Пломбирование мезио-окклюзионно-дистальных полостей значительного размера, достигающих уровня и ниже уровня десны

Пломбирование мезио-окклюзионно-дистальных полостей значительного размера, достигающих уровня и ниже уровня десны

Полости значительных размеров рекомендуется восстанавливать с помощью непрямых реставраций — онлэев, оверлэев, трехчетвертных коронок, а также металлокерамических конструкций. Прямые реставрации кариозных полостей такого типа являются одним из вариантов нестандартизированного лечения, считаются условными и выполняются по просьбе пациента.
Для восстановления полостей значительного объема рекомендуется использовать методики «открытой» или «закрытой сэндвич-техники». Выбор зависит от расположения границы придесневой полости (на уровне или ниже уровня десны), от индивидуальной гигиены, а также связан с уровнем кариесвосприимчивости данного пациента.
27.1. Методика «закрытого сэндвича».
Методика «сэндвич-техники» часто используется для укрепления ослабленных стенок и бугров депульпированных зубов, при восстановлении глубоких полостей, полостей значительного объема (мезио-окклюзионно-дистальных) (см. рис. 361).
Методика «закрытого сэндвича» подразумевает использование СИЦ в качестве базовой утолщенной подкладки и перекрытие его со всех сторон композиционным материалом. Толщина композита с окклюзионной и аппроксимальных поверхностей должна достигать 2 мм.
Методика заключается в следующем:.
1.
После подготовки полости, например, в случае депульпированного 2.6 зуба (рис. 343), небный канал препарируется под стекловолоконный штифт (рис. 344, 345). Штифт предварительно можно обработать плавиковой кислотой и силаном (керамическим праймером) либо обезжирить с помощью спирта.
2.
Гибридный стеклоиономерный цемент, например «Vitremer», можно использовать для фиксации стекловолоконного штифта в канале и для создания «сэндвича».
3.
Для фиксации штифта материал замешивается менее густо, вносится на каналонаполнителе в канал. Рекомендуется использовать «Vitremer» контрастного со штифтом цвета, например голубого (рис. 346).
4.
Канал зуба можно предварительно обработать праймером (втереть, подсушить, светополимеризовать). При технических сложностях внесения праймера (невозможности его втирания и светополимеризации) канал промывается и слегка подсушивается, вносится СИЦ, фиксируется штифт, материал фотополимеризуется (рис. 347). Через 4 мин штифт обрезается, в полость зуба вносится праймер от СИЦ «Vitremer».
5.
Приготовленный материал обычной консистенции из капсулы вносится в полость, причем кончик капсулы устанавливается на дно полости (рис. 348).
6.
С помощью штопфера материал отжимается к матрице для создания более плотной контактной области (рис. 349 а).
Рис. 343. Депульпированный 2.6 зуб с временной пломбой.
Рис. 344. Небный канал подготавливается под стекловолоконный штифт.
Рис. 346. Фиксация штифта в канале на «Vitremer» голубого цвета.
Рис. 348. Внесение материала «Vitremer» в полость зуба.
Рис. 345. Примерка штифта в канале.
Рис. 347. Светополимеризация материала.
Рис. 349. Штопфером прижимают материал к матрице (а); светополимеризация материала (б).
Рис. 350. Контурирование окклюзионной поверхности и удаление с эмали остатков праймера.
Рис. 351. Удаление СИЦ с помощью цилиндрического бора (а); формирование широкого скоса для перекрытия композиционным материалом (б).
Рис. 352. Фиксация матрицы с помощью светоотверждаемого временного материала «Clip» (а); вид матрицы, зафиксированной материалом (б).
Рис. 353. Обработка гелем-кондиционером (а); внесение адгезивной системы (б).
Рис. 355. Восстановление пакуемым композитом аппроксимальной грани.
Рис. 356. Использование инструмента «LM-MultiHolder» для создания плотного контакта.
Рис. 358. Восстановление бугров,
Рис. 354. Внесение текучего композита.
Рис. 359. Шлифование и полирование реставрации.
Рис. 360. Окончательный вид реставрации.
СИЦ можно прижать и с помощью светового конуса «Light-Tip» (Denbur), укрепленного на лампе (рис. 349 б).
7.
После светополимеризации и затвердевания материала окклюзионная поверхность контурируется в соответствии с анатомическими особенностями, с эмали удаляется праймер и остатки СИЦ (рис. 350). На аппроксимальной поверхности СИ Ц удаляется с помощью цилиндрического (рис. 351 а), а также конусного боров. В материале формируется широкий скос для последующего его перекрытия и восстановления стенки композиционным материалом (рис. 351 б).
8.
Для фиксации матрицы к боковым граням зуба можно использовать светоотверждаемый материал «Clip» (рис. 352). В качестве фиксирующего элемента можно воспользоваться металлическими или пластиковыми кольцами.
9.
Обработка гелем (рис. 353 а) и адгезивной системой 5-го поколения (рис. 353 6).
10.
Внесение текучего композита в придесневую область (рис. 354), светополимеризация материала.
11.
Пакуемым композиционным материалом восстанавливается аппроксимальная грань (рис. 355). Для получения более плотной контактной области матрицу можно отжать к соседнему зубу с помощью штопфера, инструмента «LM-MultiHolder» (рис. 356), или светового конуса (рис. 357).
12.
Восстанавливаются бугры, окклюзионная поверхность (рис. 358).
13.
Шлифование, полирование реставрации (рис. 359, 360).
27.2. Методика «открытого сэндвича».
Методика «открытого сэндвича» подразумевает использование СИЦ в качестве базовой утолщенной подкладки и перекрытие его традиционным композиционным материалом только с окклюзионной поверхности и в области контактного пункта. Придесневая стенка, выполненная из стеклоиономерного цемента высотой 2—3 мм, не перекрывается композиционным материалом (рис. 362). ® Рассмотрим данную технику на примере клинического случая. У пациентки обнаружена скрытая кариозная полость на медиальной поверхности 4.6 зуба (рис. 363). Правый моляр (полость 1-го класса) год назад был запломбирован гибридным стеклоиономерным цементом «Vitremer» по поводу глубокого кариеса. Данный материал использовали с целью кариесстатического эффекта, так как пациентка год носила брекетсистему и была затруднена гигиена полости рта.
1.
После «расклинивания» зубов удаляется стеклоиономерный цемент, рецидив кариеса отсутствует, на дне диагностируется плотный реминерализованный дентин.
2.
Скрытая кариозная полость раскрывается с окклюзионной поверхности (рис. 364).
3.
Зубы располагаются очень плотно, поэтому для лучшего «расклинивания» деревянный клин заменяется на ультраузкий пластиковый (рис. 365). Пластиковый клин легче установить в плотные промежутки, он лучше адаптируется и скользит по коффердаму.
4.
Тонким пиковидным бором обрабатываются боковые грани, удаляется нависающая эмаль, препарируется придесневая область.
5.
С помощью диска сглаживается эмаль на боковых гранях 4.6 зуба.
6.
Устанавливается матричная система (рис. 366), выбор матрицы обусловлен протяженностью полости и уровнем придесневой границы (секционная выпуклая матрица, деревянный клин, аппроксимальный формирователь).
7.
После использования праймера гибридный СИЦ из капсулы вносится в основную полость до эмалево-дентинной границы (рис. 367), в аппроксимальной области высота придесневого бортика составляет 2 мм. Контактный пункт необходимо выполнить из более прочного композиционного материала.
Рис. 362. «Открытая сэндвич-техника».
Рис. 363. ® Скрытая кариозная полость на медиальной поверхности 4.6 зуба.
Рис. 361. «Закрытая сэндвич-техника».
Рис. 364. ® Раскрытие полости с окклюзионной поверхности.
Рис. 365. ® «Расклинивание» зубов с помощью ультраузкого пластикового клина.
Рис. 367. ® Внесение СИЦ до эмалево-дентинной границы.
Рис. 366. ® Установка матричной системы.
Рис. 368. ® Перекрытие СИЦ нанокомпозиционным материалом.
Рис. 369. Окончательный вид реставрации.
8.
Края эмали обрабатываются мелкодисперсным алмазным бором. Поверхность СИЦ контурируется в соответствии с анатомией окклюзионной поверхности первого моляра.
9.
После использования адгезивной системы вносится адаптивный слой из композита повышенной текучести на оставшиеся свободные стенки полости и границу матрица—зуб.
10.
Первый слой нанокомпозиционного материала адаптируется в области придесневой стенки в виде валика толщиной 2 мм. У пациентки довольно плотное расположение зубов, поэтому для восстановления контактной области не применяются дополнительные приспособления. Инструмент «LM-MultiHolder» с насадкой можно использовать для адаптации композита к эмали зуба (рис. 368).
11.
Удаляется матрица. Затруднение при удалении свидетельствует о наличии плотного контакта между 4.6 и 4.5 зубами после реставрации.
12.
Светополимеризация композита с аппроксимальных поверхностей 4.6 зуба.
13.
Контурирование краевого гребня с помощью дисков.
14.
Полирование, шлифование поверхности реставрации. Окончательный вид (рис. 369).
Как уже отмечалось, прямые реставрации из композиционного материала полостей значительного объема являются одним из вариантов нестандартизированного лечения, считаются условными и выполняются по просьбе пациента.
Полости значительного объема часто являются следствием проведенного ранее лечения и пломбирования композиционными материалами. Причиной удаления реставраций значительного объема может послужить рецидив кариеса, откол материала, старая композитная реставрация сроком более 10 лет, несостоятельные контактные пункты (рис. 371).
Методика заключается в следующем:.
1.
Удаляется старый композиционный материал (в данном клиническом случае с 4.6 зуба) (рис. 372), проводится ревизия дна полости, придесневых стенок.
2.
После тщательной некротомии (рис. 373) с использованием кариес-маркеров, при близком расположении рога пульпы, его просвечивании рекомендуется точечное использование кальцийсодержащих материалов (паста-паста) и обязательное их покрытие гибридными стеклоиономерными цементами (рис. 374). В случае острого или подострого глубокого кариеса рекомендуется использование кальцийсодержащих препаратов и временное пломбирование полости зуба стеклоиономерными цементами (отсроченная методика лечения глубокого кариеса).
3.
При формировании полости удаляются все ослабленные бугры на толщину минимум 2 мм для последующего их перекрытия композиционным материалом.
4.
Боковые грани выводятся из контакта с рядом стоящим зубом.
5.
Придесневая стенка тщательно обрабатывается, после удаления деминерализованной эмали она располагается на уровне десны. При необходимости шлифуются и полируются аппроксимальные поверхности реставрации на рядом стоящих зубах (рис. 375).
6.
При значительных разрушениях рекомендуется использовать изогнутые матрицы с матрицедержателями или более облегченную конструкцию системы «Suрег-Mat» — катушку с изогнутой металлической матрицей для моляров (рис. 376).
7.
При попытке установить клинья последние проскальзывают по направлению к контактному пункту и не фиксируют матрицу в придесневой области.
В данной клинической ситуации рекомендуется воспользоваться двухэтапной методикой восстановления.
Первый этап — формирование придесневого бортика (рис. 370 а):.
• изогнутая металлическая матрица плотно обтягивается по зубу в области придесневой стенки. На контактных областях может быть зазор между матрицей и рядом стоящим зубом;.
• после использования адгезивной системы на дно полости и в область придесневой ступеньки вносится текучий композит слоем 1 мм, материал светополимеризуется (рис. 377 а);