ОТКРЫТЫЙ ПРИКУС

ОТКРЫТЫЙ ПРИКУС

Одной из разновидностей вертикальных аномалий прикуса является открытый прикус. При этом имеется вертикальная щель между зубами при смыкании зубных рядов. В литературе широкое распространение получило подразделение открытого прикуса на травматический (вследствие вредных привычек) и истинный (рахитический) прикус. Травматический открытый прикус возникает вследствие действия вредных привычек (сосания пальцев, губ, щек, языка, различных предметов, сон с запрокинутой головой и др.). Большое значение при этом имеет ротовое дыхание, инфантильное глотание, макроглоссия, укороченная уздечка языка, неправильная артикуляция языка во время речи. Очень пагубным фактором, на наш взгляд, является длительное сосание соски-пустышки. Кроме того, что она действует как всякая вредная привычка, она еще и приводит к развитию стойкой формы неправильного глотания. Причины истинного (рахитического) прикуса определяются самим его названием. Рахит — довольно ширсжо распространенное заболевание, связанное с нарушением минерального обмена. При этом одним из ведущих механизмов развития открытого прикуса является нарушение миодинамического равновесия.
Нам думается, что столь категоричное разграничение этих двух форм открытого прикуса нецелесообразно. Например, если больной рахитом сосет палец, трудно отдать предпочтение какой-либо из приведенных форм. Если подходить к вопросу с диалектических позиций, то необходимо учесть, что определенная причина приводит к определенному следствию, действуя в определенных условиях. Следовательно, в нашем примере можно считать вредную привычку сосания пальца причиной развития открытого прикуса, а рахит условием, в котором действует данная причина. Можно провести такие же логические рассуждения, если поменять местами причину и условие.
Нужно признать, что мы в несколько упрощенной форме представили суть причинно-следственных связей. Вообще-то взаимосвязь вещей и явлений в природе значительно сложнее. М.Карпенко (1992) в этой связи отмечал следующее: "Вероятность осуществления того или иного события может рассматриваться и в качестве мерила прочности причинно-следственных связей. Если мы знаем, что событие А со стопроцентной вероятностью, равной единице, служит причиной события Б, которое тогда будет называться следствием, то в этом случае можно говорить о жестком детерминизме или абсолютной прочности причинно-следственных связей между событиями А и Б. В случае, когда событие А никогда не может привести к реализации события Б, говорят о нулевой вероятности или о полном отсутствии нричинно-следственных связей между этими событиями. Наибольший интерес представляют промежуточные случаи, когда событие А может быть причиной Б с некоторой, отличной от нуля и единицы, вероятностью".
На наш взгляд, целесообразнее выделять формы открытого прикуса по его локализации: открытый прикус в области передних зубов и открытый прикус в области боковых зубов (односторонний, двусторонний). Также целесообразно выделить открытый прикус верхнечелюстной, нижнечелюстной и комбинированной формы.
Особое внимание при развитии открытого прикуса следует обратить на нарушение носового дыхания. Мало того, что нарушение носового дыхания является одной из причин развития открытого прикуса, в этом процессе имеется обратная связь. Наличие вертикальной щели при открытом прикусе формирует ротовое дыхание даже без каких-либо патологических состояний в носовых ходах. Это очень важно, так как различная органическая патология JIOP-органов требует вмешательства соответствующего специалиста, вредная привычка ротового дыхания — это компетенция ортодонта.
В целях лучшей ориентировки врача-ортодонта в этом вопросе нами разработан простой способ определения проходимости носовых ходов (А.С. 1825617, 1993).
Известен способ оценки проходимости носовых ходов (Л.БДайняк, Н.С.Мельникова, 1960), в основу которого положена принудительная подача воздуха через нос с постоянным расходом воздуха. О проходимости носовых ходов судят по уровню давления, которое при нагнетании воздуха измеряется в миллиметрах водяного столба. Прибор состоит из компрессора с вибрационным электро-магнитным приводом, обеспечивающим постоянство расхода воздуха при возможном сопротивлении носовых ходов, системы спиртовых манометров, кранов регулирования расхода воздуха, запорных кранов манометров и соединительных трубок с оливами. При нормальной проходимости носовых ходов давление воздуха, определяемое с помощью описанного ринопневмометра, не превышает 70—90 мм водяного столба. Наряду с несомненными достоинствами этот метод имеет существенные недостатки, основным из которых является то, что при подаче воздуха с постоянным давлением возможно определить только те нарушения проходимости носовых ходов, которые связаны с грубыми морфологическими изменениями (аденоиды, полипы и т.д.), но недостаточно улавливаются такие изменения, как отечность слизистой оболочки при рините, так как мощная струя воздуха с постоянным давлением сдавливает отечную слизистую оболочку.
В целях расширения возможностей известного способа нами был сконструирован прибор — ринопневмометр, работающий на переменном давлении воздуха. Струя воздуха подается с начальным давлением 40 мм ртутного столба, после чего определяется время, за которое давление упадет до 0. При нормальной проходимости носовых ходов у дегей это время не превышает 7 секунд. Чем значительнее нарушена проходимость носовых ходов, тем большее количество времени требуется для снижения давления. Нарушение проходимости носовых ходов, обусловленное отечностью слизистой оболочки, будет хорошо "улавливаться" в конце измерения, когда давление в баллоне минимальное (1—3 мм рт.ст.). Каждый самостоятельно изготовленный ринопневмометр необходимо тщательно тарировать на людях с нормальной проходимостью носовых ходов, что связано с различным диаметром резиновых трубок, с различным диаметром отверстия в оливе.
Ринопневмометр сконструирован (В.А.Дистель, В.Г.Сунцов, И.П.Гринченко, Ю.Г.Худорошков) на базе выпускаемого промышленностью тонометра (для измерения кровяного давления). Он состоит из резинового баллона, к которому подсоединены груша и манометр. Баллон посредством резиновой трубки с краном соединен с пластмассовой оливой, вводимой в нос.
Исследование проходимости носовых ходов осуществляется следующим образом (рис. 6).
В исследуемую половину носа вводится олива, другая половина закрывается "глухой оливой”. При закрытом кране нагнетается воздух в резиновый баллон до 40 мм рт.ст. Исследуемого просят дышать через рот. По сигналу "не дышать" открывается кран на резиновой трубке и засекается время по секундомеру. При снижении давления до 0 подается сигнал "дышать" и вновь засекается время. О степени проходимости носовых ходов судят по количеству времени, прошедшего от первого сигнала до второго.
Преимущества предлагаемого способа изучения проходимости носовых ходов заключается в том, что для выявления незначительных (функциональных) изменений в носовых ходах используется переменное давление (при использовании постоянного давления воздуха возможно определить лишь нарушения проходимости носовых ходов, связанные с органическими изменениями). Предлагаемый ринопневмометр малогабаритный, бесшумный прибор, не зависящий от источника электроэнергии.
Рис. 6. Определение проходимости носовых ходов
В целях изучения влияния проходимости носовых ходов на формирование зубочелюстного аппарата и связи этого показателя с патологией носа были сформированы две группы детей. В первую группу вошли дети с нормальной проходимостью носовых ходов (показатели ринопневмометрии в обеих половинах носа не превышает 7 секунд), во вторую — с нарушением проходимости носовых ходов в одной или обеих половинах носа (показатели ринопневмометрии превышали 10 секунд). Данные исследования приведены в табл. 10.
Данные таблицы свидетельствуют о наличии взаимосвязи между проходимостью носовых ходов, наличием патологии носа и носоглотки и зубочелюстными аномалиями.
При открытом прикусе довольно часто наблюдается гипоплазия эмали зубов, что говорит о нарушении процессов минерализации зубов. На рисунках 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 показаны сроки минерализации и прорезывания временных и постоянных зубов, где заштрихованные зубы — временные, без штриховки — постоянные (В.А.Дистель, В.М. Семенюк,.
В.Г.Сунцов, 1991).
Таблица 10.
Взаимосвязь проходимости носовых ходов, патологии носа и носоглотки и формирования зубных рядов
Рис. 7. Новорожденный
Рис. 9. Ребенок 1 года
Рис. 11. Ребенок 5 лет
Рис. 13. Ребенок 8 лет
Рис. 15. Ребенок 12 лет