температура/литья/золота
управление изменениями itil

Боры и инструменты для полирования и шлифования реставраций

Боры и инструменты для полирования и шлифования реставраций

Для удаления избытков реставрационного материала, для шлифования поверхности реставрации можно использовать изогнутый финишный нож (LMInstruments), предназначенный для работы на молярах и премолярах. Изгиб инструмента позволяет обработать любую поверхность зуба (рис. 45).
Для контурирования аппроксимальных граней и краевого гребня реставрации, а также для шлифования и полирования этих участков используются пластиковые диски (ЗМ ESPE, Shofu, ТОР ВМ, Hawe и т.д.).
Диски «Sof-Lex» (ЗМ ESPE) имеют 4 степени абразивности - грубые, средние, тонкие, супертонкие. Бывают двух видов: универсальные (на резиновой основе - бумажные) и супертонкие (гибкие пластиковые), двух диаметров. Диски крепятся с помощью металлического дискодержателя «Рор-оп». Степень абразивности дисков соответствует цветовой маркировке. Грубые — темно-красные и черные, средние - темно-синие и красные, тонкие - синие и оранжевые, супертонкие — голубые и желтые (рис. 46).
Пластиковые диски «Hawe» (Kerr) покрыты частицами оксида алюминия и так же имеют четыре степени дисперсности. Крепятся с помощью пластикового дискодержателя (длинного и короткого). Цветомаркировка дисков следующая: грубые — белые, средние — синие, тонкие — желтые, экстратонкие — розовые (рис. 47).
Для контурирования окклюзионной поверхности реставрации можно использовать 12-гранные финиры оливовидной (бутоновидной) формы, пламевидной или овальной формы с острым или скругленным концом (рис. 48).
Для полирования окклюзионной поверхности рекомендуется использовать 30-гранные, твердосплавные или карбидно-вольфрамовые (рис. 49), полиры.
Удалить избыток композиционного материала в придесневой области можно с помощью конусовидного или пиковидного (игловидного) финира (рис. 50).
Удалить нависающий поддесневой край пломбы и отполировать поверхность можно с помощью инструмента с алмазной насыпкой «Concavity File» (LM-Instruments) (рис. 51).
Рис. 45. Финишный нож изогнутый.
Рис. 46. Диски «Sof-Lex» для шлифования и полирования реставраций.
Рис. 47. Диски Kerr Hawe «OptiDisc» для шлифования и полирования реставраций.
Рис. 48. 12-гранные финиры.
Рис. 50. Конусовидные финиры.
Рис. 49. 12 и 30-гранные боры с закрученными спирально лезвиями.
Рис. 51. Инструмент «Concavity File».
Рис. 52. Специальная «вставка» для отделки пломб.
К инструментам для шлифования и полирования реставраций, особенно в области зубодесневой борозды, полирования цемента корня можно отнести специальные вставки (рис. 52). Они имеют форму пластин, одна сторона которых покрыта алмазной крошкой разной степени зернистости, а другая гладкая, что позволяет избежать травмы эпителия зубодесневой борозды. Кроме того, вставки можно использовать для скашивания краев полости и отделки уступа при препарировании зубов под коронки. Их производит компания Dentatus, под названием «Profin Lamineer». Вставки покрыты алмазной крошкой с разной степенью зернистости - 15, 40, 90 и 125 мкм. Они крепятся в специальную головку наконечника, выпускаемую компанией KaVo,
которая позволяет зафиксировать вставку в 36 положениях, при этом ход инструмента имеет возвратно-поступательный характер.
Для контурирования, шлифования и полирования аппроксимальных поверхностей реставрации предлагаются металлические и пластиковые штрипсы (полоски) различной дисперсности.
Металлические штрипсы производятся с алмазными частицами или с напылением из оксида алюминия. Они рекомендуются, когда необходимо убрать избытки композиционного материала, например в придесневой области, а также для предварительного полирования реставраций (Horico, LM-Instruments, GC, Kerr) (рис. 53 a).
Фирма LM-Instruments кроме штрипсов (односторонние, двухсторонние.
с одним или двумя промежутками) предлагает специальный держатель для штрипсов «LM-Cello». Для обработки мезиальной поверхности используется держатель с оранжевым кольцом, для дистальной поверхности — с голубым кольцом (рис. 53 б).
Металлические полоски «Hawe Diamond Strips» с алмазными частицами 20 мкм, для предварительного полирования реставраций, предлагает фирма Kerr.
Фирма Ultradent производит тонкие проксимальные штрипсы «Jiffy» из нержавеющей стали с напылением из оксида алюминия. Штрипсы с одной стороны имеют зубчики. Алмазные штрипсы «JifTy Diamond Strips», предназначенные для финишной обработки: гибкие, прочные, тонкие и более агрессивные, чем штрипсы из оксида алюминия. Пер-
Рис. 53. Металлические штрипсы «Horico» (а) и держатель для штрипсов «LM-Cello» (б).
Рис. 54. Алмазные штрипсы «Jiffy Diamond Strips».
Рис. 55. Полировальные штрипсы «Epitex» фирмы GC.
форированная поверхность позволяет более точно сформировать контур реставрации (рис. 54).
Представленные фирмой NTI алмазные штрипсы «UniMatrix» трех видов зернистости удобны для использования, они имеют зубцы для удобства введения полоски в межзубной промежуток. Различаются по ширине - широкие и узкие.
Пластиковые штрипсы также используются для шлифования и полирования реставраций (рис. 55).
Шлифовальные штрипсы фирмы ЗМ ESPE (рис. 56) изготавливаются из гибкого полиэстера, покрыты оксидом алюминия. Различаются по ширине — широкие и узкие. Полоска имеет два уровня абразивности — грубые/средние (белосерые) и тонкие/супертонкие (голубосерые). В середине полоски отсутствует покрытие (окошко) для удобства введения и зашиты контактной точки зуба при помещении в межзубное пространство.
Пластиковые полоски фирмы Кегг также изготавливаются из гибкого полиэстера, покрытого частицами оксида алюминия. Полоски представлены двумя видами ширины и двумя типами зернения. Более грубые — бело-синие — предназначены для финирования, а более мелкие — желто-розовые - для полирования.
Для контурирования композитных реставраций можно использовать керамические композитные инструменты с жесткой рабочей головкой, состоящей из абразивного корундового зерна. Набор таких инструментов «Arkansas» предлагает фирма NTI (рис. 57).
Резиновые головки, с алмазным напылением или покрытием из карбида кремния, используются для шлифования и полирования реставраций на средней скорости наконечника с обязательным водным охлаждением.
Для полирования поверхностей реставрации из композиционного материала предлагаются резиновые головки «NTI Unigue» желтого цвета (рис. 58).
Рис. 56. Шлифовапьные штрипсы фирмы ЗМ ESPE.
Рис. 57. Набор керамических инструментов «Arkansas» (NTI).
Рис. 58. Набор полиров с алмазным напыпением для полирования композитов всех типов «NTI Unigue».
Рис. 60. Резиновые полиры с алмазным зерном «Identoflex Diamond Composite» (Kerr).
Рис. 59. Набор резиновых головок «Identoflex Composite» (Kerr).
Наборы резиновых головок «Identoflex Composite» используются на всех этапах шлифования и полирования: для финирования - желтого цвета, для полирования — серого цвета и для придания зеркального блеска — белого цвета (рис. 59).
Резиновые полиры, активная зона которых покрыта алмазным зерном «Identoflex Diamond Composite» (Кегг) также используются для полирования реставраций из композиционных материалов. Головки имеют форму пламени, диска и чашечки (рис. 60).
Рис. 61. Полировальная щетка вогнутой формы «OptiShine» (Kerr).
Абразивные, наполненные карбидом кремния резиновые чашечки, диски и головки «Jiffy Polishers» выпускает фирма Ultradent. При шлифовании используются головки зеленого, желтого, а затем белого цвета. Для окончательного полирования рекомендуются полировальные головки «Jiffy HiShine», наполненные алмазной крошкой и карбидом кремния.
Для шлифования и полирования могут также использоваться силиконовые головки (например «Enchance» фирмы Dentsply). Силиконовые головки имеют различную форму для полирования всех поверхностей реставрации. Применяются с полировочными пастами.
Для окончательного полирования окклюзионных и вогнутых поверхностей реставрации применяются полировальные щетки с интегрированными частицами (набор «Hawe Occlubrush» фирмы Kerr). Специальные волокна щетки содержат абразивные частицы карбида кальция. Щетки имеют форму стандартной чашки, малой чашки и щеточки с острым концом (рис. 61).
Щеточки «JifTy» фирмы Ultradent, щетинки которых содержат карбид кремния, выпускаются обычной и конусной формы. Щеточка «JifTy» из козьей шерсти предназначена также для полирования реставраций (рис 62, 63).
Для придания окончательного блеска могут использоваться войлочные полиры с алмазной пастой (набор «Hawe Diamond Polishing System», Kerr), в виде острой головки и чашечки (рис. 64).
Рис. 62. Щеточки «Jiffy» для полирования (Ultradent).
Рис. 63. Щеточка «Jiffy» из козьей шерсти (Ultradent).
Рис. 64. Войлочные полиры (Kerr).
Этап шлифования и полирования является крайне важным, так как хорошо отполированные поверхности реставрации устойчивы к накоплению на них остатков пиши и патогенных бактерий. Гигиенический уход за гладкими поверхностями легок для пациента.
Для полирования существует несколько видов инструментов: алмазные, твердосплавные и карбидные боры.
Алмазные инструменты шлифуют поверхность хаотично выступающими гранями алмазов, и каждое алмазное звено оставляет на поверхности реставрации «выщербленную» поверхность, которую необходимо дополировывать и дошлифовывать.
Карбидные боры шлифуют поверхность гранями или лезвиями, в результате чего поверхность изначально получается более гладкой и ровной.
Необходимо помнить, что при работе с карбидными борами движения наконечника должны проводиться только
Рис. 65. Боры с безопасным концом «Safe-End» фирмы SS WHITE.
в одном направлении - по ходу вращения бора. Не рекомендуются движения в сторону, противоположную направлению вращения (режущая способность лезвий снижается).
Чем больше граней у бора, тем более эффективно и гладко бор шлифует обрабатываемую поверхность.
Успехом пользуются 12-гранные (финиры) и 30-гранные (полиры), которые имеют закрученные спирально лезвия. Такой дизайн обеспечивает лучший контакт с геометрически сложной поверхностью зуба (см. рис. 49).
При полировании придесневой области необходимо аккуратно работать, чтобы не травмировать эпителиальное прикрепление. Для шлифования рекомендуется использовать боры с безопасным концом (например «Safe-End» фирмы SS WHITE) (рис 65).
Избыток пломбировочного материала в зубодесневой борозде способствует травмированию и воспалению десневого края. В дальнейшем это может привести к потере эпителиального прикрепления, а в последующем - к резорбции костной ткани.
Нависающие края пломбировочного материала можно выявить рентгенологически и с помощью зондирования. Нависающий край необходимо удалять с помощью финиров с безопасным концом.
Также в зубодесневой борозде могут оставаться излишки материала после этапа «постбондинга».

Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +