие, основные симптомы, даже на первый взгляд слабо проявляющиеся клинически и субъективно, и в то же время не гиперболизировать значение наиболее ярко выраженных, характеризует опытного врача-клинициста.
Первым условием правильного распознавания заболеваний и состояния больного является четкое знание всех раз-, дедов стоматологии и других медицинских дисциплин, знание частоты патологии, т. е. клинической картины нозологических форм болезней зубочелюстной системы в их классическом проявлении. Это необходимо, так как классические проявления заболеваний встречаются редко, а чаще наблюдаются отклонения или сочетания заболеваний. Существенную роль в изменении классических схем играет индивидуальная реакция организма. Индивидуальна и трактовка больными субъективных симптомов и видимых самими больными клинических проявлений заболевания.
Необходимо учитывать, что зубочелюстиая система, как и другие' органы, часто на различные раздражители и этиологические факторы отвечает ограниченным количеством реакций — например, воспалительно-дистрофическими процессами в пародонте (пародоититы) и в то же время при одном и том же раздражителе, к каким можно отнести отсутствие зуба или группы зубов, отвечает разнообразной реакцией — изменением характера функции жевания, развитием пародонтита, патологической стираемости, феномена Попова—Годона и т. д.
Вначале стремятся определить, к какой группе болезни (или болезней) относится заболевание у больного: заболеваниям пародонта, твердых тканей зубов, слизистой оболочки. Затем необходимо уточнение с применением дополнительных или специальных методов исследования, так как одна и та же клиническая картина может встречаться при различных по существу заболеваниях (например, воспаление, подвижность зубов, гноетечение определяется при пародонтитах различной этиологии и эозинофильной гранулеме). Это говорит о том, что простое описание симптомов и даже их сочетание еще не обеспечивает правильного диагноза. Всегда необходимо помнить также и о том, что заболевания зубочелюстной системы могут сочетаться и, кроме этого, протекать на фоне общесоматических болезней.

Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +