электролит серебрения состав
точность оценок

ПРЕДИСЛОВИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ

Лучше опираться на гипотезу, которая со временем рискует быть признана неудачной, чем вообще ни на что не опираться.
Д.И.Менделеев.
Основные причины развития зубочслюстных аномалий и деформаций можно разделить на следующие группы: причины, действующие в процессе филогенетического развития зубочелюстной системы, наследственные, врожденные и приобретенные. Определенная причина вызывает определенное следствие, действуя в определенных условиях. Поэтому одна и та же причина может вызывать различные следствия, следовательно, различные зубочелюстные аномалии и деформации и, наоборот, одна и та же зубочелюстная аномалия (деформация) может быть следствием действия различных причин. Исходя из этого, мы в целях упорядочения материала рассмотрим причины развития зубочелюстных аномалий и деформаций применительно к основным видам последних.
Пациенты с зубочелюстными аномалиями и деформациями чаще всего обращаются к детскому стоматологу, а иногда и к другим специалистам. Мы надеемся, что данная публикация будет полезна всем специалистам стоматологического профиля.
Все пожелания и критические замечания будут приняты нами с благодарностью.
Наиболее растворимыми и менее минерализованными оказались участки зубов, слабее омываемые слюной (В.А.Дистель, 1975).
Временные зубы отличаются величиной, формой и цветом. Форма коронки временного зуба более выпукла, она резко ограничивается от корня. Коронки временных резцов и клыков значительно меньше соответствующих постоянных зубов. Временные зубы имеют молочно-голубоватый цвет. Во второй половине временного прикуса имеются признаки стираемости поверхностей и бугров зубов.
Зубные ряды верхней и нижней челюстей в период временного прикуса имеют полукруглую форму. При прорезывании временных вторых моляров верхней и нижней челюстей их дистальные поверхности устанавливаются в одной плоскости. По причине слабой выраженности суставного бугорка височно-нижнечелюстного сустава во временном прикусе практически отсутствуют сагиттальные и трапсверзальпые окклюзионные кривые. Временный прикус отличается скорой изнашиваемостью. Во второй его половине появляется стираемость режущих поверхностей и бугров зубов, образуются диастемы и тремы, дистальные поверхности верхних и нижних вторых временных моляров расположены со ступенью, нижняя челюсть перемещается вперед, передние зубы устанавливаются в прямом соотношении. При нарушении равномерности стирания зубов может развиться прогеническое соотношение челюстей.
Рассасывание корней временных зубов начинается с 4-летнего возраста и продолжается до их смены (11—12 лет). С момента прорезывания первых постоянных моляров формируется сменный прикус, который является переходным периодом от временного к постоянному. В сменном прикусе жевательная эффективность снижается. Особое значение для дальнейшей жизнеспособности постоянных зубов имеет процесс их минерализации. К первому году жизни у ребенка уже обызвествляются бугорки коронок первых моляров и режущие края резцов и клыков. На третьем году жизни начинается минерализация премоляров, к четырем годам — второго моляра. Особый интерес представляет вопрос развития и минерализации корней зубов. Зуб начинает развиваться с коронки и этот процесс постепенно движется к корню. Зуб прорезывается с еще не сформировавшимся корнем, развитие которого завершается лишь через 3—4 года после прорезывания зуба. Примерно к 10 годам полностью минерализованы корни резцов и первых моляров. Минерализация корня клыка заканчивается к 13 годам, а второго моляра — несколько позднее.
Важнейшим этапом развития прикуса является прорезывание и установка постоянных зубов. Имеется много теорий прорезывания зубов. Одна из теорий объясняет этот процесс выталкивания зуба развивающимся и растущим корнем или развивающейся лункой в результате отложения на ее дне костных балочек. Г.Ясвоин видит причину прорезывания зубов в дифференцировании зубного сосочка при превращении его в пульпу зуба. Корневой теории противоречит наличие ретенированных зубов со сформированными корнями, а пульпарной — прорезывание зуба с поврежденной пульпой. А.Я.Катц большое значение, наряду с перечисленными фактами, придает перестройке кости альвеолярного отростка, окружающей прорезывающийся зуб. Правильному и своевременному прорезыванию постоянных зубов способствует нормальное рассасывание корней временных зубов. Задержка рассасывания корней временных зубов, особенно леченных, приводит к нарушению процесса формирования и прорезывания постоянных зубов, что предрасполагает к развитию различных зубочелюстных аномалий.
Средние сроки прорезывания постоянных зубов следующие: первые моляры — в 5—6 лет, первые резцы — в 7—8 лет, вторые резцы — в 8—9 лет, первые п ремоляры — в 9—10 лет, клыки — в 10—13 лет, вторые премоляры — в 11—12 лет, вторые моляры — в 12—13 лет, третьи моляры — в 20—25 лет и позднее.
В период сменного прикуса усиленно развиваются суставные бугорки височно-нижнечелюстных суставов, что приводит к формированию сагиттальных и трансверзальных окклюзионных кривых. Прорезывание жевательных зубов сопровождается усиленным ростом челюстных костей, особенно их альвеолярных отростков в боковых отделах, что приводит к преобразованию полукруглых зубных рядов в полуэлипсовидную форму на верхней челюсти и параболическую — на нижней.
При изучении прорезывания постоянных зубов и формирования зубных рядов следует различать расстановку замещающих зубов и дополнительных. Общая длина зубного ряда замещающих зубов (резцы, клыки, премоляры) на верхней челюсти на 0,5 мм больше длины зубного ряда соответствующих временных зубов, а на нижней челюсти она на 2 мм меньше длины зубного ряда временных зубов. Это обстоятельство приводит к возможности смещения первых моляров нижней челюсти вперед и установке их в нейтральном (фиссурно-бугорковом) соотношении с верхними одноименными зубами. Это же обстоятельство определяет довольно частую скученность фронтальных верхних постоянных зубов.
ников в основном имеют место шарнирный сустав и трехбугорковые острые боковые зубы.
Грызунам присущи в основном сагиттальные движения нижней челюсти. Соответственно этому имеется желобовидный сустав, преимущественное развитие получили режущие зубы.
При имеющих место общих признаках, характеризующих зубную систему млекопитающих, разным видам, семействам, отрядам присущи и свои, порой резко выделяющиеся, принципы строения и функции зубочелюстной системы, как-то: различное количество зубов, от одного до шести комплектов зубов, отсутствие отдельных групп зубов, постоянно растущие зубы и т.д.
Височно-нижнечелюстной сустав у приматов дисковый, постепенно в процессе эволюции человека утрачивает свое значение задний суставной отросток и огромное значение приобретает суставной бугорок, располагающийся на границе передней стенки суставной ямки. Сустав приобретает свойства инконгруентности. Подобное строение сустава обусловливает наиболее сложные движения нижней челюсти, а это, в свою очередь, изменяет строение и взаимоотношение зубных дуг, а именно, появление сагиттальных и трансверзальных окклюзионных кривых и т.д.
Рассматривая вопросы эволюции жевательного аппарата, необходимо помнить о противоположных двигателях этой эволюции. Следовательно, уделив должное внимание дифференциации зубочелюстной системы, следует рассмотреть вопросы ее редукции.
На ранних стадиях развития гоминид имели место большой клык и диастема (австралопитек, питекантроп). Сокращение размеров клыка и закрытие диастемы явилось одним из древнейших редукционных сдвигов зубной системы на линии, ведущей к человеку. Обычно редукцию клыка связывают с утерей им функции защиты и нападения и перехода этой функции к вооруженной руке. При этом передний отдел зубной системы значительно сократился. Следовательно, вначале сокращаются размеры резцов и клыков. Далее наступает очередь редукции жевательных зубов, при этом роль ключевого зуба переходит от второго моляра к первому. Премоляры редуцируются в последнюю очередь (это наблюдается уже у архантронов, в частности, у синантропа).
У неандертальца уже резко выражены признаки редукции зубов. Дальнейшая редукция зубов выражается в увеличении частот врожденного отсутствия третьих моляров, постепенном уменьшении общих размеров зубов, усилении степени редукции бугорков. В последние тысячелетия усилилась редукция верхнего латерального резца (резкое уменьшение размеров вплоть до полного его отсутствия).
Одной из причин усиливающегося процесса редукции являются общие изменения черепа, связанные с эволюцией мозга.
В настоящее время считается, что изменение структуры пищи, все более развивающаяся "ленность" жевательного аппарата является одной из самых главных причин редукции как зубов, так и, особенно, альвеолярных отростков.

Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +