электрохимическая очистка серебра от примесей других металлов
структура ресурсов проекта

Адгезивные системы

Адгезивные системы

Композиционные материалы используются с адгезивными системами, которые обеспечивают адгезию между материалом и твердыми тканями зуба, являются изолирующей подкладкой на микроуровне, надежно обтурируют дентинные канальцы, предотвращая возникновение поел еоперацион ной чувствител ьности.
В настоящее время популярностью пользуются адгезивные системы 4-го, 5-го и 6-го поколений. На рынке представлены и адгезивные системы 7-го поколения.
Адгезивные системы 4-го поколения.
являются «золотым стандартом» бондинговых технологий. Они универсальны, стабильны, показывают самые высокие значения адгезии на дентине и эмали зуба. Являются многошаговыми (3 и более), могут использоваться с композиционными материалами химического и светового отверждения, керамикой, металлом.
При работе со светоотверждаемыми композиционными материалами используется трехшаговая методика:.
1.
Кондиционирование эмали и дентина (в среднем 15 с).
2.
Внесение праймера, экспозиция 15 с (светополимеризация или подсушивание без светополимеризации, по инструкции).
3.
Внесение адгезива, распределение воздухом, светополимеризация.
Адгезивные системы 5-го поколения.
(рис. 78) считаются более простыми, содержат «все в одном флаконе». По времени нанесения адгезивы 4-го и 5-го поколений практически одинаковы. Адгезивы 5-го поколения показывают хорошую адгезию на эмали и дентине. В их состав часто вводят частицы наполнителя для получения более стабильной гибридной зоны. При распределении воздухом наполненного адгезива не происходит чрезмерного истончения слоя и исключается возможность полного ингибирования слоя бонда кислородом.
Правила работы следующие:.
1.
Кондиционирование эмали и дентина (в среднем 15 с).
2.
Промывание; важным моментом является непересушивание дентина.
3.
Внесение 1-го слоя адгезива (аппликация ацетон- и спиртсодержаших адгезивов). Экспозиция 10 с.
4.
Внесение 2-го слоя адгезива (втирание спиртсодержаших). Подсушивание для удаления растворителя.
5.
Светополимеризация Юс.
Для получения надежного «гибридного» слоя необходимо учитывать следующие практические нюансы:.
• избегать использования воздушного «пистолета» на этапе удаления избытка влаги из полости зуба;.
• количество адгезива должно быть достаточным (но без излишков);.
• экспозиция по времени между нанесением бонда и моментом отверждения.
Самопротравливающие адгезивные системы 6-го поколения (рис. 79).
При использовании адгезивов 6-го поколения отсутствует этап кондиционирования эмали и дентина. В этой связи на внесение адгезивной системы 6-го поколения тратится меньшее количество времени.
Системы имеют два компонента, которые не могут храниться в одном флаконе вследствие их нестабильности. Компоненты смешиваются непосредственно перед применением либо наносятся последовательно.
Некоторые фирмы в состав самопротравливающих адгезивных систем вводят фториды. По последним данным фтор, включенный в состав бондинговых систем, не оказывает существенного влияния на реминерализацию протравленной эмали и стабильность гибридного слоя.
В состав некоторых адгезивных систем также вводятся антибактериальные препараты, для уменьшения вероятности возникновения вторичного кариеса.
Для повышения прочности соединения самопротравливающих адгезивов рекомендуется производить их многократную аппликацию. В этом случае достигается уровень адгезии, соответствующий многокомпонентным адгезивным системам (например, 2- или 3-кратная аппликация с промежуточным удалением растворителя).
Введение кислых мономеров в состав адгезивов 6-го поколения может привести к возникновению химической реакции с третичными аминами композиционных материалов. В результате этого взаимодействия возможно образование так называемого «пенистого» слоя на границе адгезив-композит, что приводит к снижению адгезии. Для предотвращения этого явления рекомендуется фотополимеризация первого слоя композита в срок до 2 мин.
Выбор адгезива зависит от расположения полости.
Необходимо помнить, что для самопротравливающих адгезивов важно правильное внесение (тщательное втирание). Если это вызывает сложности, лучше воспользоваться адгезивной системой 4-го или 5-го поколения.
Приведем несколько, по-нашему мнению, интересных независимых исследований адгезивных систем 5-го и 6-го поколений.
1.
Исследование влияния направления среза эмалевых призм на силу адгезии с эмалью показало, что самопротравливающий адгезив «Adper Prompt L-Рор» эффективен на препарированной поверхности эмали при любом направлении среза, как и система тотального протравливания «Adper Single Bond 2». Наименьшие показатели микроподтекания для самопротравливающей системы наблюдаются при поперечном срезе эмалевых призм (рис. 80).
2.
Сравнение прочности на микроразрыв на интактной эмали и препарированных эмали и дентине показало, что самопротравливаюший адгезив «Adper Prompt L-Рор», обладающий самым низким рН, показывает высокие значения адгезии как на интактной, так и на препарированных эмали и дентине (рис. 81).
3.
При исследовании десенсибилизирующих свойств самопротравливающего адгезива при герметизации дентина в пришеечной области была показана эффективность «Adper Prompt L-Рор» при лечении гиперчувствительности дентина, со снижением реакции на тактильный, холодовой раздражители.
4.
Исследование прочности адгезии при использовании одного или двух слоев наполненных адгезивов (например, «Adper Single Bond 2») показало, что нанесение второго слоя существенно не увеличивает прочность сцепления (рис. 82).
5.
Результаты исследования in vitro по оценке «сцепления» самопротравливающих адгезивов показали, что адгезивные системы 6-го поколения имеют хорошие значения прочности адгезии как с эмалью, так и с дентином (рис. 83).
Рис. 79. Самопротравливающая адгезивная система «Adper Prompt L-Рор» (ЗМ ESPE).
Рис. 80. Зависимость микроподтекания от направления среза эмапевых призм для «Adper Prompt L-Рор» и «Adper Single Bond 2» (ЗМ ESPE).
Рис. 81.Микропрочность на разрыв на интактной эмали и препарированных эмали и дентине.
Рис. 82. Влияние второго слоя адгезива на прочность связи с эмалью и дентином при сдвиге.
Рис. 83. Прочность связи на разрыв для эмали и дентина.
Рис. 78. Наполненный адгезив «Adper Single Bond 2» (ЗМ ESPE).

Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +