осаждение золота

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРУЮЩЕЙСЯ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ У ДЕТЕЙ

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРУЮЩЕЙСЯ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ У ДЕТЕЙ

Соответственно виду предстоящего вскармливания, ребенок рождается без зубов. Особые элементы полости рта новорожденного позволяют производить эффективные сосательные движения — это хоботообразные губы, десневая мембрана, выраженные небные поперечные складки и жировая подстилка щек. Дистальное положение нижней челюсти и слабая выраженность суставного бугорка височно-нижнечелюстного сустава, как нового филогенетического образования, создают возможности беспрепятственно выдвигать нижнюю челюсть, что необходимо в акте сосания груди. Сосательные движения способствуют развитию зубочелюстной системы: челюстей, мимических и жевательных мышц, а также мышц языка и дна полости рта. В процессе сосательных движений особенно стимулируется рост и перемещение вперед нижней челюсти, что постепенно приводит к образованию ортогнатического соотношения челюстей.
Прорезывание зубов осуществляется по определенным нормам:.
1) прорезывание в определенные средние сроки;.
2) парность (симметричность) прорезывания;.
3) прорезывание в определенном порядке.
Обычно несколько раньше прорезываются зубы на нижней челюсти. Сроки прорезывания зубов достаточно вариабельны, хотя можно определить какие-то средние величины. Временные зубы прорезываются в следующие средние сроки: центральные резцы — в 6—8 месяцев, боковые резцы — в 8—12 месяцев, первые моляры — в 12—16 месяцев, клыки — в 16—20 месяцев, вторые моляры — в 20—30 месяцев. К 2,5—3 годам прорезываются все временные зубы. Их минерализация завершается к 3,5—4 годам (В.А-Дистель, В.М.Семенюк, В.Г.Сунцов, 1991).
Процесс минерализации твердых тканей зубов начинается на режущих краях (буграх) коронок и постепенно движется к корню зуба. Минерализация зубных тканей в норме обеспечивается рядом факторов. Наибольшее значение имеет биологическая способность тканей зубов к этому процессу, которая обусловлена подбором соответствующих белков, ферментов и других биополимеров. Особое значение при этом имеет достаточное количество кальция, фосфатов, микроэлементов. Их недостаток может привести к построению кристаллов с несовершенной структурой — вакантными местами в решетке гидроксиапатита, либо местами, замещенными ионами, необеспечивающими нужных свойств эмали (В.КЛеонтьев, В.И.Карницкий, В.Г.Сунцов, В.Г.Широбокова, В.А.Дистель, К.С.Десятниченко, Б.Н.Зырянов, 1976).
Следующим важным этапом в минерализации зубов является период созревания эмали после прорезывания. Особую роль в этом играет слюна. Степень созревания эмали с большей точностью можно определить электрометрическим методом (В.К.Леонтьев, Г.Г.Иванова, Т.Н.Жорова, Д.И.Стефанеев, 1988).
Структура эмали человека неоднородна Это хорошо определяется при изучении прижизненной растворимости ее поверхностного слоя. Различные зубы одного человека и зубы в целом разных людей значительно отличаются по уровню растворимости.
Дополнительные зубы (постоянные моляры) размещаются за счет роста челюстей. Зачатки второго и третьего моляра нижней челюсти находятся в толще ее ветви. Ветвь с передней стороны рассасывается, а на задней ее поверхности происходит новообразование кости. Таким образом идет рост нижней челюсти в длину и моляры имеют возможность прорезаться в зубном ряду. На верхней челюсти в длину растет альвеолярный отросток. Рост альвеолярных отростков в ширину и фронтальной части челюсти в длину идет за счет новообразования костной ткани на наружной поверхности альвеолярных отростков и резорбции кости на внутренней их поверхности. Новообразование кости идет в результате действия остеобластов, резорбция — остеокластов. Эти два противоположных процесса определяют формирование и рост челюстных костей и, в конечном счете, формирование всего жевательного аппарата.

Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +