клейма на серебре
сетевой график в управлении проектами

Медикаментозная обработка кариозных полостей

Медикаментозная обработка кариозных полостей

Адгезивные системы, применяемые с композиционными материалами, чувствительны к некоторым медикаментозным средствам, которые могут ингибировать их полимеризацию.
Не рекомендуется обрабатывать полости спиртом и спиртсодержашими препаратами, так как спирт разрушает органические смолы BISGMA, входящие в состав адгезивной системы и композиционного материала.
При обработке полости перекисью водорода атомарный кислород, проникая в дентин, может ингибировать полимеризацию адгезивной системы.
Активный хлор, содержащийся в растворе гипохлорита натрия, который также рекомендуется в качестве препарата для медикаментозной обработки полости, может проникать в дентин и ингибировать полимеризацию адгезивной системы.
Медикаментозную обработку полости рекомендуется проводить водными растворами хлоргексидина 0,5—2%. Можно использовать официнальные средства, например препарат «Consepsis» (рис. 187) фирмы Ultradent - ароматизированный 2% раствор хлоргексидина глюконата с рН 6,0. Проведенные исследования показывают, что обработка препаратом не оказывает влияния на силу адгезии (рис. 188).
Препарат вносится в полость на 30—60 с, подсушивается, вносится гелькондиционер ортофосфорной кислоты.
Препарат «Consepsis» фирма Ultradent предлагает использовать после кондиционирования эмали и дентина, перед внесением адгезивной системы, что не влияет на силу адгезии, а по мнению некоторых авторов, хлоргексидин замедляет деструкцию коллагеновых волокон, ингибирует коллагенолитическую активность протеаз.
Для мягкого удаления смазанного слоя и дезинфекции тканей фирма предлагает средство «UltraCid» (рис. 189). Используется перед реставрацией, для увлажнения поверхности в технике «влажного бондинга» перед нанесением адгезива.
Для антисептической обработки полости предлагается использование гелякондиционера с бактерицидными добавками бензалкония хлорида, например «Uni-Etch» (Bisco).
Гель-кондиционер «Ultra-Etch Ultradent» содержит в своем составе ацетиопиридин хлорид, также обладающий антибактериальным эффектом (рис. 190).
Рис. 188. Использование препарата «Consepsis» для антисептической обработки полости.
Рис. 190. Гель-кондиционер «Ultra-Etch Ultradent».
Рис. 187. Препарат для медикаментозной обработки полости «Consepsis».
Рис. 189. Дезинфицирующие средства «UltraCid» и «UltraCid-F».

Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +