Минимальное инвазивное препарирование с использованием насадок «SONICSYS micro» и «SONICprep angle» (KaVo). Методики пломбирования полостей зуба

Минимальное инвазивное препарирование с использованием насадок «SONICSYS micro» и «SONICprep angle» (KaVo). Методики пломбирования полостей зуба

Рис. 314. Удаление выступа на вкладке.
Рис. 317. Удаление старой композитной реставрации.
Насадки «SONICSYS micro» компании KaVo предназначены для препарирования минимальных дефектов в аппроксимальной области. Они представлены в виде большой и малой полусфер, а также в виде торпеды (в медиальном и дистальном вариантах) (рис. 326). Насадки имеют одностороннее алмазное покрытие, которое способствует сохранению соседних зубов от повреждения. При обработке полости насадки прижимаются к дефекту на контактной поверхности зуба и под легким давлением углубляются в полость. Необходимо отметить, что мощность скейлера позволяет иссекать только кариозный дентин и эмаль, здоровые ткани обрабатываемого зуба при этом не удаляются. С помощью полусферы осуществляется формирование круглой полости, а при помощи прямой части с алмазной насыпкой скашивается эмаль по краю полости.
Рассмотрим клинический пример. При осмотре пациента обнаружена кариозная полость на медиальной поверхности 3.6 зуба, располагающаяся в области контакта (рис. 327). Для препарирования применена насадка — малая полусфера (рис. 328). Надо учесть, что время обработки полости с помощью насадок «SONICSYS micro» и «SONICprep angle» несколько большее, чем при работе с борами. Подготовленная полость (рис. 329) обработана праймером: втирание в течение 15 с (рис. 330 а), подсушивание (рис. 330 б), светополимеризация 10 с (рис. 330 в). В полость внесен материал «Ketac N100» (рис. 331). Материал можно адаптировать в полости инструментом, смоченным праймером. Светополимеризация СИЦ - 20 с (рис. 332). Шлифование, полирование реставрации. Необходимо отметить, что новая гибридная стеклоиономерная реставрационная система обладает хорошей полирующей способностью и большей прочностью по сравнению, например, с материалом «Vitremer» (ЗМ).
Насадки «SONICprep angle» (KaVo) располагаются под углом и имеют алмазное напыление со всех сторон рабочей части (рис. 333). С помощью данных насадок возможно препарирование кариозных полостей, расположенных на контактной поверхности ниже экватора зуба. Доступ может осуществляться непосредственно к очагу поражения с аппроксимальной поверхности при отсутствии соседнего зуба. При рядом стоящем зубе доступ к кариозной полости может быть осуществлен после удаления старой реставрации с соседнего зуба. Другим вариантом доступа к очагу поражения в случае интактного соседнего зуба является доступ через окклюзионную поверхность обрабатываемого зуба с выводом тоннеля в межзубное пространство (рис. 334).
Рассмотрим клинический случай с использованием насадок «SONYCprep angle».
Кариозная полость на 1.3 зубе (рис. 335, 336) отпрепарирована с помощью насадки «SONICprep angle» (рис. 337). Насадка удаляет только деминерализованные ткани, здоровая ткань зуба сохраняется. Скашивание эмали произведено при помощи изогнутой части инструмента. На рисунке 338 показана отпрепарированная полость. После использования адгезивной системы (рис. 339) внесен и светополимеризован в течение 40 с первый слой текучего композита опакового оттенка, затем второй слой эмалевого оттенка (светополимеризация 20 с) (рис. 340). Реставрация отшлифована и отполирована (рис. 341). Окончательный вид реставрации показан на рисунке 342.
Рис. 326. Насадки в виде полусферы и торпеды.
Рис. 328. Применение малой полусферы для препарирования.
Рис. 329. Вид отпрепарированной полости.
Рис. 327. Кариозная полость на медиальной поверхности 3.6 зуба.
Рис. 330. Втирание праймера «Ketac N100» в полость зуба (а), подсушивание (б), светополимеризация (в).
Рис. 331. Внесение материала «Ketac N100».
Рис. 333. Насадки «SONYCprep angle».
Рис. 334. Создание сквозного вертикального тоннеля.
Рис. 332. Полость, запломбированная «Ketac N100» оттенка А
3
Рис. 335. Вид кариозной полости на 1.3 зубе.
Рис. 336. Раскрытие кариозной полости.
Рис. 337. Препарирование полости.
Рис. 338. Вид отпрепарированной полости 1.3 зуба.
Рис. 339. Внесение адгезивной системы «Adper Prompt L-Рор».
Рис. 340. Внесение композита повышенной текучести «Filtek Supreme XT Flowable» OA
Рис. 341. Шлифование, полирование реставрации.
Рис. 342. Окончательный вид реставрации на 1.3 зубе.

Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +