Распространенная проблема: Ошибки при фиксации с использованием традиционных цементов Традиционная цементная фиксация

Распространенная проблема: Ошибки при фиксации с использованием традиционных цементов Традиционная цементная фиксация

Эффективное решение: Надежная фиксация реставраций с помощью нанесения цемента кисточкой, использования цемента в капсулах и пластыря
При цементировании литых реставраций или реставраций с литым каркасом (вкладок, накладок, частичных или полных коронок) могут возникать некоторые проблемы. Неадекватная фиксация приводит к высокой краевой проницаемости и (или) неправильному расположению реставраций. На этапе фиксации могут быть допущены следующие ошибки:.
1.
Отсутствие гомогенной массы (часто происходит при ручном замешивании цемента).
2.
Преждевременное начало застывания цемента.
3.
Неправильное расположение реставрации.
4.
Чрезмерное заполнение реставрации (особенно коронки) цементом, что препятствует ее полной установке (завышение окклюзии).
Б. Отсутствие достаточной сухости опорных зубов (приводит к вымыванию цемента).
При проведении цементной фиксации стоматолог может выбрать один из многих видов цемента, имеющихся сегодня на стоматологическом рынке. Характеристики различных цементов указаны в табл. 3-1. Представленные данные были получены в ходе научных исследований и помогают подобрать оптимальный вариант для конкретной клинической ситуации.
С 1980 г. автор фиксирует все литые реставрации и реставрации с металлическим каркасом с помощью стеклоиономерного цемента (см. предыдущий раздел о систематизации работы стоматологической клиники и зуботехнической лаборатории). К преимуществам стеклоиономерных цементов относятся: 1. Смешивание в капсуле приводит к образованию качественного цемента уже через 10 с.
Таблица 3-1. Характеристики цементов, используемых в стоматологии
Рис. 3-26а (слева). Золотые частичные коронки верхних левых первого и второго моляров подготовлены к примерке
Рис. 3-26Ь (справа). Золотая частичная коронка первого моляра после пескоструйной обработки.
Рис. 3-26с (слева). После примерки частичные коронки возвращают на модель
Рис. 3-26d (справа). Подготовленные кусочки пластыря
Рис. 3-26е. Кусочек пластыря аккуратно приклеивают к окклюзионной поверхности золотой частичной коронки
Рис. 3-26д. Золотые частичные коронки верхних левых первого и второго моляров подготовлены к цементированию
Рис. 3-26f. Золотую частичную коронку снимают с помощью пластыря
располагая ватный валик позади зуба. При обработке глубоких полостей необходимо использовать сухую ретракционную нить.
В межзубные промежутки устанавливают абсорбирующую губку, например Суджи (Sugi). Такая губка изготавливается из прессованной целлюлозы и способна впитывать объем воды, в 10 раз превышающий объем губки. Расширяясь, губка сохраняет свое положение и идеально обеспечивает сухость.
Рис. 3-26i. МаксиКап активируют в течение трех секунд
Рис. 3-26h. МаксиКап со стеклоиономерным цементом
Рис. 3-26j. Цемент замешивают в капсульном миксере в течение 10 с
Рис. 3-26к. МаксиКап устанавливают в аппликационный шприц
Подготовка литых реставраций.
После проверки качества припасовки реставрации с помощью силикона второй ассистент аккуратно проводит пескоструйную обработку внутренней поверхности реставрации (рис. 3-26а) с помощью порошка с размером частиц 50 мкм, в ходе которой очень важно избегать повреждения краев реставрации (рис. 3-26Ь). Затем реставрации очищают спиртом, тщательно высушивают и повторно устанавливают на рабочей модели (рис. 3-26с).
Для удобного манипулирования реставрациями подготавливают кусочки пластыря длиной по 4 см. Один конец кусочка сгибают для создания «рукоятки» длиной 1 см, на которой фломастером пишут номер соответствующего зуба (рис. 3-26d). Реставрации снимают с модели с помощью пластыря, начиная с наиболее медиальной (рис. с 3-26е по 3-26д).
Рис. 3-26I. Стеклоиономерный цемент выдавливают на охлажденное стекло.
Замешивание цемента.
Цемент активируют в активаторе в течение трех секунд и замешивают в капсуле в миксере в течение 10 с (рис. с 3-26h по 3-26j). После этого цемент выдавливают на охлажденное предметное стекло (рис. 3-26к и 3-26I).
Рис. 3-26т. Препарированные полости аккуратно покрывают слоем цемента с помощью одноразовой кисточки
Рис. 3-26п. Так же аккуратно цемент наносят кисточкой на внутренние поверхности золотых частичных коронок
Рис. 3-26о. Золотые частичные коронки фиксируют на зубы одну за другой
Рис. 3-26р. Клинышки из бальзового дерева вводят в центральную окклюзионную бороздку для обеспечения достаточной стабильности
Цементирование.
Цемент забирают с предметного стекла с помощью одноразовой кисточки и наносят слой цемента на препарированную поверхность зуба (рис. 3-26т). Тем временем второй ассистент кисточкой наносит цемент на внутреннюю поверхность реставрации, фиксированной на кусочке пластыря (рис. 3-26п).
Рис. 3-26q. На время застывания цемента зубы пациента должны оставаться сомкнутыми.
Стоматолог берет пластырь с подготовленной реставрацией и фиксирует ее к зубу. При наличии нескольких реставраций установку начинают с наиболее дистальной и перемещаются медиально (рис. 3-26о). Прижимая реставрацию к зубу пинцетом, аккуратно снимают пластырь. При установке реставраций в полости используют ультразвуковую вибрацию.
Для стабилизации положения реставраций клинышки из бальзового дерева погружают в цемент и помещают в центральную борозду окклюзионной поверхности (рис. 3-26р). Пациента просят накусить на клинышек с незначительным усилием (рис. 3-26q).
Рис. 3-26г. Цементированные коронки
Рис. 3-27а. Маленькие литые золотые реставрации часто трудно установить
Рис. 3-27Ь. Упростить фиксацию мелких реставраций можно с помощью пластыря
Удаление излишков цемента.
Через 2 мин после установки всех реставраций удаляют излишки цемента с вестибулярной стороны, не размыкая зубы пациента. Через 3 мин пациента просят открыть рот и удаляют остатки цемента с помощью серповидного скалера и зубной нити. Цементирование завершают проверкой окклюзии и проведением необходимой коррекции, после чего проводят дополнительный инструктаж пациента по самостоятельной гигиене полости рта (рис. 3-26г).
Методика активного цементирования, рекомендованная Tucker, Thomas и Gutowski, в настоящее время устарела в связи с широким использованием микроскопов в зуботехнических лабораториях, что позволило обеспечить точность припасовки реставраций, которую практически невозможно улучшить на последующих этапах. Кроме того, этот метод не имеет никаких преимуществ при фиксации реставраций в труднодоступных или межзубных участках.
Использование пластыря особенно удобно при работе с мелкими реставрациями (рис. 3-27а и 3-27Ь). Данная методика была заимствована у ортодонтов, которые пользуются ею при фиксации ортодонтических колец (рис. 3-28).
В ортопедической стоматологии некоторые отчаянные стоматологи решаются цементировать одновременно несколько реставраций в области одного квадранта с помощью одной полоски пластыря (рис. 3-29), однако автор считает такой подход весьма рискованным.
Материалы.
Цемент Кетак-Цем и МаксиКап (ЗМ ЭСПЭ; KetacCem, MaxiCap, ЗМ ESPE).
Рис. 3-28. Таким же способом пластырь используют в ортодонтии, например, при фиксации колец моляров
Рис. 3-29. Как в сказке про удалого портняжку - четырех одним махом
Губка из прессованной целлюлозы Суджи (Кеттенбах; Sugi, Kettenbach) для сохранения сухости в межзубных промежутках.
Тубулицид (Глобал Медикал; Tubulicid, Global Dental). Лейкопластырь.
Ультразвуковой наконечник Соноцем (Сирона; Sonocem, Sirona) для пьезоэлектрических аппаратов, разработанный д-ром Ноак (Noack). Ретракционные нити Ультрапак (Ультрадент; Ultrapak, Ultradent).