филигрань сетка подложка
управление стадиями разработки

Ошибки при получении слепков препарированных зубов при изготовлении МКП.

Ошибки при получении слепков препарированных зубов при изготовлении МКП.

Плохое проснятие контуров препарированного зуба возможно при использовании некачественного слепочного материала (следует проверять срок годности), а также при неправильном замешивании компонентов слепочных масс. Наиболее часто причинами изготовления некачественных МКП являются плохое проснятие и отображение в слепке пришеечной зоны препарированного зуба. Это может быть следствием получения слепка сразу же после препарирования. По нашему убеждению, основанному на большом клиническом материале, получение слепка препарированных под МКП зубов необходимо проводить при следующем после препарирования посещении, так как в случае препарирования пришеечной зоны зуба неизбежна травма дешевого края, вызывающая ответную воспалительную реакцию десны и искажающая рельеф пришеечной зоны десны. Плохое проснятие пришеечной зоны возможно также при использовании в качестве второго слоя в двухслойных слепках эластичного материала недостаточной жидкотекучести, например сиэласта-69, без предварительной ретракции десны.
При получении двойного слепка возможна ошибка, проявляющаяся отслоением уточняющего слоя. К этому могут приводить: 1) при использовании в качестве основного слоя термопластических масс недостаточное высушивание первого слоя и отсутствие ретенционных пунктов в термопластическом подслое для удержания эластической массы (мало места для второго слоя). Для профилактики этого осложнения надо получить слепок первым слоем до препарирования зуба, а уточняющий слепок — в следующее посещение после препарирования; 2) при использовании эластичного первого слоя неправильное смешивание компонентов первого слоя и неполная полимеризация его, плохо высушенный первый слой слепка, недостаточное пространство для второго слоя (профилактика заключается в получении ориентировочного слепка до препарирования зубов).
Деформацию двойного слепка могут вызывать следующие причины: 1) при термопластическом первом слое деформация слепка происходит при его хранении вблизи источника тепла; 2) при эластичном двойном слепке деформация нередко возникает из-за неполной полимеризации его слоев в результате неправильной дозировки или неправильного смешивания компонентов, раннего выведения слепка из полости.
рта и медленного стягхтання слепка с зубов.
Искажение рельефа препарированных зубов и слизистой оболочки на моделях возможно не только вследствие неточности слепков, но и как самостоятельная ошибка на этапе изготовления моделей, приводящая к несоответствию их слепкам:.
1.
Заполнение слепка очень жидким супергипсом привадит к увеличению его усадки, а следовательно, к изготовлению узких коронок.
2.
Очень густой супергипс заполняет слепок с образованием пустот, раковин, пор.
3.
Нельзя применять в качестве модельного материала амальгаму при двухслойных эластичных слепках, так как при ее уплотнении неизбежны деформация и искажение размеров и рельефа.
4.
Нельзя использовать полимерные высокопрочные безусадочные композиции для получения моделей по тиоколовым слепкам, так как возможно химическое взаимодействие их, приводящее к искажению рельефа препарированных зубов.
5.
Недопустимо изготовление моделей из легкоплавкого металла из-за большой усадки, расплавления термопластического слоя двухслойного слепка и т. д.
Ошибки, допущенные при моделировании и отливке каркасов МКП, проявляются на этапе их припасовки.
Широкие коронки — следствие чрезмерного нанесения слоев компенсационного лака, моделирования колпачка каркаса только с использованием адапты без уточнения пришеечной области воском, отслаивания воскового пришеечного ободка при снятии смоделированной коронки для штифтовки вследствие наличия поднутрений из-за некачественного препарирования зуба. Если широкая коронка определяется на этапе клинической припасовки, а на модели коронка плотно прилегают к зубу в пришеечной зоне, то это свидетельствует о деформации слепка или модели и требует переснятия слепка и отливки новой модели.
Узкие коронки. Имеют место при использовании очень тонкого слоя компенсационного лака или моделировке без лака или других средств, компенсирующих литейную усадку металлического сплава.
Если коронка узка при клинической припасовке, а на модели коронка легко накладывается, то либо произошла усадка слепка, а следовательно, и модели, либо техник провел гравировку модели препарируемого зуба во избежание некачественного литья. Гравировка моделей зубов при изготовлении МКП недопустима.
Невозможность припасовки протеза наблюдается в случае деформации каркаса протеза при снятии восковой композиции с модели при штифтовке. Штифтовку восковой репродукции металлического каркаса МКП следует проводить на модели и только после присоединения распределяющего (объединяющего) питателя снимать восковую заготовку. Деформация восковой композиции возможна и в том случае, если на опорных зубах имеются поднутрения или недостаточна конусность опорных зубов. Для профилактики подобных осложнений при моделировке техник должен удостовериться в легкости снятия воскового каркаса без его деформации. Принятые для практики рекомендации по снятию релаксации в восковой композиции путем помещения ее в воду температуры 38—45 °С могут быть нарушены при повышении температуры, что, несомненно, ведет к деформации восковой заготовки и искажению контуров протеза. Деформация восковой заготовки возможна и при использовании для моделировки промежуточной части мостовидного протеза легкоплавкого эластичного нежесткого воска.
Нед о л ивы на коронках возникают из-за тонкой моделировки каркаса коронок. Использование адапты толщиной 0,6 мм недостаточно, так как при обтяжке колпачков возможно очень сильное истончение его. Необходим контроль толщиномером: минимальная толщина стенок восковых коронок должна быть в пределах 0,3— 0,4 мм, а с допуском на механическую обработку, особенно в пришеечной зоне, — до 0,5 мм. Западногерманская фирма «Bego», разрабатывающая металлокерамические неблагородные сплавы группы «Wiron», рекомендует минимальную толщину металла в пришеечной зоне 0,4 мм из-за ошибок при установке штифтов, обмазке формовки, расплаве металла и литье. Наиболее частыми можно считать следующие ошибки:.
1.
Недостаточное обезжиривание восковой композиции перед формовкой в огнеупорную массу вызывает образование наплывов.
2.
Очень тонкий слой обмазки или острые участки в формовочной массе приводят к ее расколу при прогреве и попаданию в расплавленный металл, вследствие чего происходят образование пустот, раковин, недолив.
3.
Неправильная штифтовка МКП. Необходимы индивидуальный питатель, подводимый к каждой единице диаметром 2,5 мм, и распределительный (объединительный) питатель диаметром от 3,5 мм, а также последующие литники, присоединяемые к основному стержню, сечение которого должно быть увеличено до 5 мм. В воздухонепроницаемых массах необходимо предусмотреть воздухоотводящие каналы от самой высокой части заштифтованного протеза по отношению к внешнему краю литниковой воронки. Любая, особенно значительной протяженности, деталь протеза, имеющая разную толщину в различных звеньях, предусматривает обязательное отведение за счет образования в литьевой форме воздухоотводящих каналов. Эти каналы создаются и в случаях литья под вакуумом. Создание отводящих каналов от тонкостенных участков предупреждает образование воздушной «пробки», при которой парциальное давление воздуха и газов препятствует поступлению расплавленного металла в огнеупорную форму.
4.
Слишком быстрый подъем температуры до 250° С при прогреве муфеля без паузы приводит к возникновению трещин в формовочной массе.
5.
Недостаточно прогретый или успевший остыть муфель вызывает недолив и образование пустот в литье.
6.
Недостаточное расплавление металлического сплава или, наоборот, перегревание его, наличие инородных включений, загрязняющих сплав, являются причинами недолива, панцирности и других дефектов в каркасах МКП.
7.
Недостаточный момент вращения литьевой центрифуги служит причиной недолива.
Все перечисленные ошибки выявляются на этапе припасовки протезов на моделях и должны быть устранены. Для припасовки в клинику должны поступать только безупречно изготовленные каркасы МКП, в противном случае первоначальные ошибки повлекут за собой более существенные осложнения вплоть до необратимых.

Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +