Интерпроксимальные пространства, образованные контактирующими поверхностями

Интерпроксимальные пространства, образованные контактирующими поверхностями

Рис. 2. Схематическое изображение формы десны по отношению к контактному пункту (Wheelers, 2002).
Рис. 4. Потеря контактов, связанная с потерей высоты краевого гребня в результате заболевания пародонта.
Интерпроксимальные пространства между зубами — это пространства треугольной формы, обычно заполненные тканями десны (десневым сосочком). Основанием треугольника является альвеолярный отросток, стороны треугольника - аппроксимальные поверхности контактирующих зубов, вершина треугольника находится в области контакта. Форма аппроксимального пространства варьирует в зависимости от формы зубов, находящихся в контакте, и связана с расположением контактных областей (рис. 7). В норме расстояние между эмалью и альвеолярной костью равно 1 — 1,5 мм. Таким образом, расстояние от цементо-эмалевого соединения до альвеолярного гребня кости составляет от 1 до 1,5 мм при нормальной окклюзии и здоровом пародонте.
Правильный контакт и нормальное расположение смежных зубов определяют нужное пространство для нормального объема десневой ткани (десневого сосочка).
Исследования показали, что создание правильной конфигурации аппроксимальных граней с определенным расстоянием (5 мм) от контактного пункта до костного края челюсти способствует восстановлению десневого сосочка. Край кости можно определить под анестезией с помощью инъекционной иглы. При соблюдении расстояния 5 мм и правильной технологии создания контактного пункта вероятность восстановления межзубного сосочка высока.
Тип зубов также оказывает влияние на интерпроксимальное пространство. Зубы у некоторых людей отличаются большой шириной в области шейки, что приводит к сужению интерпроксимального пространства. Зубы у других в области шейки более тонкие, чем обычно, что приводит к расширению межзубного промежутка.
Малый или слишком большой размер зубов будет также влиять на форму интерпроксимального пространства.
Форма зубов, их положение и стирание контактных пунктов, тип зубов и уровень их прорезывания определяют форму межзубных пространств. Эти факторы также определяют и форму альвеолярного гребня.
Рис. 7. Вид интерпроксимального пространства и амбразуры (Wheelers, 2002).
Когда два зуба, располагающиеся в зубной дуге, находятся в контакте, их контуры, смежные с областью контактов, формируют пространства в форме желоба, которые называются амбразурами (см. рис. 7). Пространства, которые отходят от области контакта в щечном или язычном направлении, называются щечными и язычными амбразурами. Они являются продолжением интерпроксимальных пространств между зубами. Пространства над контактами, в направлении к жевательной поверхности, ограниченные краевыми гребнями, называются окклюзионными амбразурами (см. рис 6).
Закругленные аппроксимальные поверхности контактирующих зубов расходятся от контактных областей во все стороны - вокклюзионном, щечном, язычном и пришеечном направлениях; амбразуры и интерпроксимальные пространства связаны между собой, так как они окружают области контактов.
Форма амбразур служит двум целям:.
1) обеспечивает желобок для пищи: амбразуры распределяют силы, действующие на зубы во время разжевывания твердой пищи;.
2) предупреждает «проталкивание» пищи через область контактов: когда зубы стираются до контактной области так, что амбразуры не остается, пища «проталкивается» через контактные области, даже когда зубы неподвижны.
2 Амбразуры
Строение областей контактов, интерпроксимальных пространств и амбразур варьирует в зависимости от формы и расположения различных зубов, причем является довольно постоянным в секциях зубных дуг. Эти секции делятся следующим образом: передняя верхнечелюстная, передняя нижнечелюстная, задняя верхнечелюстная и задняя нижнечелюстная секции.
Все формы амбразур являются отражением формы составляющих их зубов (рис. 8).
Клыки, например, имеют форму, обусловливающую их буферную роль между передними и задними зубами. Линия, разделяющая пополам вестибулярную поверхность клыка, создает две половины: мезиально - переднюю половину, которая напоминает половину переднего зуба, и заднюю, которая напоминает премоляр (рис. 9).
Мезиальный контакт находится на одном уровне для получения контакта с боковым резцом, а дистальный контакт - на другом уровне, совместимом с контактом первого премоляра, как на верхней, так и на нижней челюстях.
Рис. 8. Контурное изображение верхних зубов в контакте, в норме. Стрелки указывают на амбразуры: клык, первый, второй премоляры (а); первый, второй премоляры, первый моляр (б); второй премоляр, первый, второй моляры (е); первый, второй, третий моляры (г) (Wheelers, 2002).
Рис. 9. Контакт клыка в норме с боковым резцом и первым премоляром (Wheelers, 2002).