формула для гибки труб

Эффективное решение: Устранение пространства с помощью композита и использования матриц

Эффективное решение: Устранение пространства с помощью композита и использования матриц

Межзубные пространства, подобные пространствам в данном клиническом случае, могут быть устранены с помощью композитных реставраций. К такому методу нередко прибегают при проведении ортодонтического лечения. Полученные результаты эстетически приемлемы в течение довольно продолжительного периода. Однако в такой ситуации стоматолог не может работать просто «от руки», поскольку это не позволяет обеспечить ни должной продолжительности функционирования реставраций, ни их удовлетворительного эстетического результата. Особенно сложным является создание пришеечных краев реставраций, которые в большинстве случаев оказываются неполными и выступающими.
В середине 1980-х гг. Пол Бельведер (Paul Belvedere) разработал новую систему контурных матриц (Contour Strip), подходящих для создания реставраций V класса, устранения широких межзубных пространств, изготовления прямых виниров, устранения сколов в пришеечных участках реставраций.
Единственная трудность использования контурных матриц заключается в том, что, по-видимому, ни один пользователь не читал инструкций по их применению, которые вовсе не сложны и даже содержат иллюстра-
Рис. 2-25И. Контурная матрица имеет довольно сложную форму
Рис. 2-25j. Матрице придана необходимая форма
Рис. 2-25i. Матрицу аккуратно сворачивают между двумя пальцами, стараясь избежать образования складки
ции. В результате их использовали неправильно, что привело к забвению этих прекрасных матриц.
Следует отметить две особенно важные характеристики использования контурных матриц: они позволяют обеспечить идеальное краевое прилегание реставраций (особенно в пришеечной области и на проксимальных поверхностях) и полностью контролировать влажность в зоне адгезивной фиксации.
Таким образом, в данном случае пациентке было на что надеяться. С помощью контурных матриц и композита можно было успешно устранить пространства между правыми центральным и боковым резцами верхней челюсти.
Поэтапное описание методики.
С медиальной поверхности бокового резца удалили реставрацию и подготовили полость для прямого винира с медиальным выступом в сторону центрального резца. Провели препарирование проксимальной области, немного выходя апикальнее края десны, а также всей вестибулярной поверхности торпедовидным алмазным бором (рис. 2-25d и 2-25е). Препарированные поверхности протравили в течение 30 с гелем фосфорной кислоты, промыли и высушили (рис. 2-25f и 2-25g).
Контурную матрицу достали из упаковки (рис. 225h). Каждая матрица имеет несколько частей: прямую верхнюю, изогнутую пришеечную, а также проксимально-пришеечные крылья.
Контурную полоску удерживали двумя пальцами и сворачивали, оказывая слабое давление для соответствия изгибу зуба (рис. 2-25i и 2-25j). Проксимально-пришеечные крылья отгибали вовнутрь с помощью плоскогубцев (рис. 2-25к и 2-251). Для создания изгиба в пришеечной части зуба использовали
Рис. 2-25к. Проксимальные пришеечные крылья матрицы сгибают остроконечными плоскогубцами
Рис. 2-251. Матрице придают необходимую форму для адаптации к шейке зуба
Рис. 2-25п. Матрица с вогнутой поверхностью
Рис. 2-25т. Вогнутость матрице придают с помощью тупого конца рукоятки стоматологического инструмента
Рис. 2-25о. Матрицу устанавливают под десну и адаптируют к боковому резцу.
Рис. 2-25р. Выступающие в сторону неба кончики матрицы обрезают
Рис. 2-25q. С помощью канюли снаружи матрицы наносят адгезив
Рис. 2-25г. Сразу же проводят световую полимеризацию адгезива
Рис. 2-25s. Матрицу адаптируют к соседнему центральному резцу с помощью гладилки
Рис. 2-25t. Матрицу фиксируют к соседнему центральному резцу с помощью адгезива
тупой конец зонда, которым надавливали на матрицу изнутри (рис. 2-25т и 2-25п).
После придания матрице необходимой формы ее высушивали струей воздуха и адаптировали к зубу, вводя пришеечную часть под десну (рис. 2-25о и 225р). К контейнеру с адгезивом зафиксировали канюлю, что позволило нанести тонкий слой адгезива снаружи матрицы (рис. 2-25q). Адгезив сразу же полимеризовали с помощью света (рис. 2-25г). Такой прием позволяет зафиксировать матрицу вдоль края десны и обеспечить надежное запечатывание. По сути, действие адгезива в области десны напоминает лейкопластырь.
Поскольку задача заключалась в увеличении ширины зуба для устранения широкого межзубного
Рис. 2-25и. Тонкий слой адгезива наносят на поверхность зуба и проводят его полимеризацию
Рис. 2-25gg. Создание эстетичного вида облегчается при наличии черного фона
Рис. 2-25hh. Придание реставрации окончательного контура с помощью низкоабразивного алмазного бора пламевидной формы
Рис. 2-25ii. Первый этап полирования выполняют грубыми полировочными резиновыми конусами.
Рис. 2-25jj. Полирование с помощью низкоабразивных резиновых конусов.
Рис. 2-25kk. Окончательная обработка с помощью Окклюбраш
Рис. 2-2511. Вид до лечения
Рис. 2-25mm. Крупный план после завершения лечения
Рис. 2-25nn. Пациентка удовлетворена реставрационной терапией
Рис. 2-25оо. Вид после завершения реставрации
Рис. 2-25qq. Пространство устранено
Рис. 2-25рр. Довольная улыбка пациентки
зернистым алмазным бором. Для обеспечения полной концентрации на причинном зубе использовали темный наконечник аспиратора. Сначала реставрацию отполировали крупнозернистым, а затем - мелкозернистым резиновым конусом. Окончательную обработку провели щеточкой с полировочной пастой (рис. с 2-25hh по 2-25kk). Готовая реставрация в значительной степени улучшила внешний вид пациентки по сравнению с исходной ситуацией (рис. 22511 и 2-25mm). Пациентка была удовлетворена результатом терапии и более не скрывала свою улыбку (рис. 2-25пп и 2-25qq). После получения достаточных финансовых средств пациентка предполагает пройти рекомендованное лечение с изготовлением цельнокерамических реставраций для улучшения эстетики всего переднего отдела зубного ряда.
Материалы.
Контурная матричная полоска (Ивокляр Вивадент; Contour Strip, Ivoclar Vivadent). Используются только жесткие полоски, а не скрученные в рулоны, которые слишком мягкие.
Гель фосфорной кислоты Ультра-Этч (Ультрадент; Ultra-Etch, Ultradent).
Композитные системы Тетрик (Tetric) и Гелиобонд (Ивокляр Вивадент; Heliobond). Тонкая кисточка (из любого канцелярского магазина). Серые и зеленые резиновые полировочные конусы (Ивокляр Вивадент).
Полировочные щетки Окклюбраш (Керр; Occlubrush, Kerr).
Черная пластмассовая пластина (самодельная).

Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +