Минимальное инвазивное препарирование аппроксимальных полостей

Минимальное инвазивное препарирование аппроксимальных полостей

Развитие адгезивных технологий и использование стеклоиономерных цементов (СИЦ) позволяют сохранять максимальное количество здоровых тканей зуба и не требуют дополнительной ретенции.
Данная методика используется в следующих клинических ситуациях:.
1. Полости со свободным доступом, небольшого размера, располагающиеся на аппроксимальной поверхности зуба. При оперативной обработке остается участок краевого гребня высотой менее 2 мм. В этой ситуации возникает необходимость полного иссечения гребня с выходом на окклюзионную поверхность. При этой методике максимально удаляется деминерализованный дентин, минимально удаляется эмаль с окклюзионной поверхности (рис. 183, 185). ® 2. Скрытые кариозные полости на аппроксимальной поверхности, распространяющиеся на контактные пункты. Доступ к кариозной полости классический — с окклюзионной поверхности. Малоинвазивная методика препарирования включает иссечение дефекта до здоровых тканей, незначительное раскрытие боковых граней, сглаживание эмали в области боковых граней и придесневой стенки. Фиссуры не иссекаются, дополнительная площадка не формируется (рис. 184, 185, 186).
Методика минимального инвазивного препарирования в основном применяется на нижних премолярах, а также верхних, которые подвергаются меньшей окклюзионной нагрузке. Выход на окклюзионную поверхность полости на молярах часто диктует создание дополнительной площадки для обеспечения надежной фиксации пломбы и противодействия силе жевательного давления.
Рис. 184. © Интенсивная подсветка на медиальной и дистапьной гранях 2.4 зуба.
Рис. 183. Вид полости со свободным доступом (аппроксимальная поверхность).
Рис. 185. Препарирование скрытой полости при использовании метода минимального инвазивного препарирования.
Рис. 186. © Вид медиальной полости после препарирования.