литье из серебра

Снятие коронок с помощью специальных инструментов

Снятие коронок с помощью специальных инструментов

Распространенная проблема: Снятие цельнолитой коронки, фиксированной на постоянный цемент, и ее повторное цементирование.
Два года назад нижний правый второй моляр был восстановлен золотой частичной коронкой в ходе стоматологического лечения 40-летней пациентки (рис. 1-2а). Лечение и изготовление реставраций проводили под увеличением с помощью бинокуляров и стереомикроскопа, что позволило добиться прекрасной припасовки.
Повторно пациентка обратилась к стоматологу с жалобами на пульсирующую боль в области нижнего правого второго моляра. Тест на витальность и перкуссия показали на необходимость эндодонтического лечения.
В подобных случаях обычно перфорируют окклюзионную поверхность коронки и через нее проводят эндодонтическое лечение. Впоследствии коронку запечатывали композитом или золотой вкладкой.
Однако лечение корневых каналов через коронку (особенно дистального моляра) исключительно сложно, а подчас и невозможно. Кроме того, осуществление доступа через окклюзионную поверхность приводит к нарушению ее оптимальных анатомических характеристик, которые могут быть восстановлены только отчасти.
Эффективное решение: Снятие коронки с помощью коронкоснимателя.
Процедура основывается на принципе, используемом в автомобильном сервисе при снятии ступицы колеса с помощью инерционного съемника с приложением строго контролируемого усилия.
После проводниковой анестезии коронку перфорируют тонким твердосплавным бором в турбинном наконечнике (FG). Перфорацию проводят в центральной ямке как можно ближе к проекции центральной оси зуба (рис. 1-2Ь и 1 -2с). Затем центральное отверстие развальцовывают до известного диаметра спиральным сверлом, входящим в комплект системы Краун Лифт (Crown Lift). В настоящее время
Рис. 1-2а. Окклюзионный вид золотых коронок на нижних правых первом и втором молярах
Рис. 1-2Ь. Препарирование доступа на окклюзионной поверхности золотой коронки с помощью твердосплавного бора
Рис. 1-2с. Перфорированная коронка
Рис. 1-2f (слева). Вид коронки изнутри
Рис. 1-2d. Развальцовывание отверстия в коронке спиральным сверлом системы Краун Лифтер
Рис. 1-2е. Затягивание отделяющего болта с помощью рычага
Рис. 1-2g {справа). Вид препарированного зуба после снятия коронки
эта система более не производится и заменена на Краун Лифтер CL (Crown Lifter CL), которая может быть использована вручную, как в данном случае, или механически. Бор используют на низкой скорости и с каплей вазелина (рис. 1 -2d). Формирование спиралевидной полости указывает на правильное применение системы.
Поскольку невозможно избежать пенетрации в область естественных тканей зуба, полость должна иметь плоское дно, которое формируют с помощью бора в виде обратного конуса. В противном случае при активации отделяющего болта будет происходить привинчивание, но не отталкивание коронки.
В данной клинической ситуации отделяющий болт системы Краун Лифт ввинчивали в центральную полость в коронке нижнего правого второго моляра. Такой болт сам нарезает для себя резьбу в толще золота. Отделяющий болт ввинчивают до достижения надежной фиксации. Специальный рычаг вводят в отверстие на ручке отделяющего болта и начинают снимать коронку (рис. 1-2е). Завинчивание проводят медленно и очень аккуратно, надавливая на болт сверху пальцем свободной руки во избежание оказывания на коронку бокового усилия. Состояние краев коронки оценивают с помощью бинокуляров. В момент отделения краев коронки от культи ввинчивание болта прекращают и извлекают его вместе с коронкой раскачивающими движениями (рис. 1-2f и 1-2д).
В представленном клиническом случае снятие коронки позволило провести адекватное эндодонтическое лечение, после которого коронку повторно зафиксировали с помощью временного цемента для облегчения последующего снятия с помощью отделяющего болта. Через три месяца после успешного завершения эндодонтического лечения нижнего правого второго моляра отверстие в коронке запечатали в зуботехнической лаборатории и зафиксировали в полости рта. В результате реставрация сохранила отличную припасовку краев и морфологию окклюзионной поверхности.
Материалы.
Бор для распиливания коронок (СС Уайт; SS White). Система снятия коронок, Краун Лифтер CL (Бредент; CL, Bredent).

Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +