Адгезивная фиксация несъемных частичных протезов с опорой на вкладки и (или) накладки

Адгезивная фиксация несъемных частичных протезов с опорой на вкладки и (или) накладки

Распространенная проблема: Создание оптимальной конструкции несъемного частичного протеза с опорой на вкладки и (или) накладки у пациентов с аллергией к металлам.
У молодого пациента (рис. З-ЗОа) дефект зубного ряда в верхнем правом квадранте. Отсутствует верхний правый первый моляр, второй моляр находится вне окклюзии (рис. З-ЗОЬ). К сожалению, у пациента имеется аллергия ко многим металлам и сплавам, используемым в стоматологии, поэтому было важно удовлетворить его просьбу об устранении дефекта зубного ряда с помощью безметалловой реставрации.
В подобных клинических случаях сразу возникает два вопроса:.
1.
Соответствует ли принципам качественной стоматологической практики препарирование двух не пораженных кариесом и практически интактных зубов для опоры мостовидного протеза? В последние годы в стоматологии отмечается тенденция к отказу от травматичных методов в пользу минимально инвазивных. Современные адгезивные технологии, новые керамические и композитные материалы способствуют максимальному сохранению структур зуба (особенно эмали).
2.
Существуют ли безметалловые материалы для создания комбинированных несъемных частичных
Рис. З-ЗОа. У пациента отсутствует верхний правый первый моляр
Рис. З-ЗОЬ. Планируется устранение дефекта зубного ряда с помощью адгезивной фиксации безметаллового несъемного частичного протеза
Рис. З-ЗОс. Препарирование полости с созданием гладких поверхностей
Рис. 3-30j. Препарирование верхнего правого второго моляра для накладки
Рис. 3-30i. Препарирование для медиально-окклюзионнодистальной вкладки в области верхнего правого второго премоляра
Рис. 3-30к. Четко визуализируется вторичный кариес на медиальной и дистальной поверхностях второго премоляра
Рис. 3-30т. Аккуратное иссечение кариеса
Рис. 3-301. Перед иссечением кариеса в межзубные промежутки устанавливают клинышки для защиты пришеечного края зуба
Рис. З-ЗОп. Проксимальные участки протравливают гелем ортофосфорной кислоты.
Рис. З-ЗОо. Зуб восстанавливают с помощью компомера световой полимеризации низкой вязкости
Рис. 3-30q. Стенки полости выравнивают осциллирующим алмазным рашпилем
Рис. З-ЗОр. Препарирование полости во втором премоляре завершают мелкозернистым алмазным бором
Рис. З-ЗОг. Препарирование полости завершают мелкозернистым алмазным бором
Рис. 3-30s. Заусенцы в области эмалевого края второго моляра снимают осциллирующим алмазным рашпилем.
Рис. 3-30t (слева). Установка ретракционной нити
Рис. 3-30и (справа). После завершения препарирования хорошо визуализируются границы препарирования
Рис. 3-30w. На крупном плане оттиска четко визуализируются все края препарирования
Рис. 3-30v. Полиэфирный оттиск получают с помощью индивидуальной ложки
Рис. З-ЗОх. Волоконный каркас на модели сначала имеет несколько больший размер, чем необходимо
Рис. З-ЗОу. Готовый мостовидный протез с опорой на вкладку и накладку.
Рис. З-ЗОг. Внутренняя поверхность мостовидного протеза была подвергнута пескоструйной обработке и силанизации.
Рис. З-ЗОаа. Мостовидный протез с опорой на вкладку и накладку готов к фиксации
Рис. З-ЗОЬЬ. После протравливания эмали в течение 20 с протравливают дентин в течение 10 с
Рис. 3-30dd. Фиксированный несъемный частичный протез. Хороший функциональный и эстетический результат
Рис. З-ЗОсс. Проверка качества протравливания
Оттиск.
Одноэтапный двухфазный полиэфирный оттиск получили с помощью автоматического замешивающего устройства и индивидуальной ложки (рис. 3-30v и 3-30w).
Зуботехнические этапы.
Зуботехнические этапы провели в соответствии с рекомендациями производителя (Таргис/Вектрис). Каркас мостовидного протеза изготовили из стекловолоконного материала с помощью световой полимеризации и полимеризации под давлением в условиях вакуума. Каркас должен обеспечивать достаточно пространства для облицовочного материала (рис. 3ЗОх). После облицовки каркаса и полирования протеза реставрацию передали в стоматологическую клинику (рис. З-ЗОу).
Адгезивная фиксация.
После примерки с помощью силикона (см. главу 2) внутреннюю поверхность протеза подвергли пескоструйной обработке и обработали силаном. В отличие от керамики использованные материалы нельзя протравить (рис. 3-30z).
После подготовки мостовидного протеза к фиксации (рис. З-ЗОаа) установили коффердам и протравили эмаль и дентин (рис. З-ЗОЬЬ). После проверки степени протравливания (рис. З-ЗОсс) протез зафиксировали с помощью цемента двойного отверждения средней вязкости точно в соответствии с инструкциями производителя. Затем провели световую полимеризацию, окончательную обработку и полирование протеза (рис. 3-30dd).
Мостовидный протез был установлен летом 1996 г., и до настоящего времени он остается in situ. В повторном полировании необходимость не возникала.
Пациент был полностью удовлетворен реставрацией. Кроме того, температурная чувствительность препарированных зубов оставалась в пределах нормы. Лечащий аллерголог также одобрил проведение данного лечения.
Заключение.
Композиты, усиленные волокном, так и не достигли обещанных их производителями результатов, особенно в отношении изготовления коронок. Использование этих материалов для создания мостовидных протезов с полными покрывающими коронками не рекомендуется, за исключением провизорных реставраций. Однако при изготовлении несъемных частичных протезов с опорой на вкладки и (или) накладки, надсройки культей, шинирования зубов при проведении пародонтологического лечения и создания ортодонтических ретейнеров композиты, усиленные волокнами, могут быть достаточно эффективны. Более того, при применении по перечисленным выше показаниям такие композитные конструкции могут иметь хороший долгосрочный прогноз.
Материалы.
Набор Комет № 4263 для препарирования под керамические вкладки (Комет 4263; Komet 4263). Угловой наконечник для вертикальных рашпилей толщиной 0,4 мм (W&H или Дентатус; Dentatus). Осциллирующие рашпили с алмазным напылением (Дентатус).
Компомер для выстилки дна полости Компогласс (Ивокляр Вивадент; Compoglass, Ivoclar Vivadent). Ретракционные нити Ультрапак (Ультрадент; Ultrapak, Ultradent).
Полиэфирный оттиск для замешивания в аппарате Пентамикс (ЗМ ЭСПЭ; Pentamix, ЗМ ESPE). Система Таргис/Вектрис (Targis/Vectris), ныне Адоро/Вектрис (Ивокляр Вивадент; Adoro/Vectris). В качестве альтернативы можно использовать систему Эверстик (Стиктек; Everstick system, Sticktech). Цемент Вариолинк II (Ивокляр Вивадент; Variolink II).