Рабочее пространство

Рабочее пространство

Распространенная проблема: Профессиональные заболевания стоматологов.
В течение своей профессиональной карьеры стоматологи переносят значительные физические нагрузки, связанные с необходимостью высокой концентрации, и подвергаются психологическому стрессу (рис. 8-1). Многочасовое неестественное положение тела и постоянное напряжение отдельных мышечных групп оказывают отрицательное влияние на здоровье стоматологов, многие из которых приобретают значительные проблемы с осанкой еще в начале своей профессиональной деятельности, испытывают выраженную боль, вынуждены принимать обезболивающие средства и регулярно обращаться за помощью к физиотерапевтам.
В середине 1960-х гг. наметилась тенденция к популяризации здорового образа жизни и созданию здоровых рабочих условий для стоматологов. В Германии первыми поборниками эргономики в стоматологии были Schon
1
(рис. 8-2), Kimmel,
2
Hilger и Neuhauser, которые внесли значительный вклад в оптимизацию работы стоматологов и профилактику профессиональных заболеваний в стоматологии. В то время многие стоматологи стали отказываться от работы стоя с сидящим пациентом в пользу более правильной с ортопедической точки зрения работы в положении сидя с лежащим пациентом. Рабочее пространство стоматолога было оптимизировано с учетом новых требований. Тогда идея эргономического подхода произвела революцию.
Рис. 8-1 (слева). Почему стоматологи заболевают? (Обложка немецкого стоматологического журнала ZM)
Однако со временем многие стандарты и требования эргономики изменились или были забыты. Так на конструкцию стоматологических кресел сегодня в основном влияют маркетинговые аспекты и эстетические параметры, а эргономические принципы учитываются редко. В результате снова увеличилось число стоматологов и ассистентов, работающих в неестественном положении и страдающих профессиональными заболеваниями. Многие стоматологи считают, что их работа приводит к преждевременному старению.
Эффективное решение: Эргономика.
Основа концепции физиологически благоприятных условий работы в стоматологической практике была сформулирована более 30 лет назад - стоматология в четыре руки и пациент в положении лежа (рис. 8-3).
Рис. 8-2 (справа). Профессор Фриц Шон (Бад Райхенхаль, Германия)
При выборе мебели и оборудования для стоматологических клиник специалисты должны учитывать принципы эргономики и профилактики профессиональных заболеваний. Стоматологи должны заставлять производителей уделять больше внимания эргономическим характеристикам продукции. Карьеру стоматолога следует рассматривать в качестве марафонской дистанции длиной приблизительно 35 лет. Такой забег можно выдержать только при наличии железного здоровья.
Рабочее место стоматолога включает в себя следующее: стоматологическое кресло, плевательницу и полочку; стоматологическую установку; операционный свет; стулья для стоматолога и ассистента; установку для ассистента, включающую необходимые отсосы; операционный столик; операционный свет; рабочие зоны стоматолога (D1 и D2) и ассистента (А1 и А2) на окружающих кабинетах (тумбах).
Стоматологическое кресло.
Стоматологическое кресло должно быть комфортным, чтобы тело пациента было максимально расслабленным во всех участках контакта с креслом (рис. 8-4а). Кресло должно обеспечивать различные варианты положений сидя и лежа и иметь ручное и педальное управление. Кроме того, удобно, когда кресло можно запрограммировать.
Подголовник должен быть комфортным для пациента и сохранять фиксацию в ходе продолжительных сеансов лечения. Подголовники большинства современных стоматологических кресел не очень удобны (рис. 8-4Ь). Для оптимизации изделий конструкторы стоматологических кресел должны сами подвергаться лечению в своих «творениях», что позволило бы им лучше понять нужды пациентов. Для большего комфорта рекомендуется использовать очень удобную специальную опору для плеч и шеи пациента, разработанную Шоном (Schon) (рис. 8-4с). Подлокотник должен располагаться на противоположной от стоматолога стороне, чтобы не мешать последнему подвинуть свое кресло как можно ближе - при наличии такой необходимости (рис. 8-4d). Подставки для ног изредка еще можно увидеть в разных стоматологических клиниках, однако сегодня они встречаются все реже, поскольку современные методы лечения не требуют наличия дополнительной опоры для ног.
Прикрепленная к стоматологическому креслу плевательница должна быть легко досягаемой для пациента. В большинстве стоматологических клиник используются одноразовые стаканчики с холодной водой, однако, по мнению автора, стеклянные стаканы больше соответствуют стилю практики высокого уровня (рис. 8-5). Рядом со стаканчиками всегда должны находиться бумажные полотенца. Кроме того, рядом необходимо иметь подставку или полочку для очков и других мелких личных принадлежностей пациента. Под плевательницей можно зафиксировать крючок для сумочек (рис. 8-6).
Рис. 8-4а. Пациентка в положении сидя
Рис. 8-3. Стоматология в четыре руки, пациентка находится в положении лежа
Рис. 8-4b. Стандартный подголовник с опорой для шеи
Рис. 8-4с. Расслабленное положение плеч и шеи пациента по Шону
Рис. 8-4вой стороны стоматологического кресла
Рис. 8-5. Раковина для полоскания полости рта, салфетки, стаканчик, место для очков
Рис. 8-6. Крюк для сумки пациента должен находиться в пределах досягаемости
Рис. 8-7. Концепция разделенного кабинета. Зона стоматолога (красный цвет), зона ассистента (синий цвет)
Стоматологическая установка.
С эргономической точки зрения оптимальной является раздельная стоматологическая установка, в которой модули стоматолога и ассистента функционируют независимо (рис. 8-7). Модуль стоматолога включает в себя турбины и микромоторы. Существуют различные виды дизайна модулей, по мнению автора, наиболее удобным является вариант с нижней подвеской. Рекомендуется следующая последовательность (слева направо) (рис. 8-8):.
1.
Турбина с подсветкой.
2.
Высокоскоростной угловой наконечник с подсветкой.
3.
Низкоскоростной угловой (для полирования) или прямой наконечник (при необходимости) с подсветкой.
4.
Водовоздушный пистолет.
5.
Многоцелевая пьезоэлектрическая система для снятия отложений, введения вкладок, эндодонтического лечения и т.д.
6.
Электроскальпель.
7.
Кнопки для изменения положения кресла, скорости вращения и т.д.
Над модулем стоматолога должно быть пространство для наборов для препарирования и других инструментов. Автор рекомендует магнитную подставку для алмазных, финишных и других боров, а также небольшой лоток для отработанных роторных инструментов. Модуль стоматолога должен располагаться по правую руку последнего (при условии, что он правша).
Работа турбины и микромоторов контролируется с помощью педали (скорость, направление враще-
Рис. 8-9. Педаль располагается в пределах досягаемости правой ноги
Рис. 8-8. Стоматологическая установка
Рис. 8-12. Многофункциональная педаль с джойстиком для изменения положения стоматологического кресла без помощи рук
Рис. 8-10. Более старая модель педали предполагала возможность управления двумя ногами и была плоской
Рис. 8-11. Современная многофункциональная педаль
ния, включение и выключение ирригации). Многие педали слишком высокие и с трудом размещаются под креслом, что затрудняет работу с ними в положении стоматолога сидя. Многие стоматологи располагают педаль слишком далеко справа, что заставляет их тянуться к ней ногой и увеличивает нагрузку на мышцы (рис. 8-9). Идеальной можно было назвать старую модель педали, которая была достаточно плоской и позволяла обеспечивать управление обеими ногами. К сожалению, такая модель более не производится (рис. 8-10).
Сегодня педали служат в качестве многофункциональных включателей, обычно слишком высокие и не очень удобные (рис. 8-11). При наличии в одной клинике нескольких вариантов педалей необходимо быть внимательным, поскольку случайно можно вызвать ненужные функции.
Рис. 8-13. Модуль ассистента
Рис. 8-14 (слева). Отсос и пылесос модуля стоматолога (Сиронетте Е)
Рис. 8-15 (справа). Отсос и пылесос модуля стоматолога (Дюрр)
Рис. 8-16. Операционный стол с открытым поддоном и негатоскопом
Вне зависимости от используемой педали настоятельно рекомендуется иметь отдельную панель для коррекции положения кресла (рис. 8-12).
Стулья.
Многие виды пятиопорных стульев обеспечивают возможность прямого и уверенного положения сидящего. С точки зрения комфорта стоматолог может предпочесть седловидный стул или стул с независимой подвеской.
Модуль ассистента.
У большинства стоматологических установок модуль ассистента располагается слева от кресла и включает в себя: аппараты для эвакуации жидкостей, водовоздушный пистолет, слюноотсос и контрольную панель (рис. с 8-13 по 8-15).
В практике стоматологии «в четыре руки», описанной в следующем разделе, очень удобно использование отдельного модуля для эвакуации жидкостей с отсосом. Это позволяет расположить модуль так, чтобы обеспечить одинаково хороший доступ с разных сторон от пациента.
К сожалению, отдельные модули для эвакуации жидкостей выпускаются лишь немногими производителями.
Операционный столик.
В центре рабочей зоны должен располагаться мобильный операционный столик, который при необходимости можно разместить с любой стороны относительно пациента. Открытый лоток должен идеально соответствовать размерам столика (рис. 8-16).
Кроме того, автор рекомендует вертикально установленные негатоскопы для обзора рентгенограмм. Новые модели часто имеют встроенный монитор и внутриротовую камеру, чтобы стоматолог мог использовать их для демонстрации пациенту различных диагностических и лечебных этапов. Это особенно удобно при наличии достаточно яркого монитора, который так же можно использовать в качестве негатоскопа. Раздельная установка исходно была сконструирована таким образом, чтобы иметь возможность опустить операционный столик настолько низко, насколько потребуется. У современных установок такая возможность отсутствует. Сегодня стоматолог работает в положении сидя у лежащего в кресле пациента и должен чуть ли не вставать, чтобы добраться до столика.
Операционный столик должен располагаться так, чтобы стоматолог мог достать до него правой рукой, слегка наклонившись вперед и не поворачивая корпус.
Операционный свет.
Яркость операционной лампы должна соответствовать дневному свету и иметь возможность уменьшаться (рис. 8-17). В идеале необходимо иметь возможность программировать необходимую яркость, оптимальную для различных процедур, без дополнительных затрат времени на настройку. Целесообразно использование следующих программ: обследование; определение цвета для применения светоотверждаемых материалов; сошлифовывание и контурирование; просвечивание.
Большинство современных стоматологических установок не позволяет приблизить источник света достаточно для освещения полости рта изнутри.
Рабочие зоны. Концепция разделенного пространства.
Концепция разделенного пространства предполагает наличие отдельных рабочих зон для стоматолога и ассистента (рис. 8-18а и 8-18Ь). Рабочие зоны стоматолога и ассистента распространяются на кабинеты (тумбы) с ящиками с необходимыми материалами и инструментами и могут быть классифицированы следующим образом (рис. с 8-19а по 8-19d): 1. Зона D1 находится за головой пациента. В этой рабочей зоне находятся инструменты, до которых
Рис. 8-17. Операционная лампа стоматологической установки
Рис. 8-18а. Концепция разделенного кабинета предполагает простоту доступа ко всему необходимому
Рис. 8-18Ь. Все инструменты должны располагаться на одном уровне
стоматолог может легко дотянуться левой рукой, не поворачивая корпус.
2.
Зона D2 находится позади и справа от стоматолога, который может дотянуться до нее правой рукой.
3.
Зона А1 находится справа от головы пациента в непосредственной близости от отдельного модуля для эвакуации жидкости. Эта зона является наиболее важной для ассистента, который должен иметь возможность дотягиваться до нее правой рукой без поворота корпуса. Обычно здесь так же находятся лампы для световой полимеризации и все необходимое для замешивания материалов, кроме того, тут же должна быть выдвижная панель с ручкой для проведения записей.
4.
Зона А2 располагается справа от зоны А1 и является дополнительной зоной для хранения инструментов, в которых может возникнуть необходимость.
Рис. 8-19а. Рабочая зона D1
Рис. 8-19b. Рабочая зона D2
Планирование рабочего пространства.
При организации рабочего пространства стоматолога по описанным выше принципам все необходимое оборудование располагается на одном уровне и в пределах досягаемости, пациент находится в комфортном положении, стоматолог и ассистент сидят прямо и без напряжения, а все нужные участки хорошо освещены. В таких условиях негромкая приятная музыка способствует созданию еще более благоприятной и расслабленной атмосферы, что необходимо для проведения успешного лечения. Стоматологи должны понять, что помимо стоматологических услуг они должны проявлять заботу, и не только о пациенте, но и о себе.
Рис. 8-19с. Рабочая зона А1
Рис. 8-19d. Рабочая зона А2
Обращение к производителям стоматологического оборудования и материалов.
Было бы прекрасно, если бы производители стоматологического оборудования и материалов уделяли больше внимания принципам эргономики, физиологии и правильному положению тела стоматолога. Позвоночники многих тысяч стоматологов и ассистентов были бы «благодарны» за это. Необходимую информацию о важных особенностях стоматологической мебели производители могут узнать у специалистов по профилактике профессиональных заболеваний.
Материалы.
К сожалению, невозможно перечислить все стоматологические установки и системы, присутствующие на рынке. Автор ссылается только на собственный практический опыт, но всегда открыт для новых технологий и материалов. Ниже перечислен список оборудования, используемого автором: Сименс Сиронетте/Сиротессе (Сирона; Siemens Sironette/Sirotesse, Sirona).
Стоматологическая установка Сименс М1 (Сирона; Siemens Ml). Сирона С2 (Сирона).
Опора для шеи и плеч, разработанная Шоном (Генри Шейн; Henry Schein). Подголовник (Боз Дентал; Bose Dental). Отсос и пылесос стоматологической установки (Дюрр; Durr). Пластиковые стаканчики. Крюк для сумочек.
Подставка (полочка) для очков и других мелких принадлежностей.