штамп и пуасон
методы декомпозиции рабочих процессов

Преимущества работы с увеличением

Преимущества работы с увеличением

Распространенная проблема: Повышение точности стоматологических процедур.
По мере развития стоматологии возрастают требования к точности проводимых манипуляций:.
1.
Консервативная стоматология. Повысилось значение выявления мельчайших кариозных поражений, минимально инвазивного лечения кариеса, запечатывания фиссур и препарирования с использованием ультразвука (рис. 3-1 и 3-2).
2.
Ортопедическая стоматология. Считается, что наличие зазора вдоль края реставрации менее 50 мкм (рис. 3-3) способствует соблюдению адекватной гигиены и предотвращению микробной колонизации. Достижение такого результата требует точного препарирования, идеального изготовления, а также доскональной проверки припасовки (рис. с 3-4 по 3-6).
Рис. 3-1. Фиссурный кариес
3.
В хирургической пародонтологии все чаще используются очень тонкие шовные материалы (6-0 и даже 9-0), что способствует более быстрому заживлению без образования пролежней и рубцов.
4.
Рост требований к эстетическому результату восстановительного лечения привел к необходимости создания невидимых краев реставраций, особенно в области передних зубов.
5.
Современное эндодонтическое лечение практически невозможно без использования средств оптического увеличения.
6.
Хирургическая стоматология. Применение бинокуляров во время выполнения операции позволяет увеличить вероятность достижения успешного долгосрочного результата апикоэктомии.
7.
Точность избирательного сошлифовывания окклюзионных поверхностей повышается при использовании увеличения изображения.
Другими словами: лучше один раз увидеть, чем сто.
раз услышать!
Рис. 3-2. Фиссурный кариес в поляризованном свете (опубликовано с разрешения из статьи Heinrich-Weltzen et al.`)
При использовании большого увеличения следует замедлить скорость выполнения манипуляций (как при замедленной съемке), чтобы обеспечить достаточный контроль движений в поле зрения.
Широкоугольные (широкоформатные) линзы.
Для облегчения работы с большим увеличением бинокуляры должны обеспечивать широкий угол зрения (панорамный вид).
Рабочее расстояние.
Рабочим расстоянием при использовании бинокуляров называют расстояние от глаза до объекта. Стандартные показатели рабочего расстояния, принятые в профессиональной медицине в Германии, были рассчитаны в университете Дармштадта и составляют 32-35 см (рис. 3-13). Однако это расстояние во многом зависит от физиологических особенностей конкретного индивида. Так, например, некоторые люди имеют пропорционально длинные руки и верхнюю часть тела и кажутся очень высокими в положении сидя по сравнению с другими людьми того же роста, но с более короткими руками и верхним отделом корпуса. Таким образом, рабочее расстояние в каждом случае следует определять индивидуально.
Межзрачковое расстояние.
Для обеспечения качественного стереоскопического изображения необходимо правильно адаптировать оптику для каждого глаза. Рекомендуется, чтобы межзрачковое расстояние определял офтальмолог или оптометрист, поскольку часто глаза несимметричны, что затрудняет определение этого показателя неспециалистом. Большинство бинокуляров имеет горизонтальную перемычку с миллиметровой шкалой для коррекции межзрачкового расстояния. Стоматолог должен установить этот показатель отдельно для каждого глаза. После этого проверяют качество стереоскопического изображения обоими глазами одновременно, для этого необходимо посмотреть на крест, нарисованный на ярком фоне, и откорректировать показатели.
Наклон.
Лупы должны обеспечивать возможность коррекции наклона телескопов с учетом комфортного положения головы. Когда верхняя часть тела находится в прямом положении, голова должна быть немного наклонена (см. рис. 3-7 и 3-13).
Стоматолог и ассистент часто принимают утомительные скованные положения, что можно предотвратить при правильном выборе наклона, определении оптимального рабочего расстояния и положения пациента. Обычно стоматологи подсознательно принимают согнутое положение для обеспечения лучшей визуализации и доступа. Такое постоянное изометрическое сокращение мускулатуры в нефизиологичном положении тела неминуемо ведет к возникновению ортопедических проблем.
Физиологически правильные рабочее расстояние и наклон обеспечивают прекрасный обзор и позволяют принять расслабленное прямое положение тела.
Освещение.
Операционная лампа стоматологической установки часто не позволяет создать прямое и бестеневое освещение рабочего поля. Для дополнительного освещения можно использовать: источник холодного света, прикрепленный к головному обручу и соединенный со стационарным адаптером с помощью оптического волокна; источник холодного света, прикрепленный к бинокулярам и соединенный со стационарным адаптером электрическим шнуром; источник холодного света, прикрепленный к бинокулярам и соединенный электрическим шнуром с аккумулятором на поясе стоматолога.
Для дополнительного освещения можно также применять галогеновые, диодные или ксеноновые лампы. Свет не должен быть слишком ярким, так как это может привести к противоположному результату - ослеплению и нарушению цветового восприятия. В стоматологии достаточно использования источников света с интенсивностью 10 ООО 15 000 лк.
Уход.
Бинокуляры должны иметь защитные крышки (как у фотоаппаратов) для предохранения оптических поверхностей от повреждения. К сожалению, в настоящее время только один производитель предлагает такие приспособления. Кроме того, целесообразно разработать водоустойчивые оптические системы, чтобы иметь возможность регулярно очищать бинокуляры в ультразвуковых ваннах. Обследование бинокуляров после продолжительного препарирования показывает, что необходимость в такой очистке, безусловно, присутствует
Обучение работе с бинокулярами.
Многие стоматологи сначала одалживают бинокуляры на некоторое время для тестирования и сразу же приступают к препарированию зубов. Подобные упражнения сразу же вызывают головную боль и головокружение, что убеждает клиницистов во мнении о сложности использования бинокуляров и связанном с этим дискомфортом. Однако применение большого увеличения требует определенной адаптации , для которой может потребоваться от одной до трех недель в зависимости от степени увеличения. Основная сложность заключается не столько в привыкании к самому изображению, сколько к необходимости корректирования стоматологом собственных движений при значительном увеличении рабочего поля. Для лучшей адаптации к работе с бинокулярами рекомендуется использовать следующую последовательность манипуляций:.
1.
Контурирование провизорных реставраций вне полости рта пациента. Данную манипуляцию проводят, предварительно отмечая края препарирования тонким карандашом (рис. 3-14).
2.
Снятие отложений и сглаживание корней при проведении нехирургического этапа пародонтологического лечения (рис. 3-15).
3.
Контурирование и окончательная обработка композитных реставраций (рис. 3-16).
4.
Избирательное сошлифовывание окклюзионных поверхностей (рис. 3-17).
5.
Хирургические вмешательства с использованием шовных материалов толщиной от 6-0 до 9-0.
6.
Обследование препарированных зубов.
7.
Препарирование зубов для изготовления реставраций (рис. 3-18).
Выбор бинокуляров.
Для стоматологов, плохо разбирающихся в оптике, автор рекомендует следующий протокол приобретения бинокуляров:
Рис. 3-12. Бинокуляры, увеличивающие в 6 раз, очень тяжелые
Рис. 3-13. Рабочее расстояние при расслабленном положении тела
2. Комфорт. Линзы необходимо надеть на пару минут, посмотреть на различные объекты и оценить комфорт в области переносицы. Следует убедиться в том, что обруч или лента не врезается и не давит. Масса бинокуляров должна быть приемлемой.
Рис. 3-15 (справа). Вид удаленного зуба после закрытого кюретажа.
Рис. 3-16 (слева). Отполированные реставрации жевательных зубов
Рис. 3-14 (слева). Готовые провизорные реставрации
Рис. 3-17 (справа). Избирательное сошлифовывание окклюзионных поверхностей с использованием увеличения.
Рис. 3-18 (слева). Зуб отпрепарирован под керамическую вкладку
Рис. 3-19 (справа). Проверку качества изображения при использовании бинокуляров проводят, располагая мелкие предметы на миллиметровой бумаге. Оптическая система функционирует хорошо
женным глазом, и обеспечить высочайшую точность выполнения манипуляций. Во многих областях стоматологии сегодня возможно получение прекрасных долгосрочных результатов, которые ранее были недостижимы.
Материалы.
Увеличивающие бинокуляры. Их можно приобрести в соответствующих магазинах или у представителей компаний. Наиболее популярны такие производители, как Цейсс (Zeiss), Ораскоптик (Orascoptic), Хайне (Heine) и Эйкхорст (Eickhorst). Представители указанных компаний проводят подробные консультации и обычно предоставляют возможность попробовать бинокуляры в работе перед приобретением.




Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +