ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ДЕТЕЙ С ЗУБОЧЕЛЮСТНЫМИ АНОМАЛИЯМИ И ДЕФОРМАЦИЯМИ

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ДЕТЕЙ С ЗУБОЧЕЛЮСТНЫМИ АНОМАЛИЯМИ И ДЕФОРМАЦИЯМИ

Диспансеризация — это метод медико-санитарного обслуживания населения, включающий необходимый комплекс оздоровительных социально-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий с целью сохранения и укрепления здоровья и повышения трудоспособности диспансеризуемых контингентов (Т.Ф.Виноградова, 1988).
Приступая к организации диспансеризации детей с зубочелюстными аномалиями и деформациями ортодонт должен обследовать три группы детей (Л.П.Зубкова, Ф.Я.Хорошилкина, 1993):.
1) дети дошкольного и школьного возраста, не имеющие поражения центральной нервной системы, без выраженных стоматологических заболеваний;.
2) дети с хроническими соматическими заболеваниями, обуславливающими необходимость диспансеризации у ортодонта;.
3) дети со стоматологическими заболеваниями, которым показана длительная диспансеризация.
Идея диспансеризации у стоматолога в нашей стране выдвинута А.И.Евдокимовым.
Для успешного проведения профилактических и лечебных мероприятий необходимо организовать диспансеризацию детей в дошкольных учреждениях и школах. Организатором работы в диспансерных группах детей является участковый детский стоматолог. Ортодонт закрепляется за несколькими участками (оптимально — за четырьмя). При диспансеризации детей с зубочелюстными аномалиями и деформациями они группируются по нозологическим формам. Для проведения ортодонтической диспансеризации необходимо от 1,7 до 3,6 должности врача-ортодонта на 10000 детей.
Основные организационные мероприятия при диспансеризации следующие:.
1.
Обследование детей для выявления зубочелюстных аномалий и деформаций и установление предрасполагающих факторов и причин их развития.
2.
Определение диспансерных групп и составление плана профилактических и лечебных мероприятий.
3.
Своевременное направление детей со сформированными аномалиями на лечение.
4.
Контроль за началом и проведением специализированного лечения, контакт с родителями и воспитателями.
5.
Контроль за устранением выявленных факторов возникновения аномалий и деформаций.
6.
Организация и проведение в детских коллективах обучения детей и их родителей, педагогического и медицинского персонала содержанию и методике мероприятий, направленных на воспитание гигиенических навыков и заботу о здоровом состоянии органов полости рта.
7.
Организация и проведение миогимнастики.
При ортодонтической диспансеризации дети, кроме объединения по нозологическим формам, группируются по признаку этапности развития патологии. Рассмотрим наиболее широко применяемую при этом систему.
I ipynna. Дети с нормальным строением жевательного аппарата, правильным смыканием губ, нормальными основными функциями (откусывание и разжевывание пищи, глотание, дыхание, речь). Возможные незначительные отклонения в строении жевательного аппарата можно рассматривать как вариант нормы. Этим детям проводится прививание гигиенических навыков, способствующих здоровому состоянию органов полости рта. Дети этой группы осматриваются участковым стоматологом-педиатром один раз в год.
II группа Дети, не имеющие существенных морфологических изменений зубочелюстной системы, но имеющие нарушения функций (осанки, способа дыхания, речи, мимики, положения и артикуляции языка, iy6, щек, мышц дна полости рта и мышц околоротовой области). Сюда же относятся дети, имеющие вредные привычки. То есть у детей второй группы имеются "факторы риска”, предрасположение к развитию зубочелюстных аномалий. Эти дети нуждаются в устранении причинных факторов. В комплексе проводимых мероприятий значительное место у детей этой группы должно быть отведено миогимнастике. Назначаются как миогимнастические упражнения общего характера, так и специальные, устраняющие нарушенную функцию у данного ребенка.
Дети второй диспансерной группы активно наблюдаются в течение трех месяцев. После полного устранения причин, способствующих развитию зубочелюстных аномалий и нормализации всех функций они, как правило, переводятся в первую группу. К сожалению, некоторая часть детей переходит в третью диспансерную группу.
III группа. Дети, имеющие не сильно выраженные зубочелюстные аномалии: неправильное положение зубов, изменения формы зубных рядов, небольшие отклонения в соотношении челюстей. При этом у них имеются активно действующие причинные факторы. Дети этой группы нуждаются в устранении причинных факторов и несложном лечении с помощью простых ортодонтических аппаратов и миогимнастики. Если во второй диспансерной группе миогимнастика является самостоятельным методом лечения, то в третьей — комбинируется с аппаратурным методом. После устранения причин и признаков аномалий эти дети осматриваются, как и дети первой группы один раз в год.
IV группа. В нее входят дети с выраженными зубочелюстными аномалиями. Причинные Дикторы у них устраняются по методике, определенной для детей второй и третьей групп, и проводится весь комплекс ортодонтического лечения. Перевод из этой группы проводится после окончания ретенционного периода. Миогимнастика в этой группе может применяться как в период активного лечения, так и в ретенционный период (в комбинации с аппаратурными и хирургическими методами).
При такой структуре диспансерных групп имеется возможность по мере излечения или улучшения переводить больного из группы в группу с последующим постоянным преобладанием признаков первой группы, то есть в группу здоровых детей.
Не всегда врач-ортодонт сразу после осмотра может принять больного на активное лечение. В таком случае ребенок попадает в иреддиснансерпую группу, где он также находится под контролем и ему рекомендуется ряд профилактических мероприятий (консультация и лечение у оториноларинголога, общеукрепляющая гимнастика, занятия с логопедом детской стоматологической поликлиники, консультация и лечение у окулиста и др.).
Медицинская карта стоматологического больного ф.043/у оформляется в то посещение больного, когда начинается активное лечение. На каждого ребенка заполняется контрольная карта диспансерного наблюдения ф.ОЗО/у, утвержденная приказом М3 СССР от 04.10.80 г. № 1030, которая остается в картотеке врача до тех пор, пока ребенок находится на учете в поликлинике.
В процессе ортодонтического лечения иногда меняется его план, что ведет к изменению конструкции ортодонтического аппарата, а также к необходимости дополнительного вмешательства терапевтов, хирургов, помощи логопедов. Все это, в свою очередь, влияет на продолжительность сроков лечения. Длительность лечения и последующее наблюдение больного не дает возможность врачу-ортодонту в короткие сроки изыскать возможность приема на активное аппаратурное лечение большого количество больных.
Ежемесячно врач, работающий в отделении 2—3 года, заканчивает лечение от 6 до 8 детей, они снимаются с диспансерного учета, переводятся в группу здоровых детей и остаются под наблюдением. Постоянно из 3—4 групп часть детей с улучшением переходит в группу 2 и 1, оаюбож.1ая место для вновь выявленных.
Таким образом, метод диспансеризации, не только метод лечебной работы, но и организационная форма, помогающая рационально построить работу врача-стоматолога ортодонта.
Для оценки организации и эффективности диспансеризации используются показатели, предложенные И.Д.Богатыревым с некоторыми изменениями их применительно к стоматологической практике. Акодис З.М. (1973) предлагает различать два этапа диспансеризации:.
1.
Отбор больных для диспансерного наблюдения.
2.
Непосредственно диспансерное наблюдение.
Соответственно и анализ работы проводится в двух направлениях: организация диспансерного наблюдения и эффективность диспансеризации.
Методика анализа первого этапа диспансеризации выражается следующими показателями (%):.
а) выполнение плана стоматологических (ортодонтических) осмотров;.
б) выявление больных на 1000 осмотренных;.
в) активность выявления больных (число активно выявленных больных с различными заболеваниями, число активно выявленных больных данным заболеванием);.
г) полнота охвата диспансерным учетом;.
д) своевременность выявления заболевания (ранней профилактической направленности).
Второй этап диспансеризации (диспансерного наблюдения) оценивается на основе таких показателей как:.
а) соблюдение сроков осмотров (плановость наблюдения);.
б) активность патронажной работы врача-ортодонта на участке;.
в) полнота проведенных профилактических, лечебных и оздоровительных мероприятий;.
г) активность в оказании комплексной лечебной помощи и применение современных конструкций лечебных аппаратов в целях сокращения лечения.
Расчеты эффективности диспансеризации в ортодонтии производятся на 100 детей "среднегодового" контингента. При этом необходимо принять во внимание количественный сдвиг в диспансерных группах. Под сдвигом в диспансерных группах подразумеваются количественные изменения за счет детей, переведенных в группу здоровых. Это так называемые "бывшие больные", закончившие активное аппаратурное лечение или ряд профилактических мероприятий. В этой же группе находятся все диспансерные больные, у которых в течение последних двух лет и более не наблюдалось рецидивов, у которых в результате клинических, рентгенологических и других исследований не было выявлено патологических отклонений. Далее учитывается стойкое улучшение состояния зубочелюстной системы, состояния без изменений и ухудшение состояния. Для анализа и изучения диспансерной работы необходимо, чтобы каждый врачортодонт представлял сведения об имеющихся данных за определенный период.
Диспансерная работа каждого врача-ортодонта характерна следующими основными показателями:.
1.
Охват диспансерным наблюдением:.
число детей, принятых на диспансерное наблюдение в текущем году.
число зарегистрированных заболеваний, подлежащих
диспансерному наблюдению.
2.
Посещаемость больных, состоящих под диспансерным наблюдением врача:.
число посещений больными, состоящими на диспансерном наблюдении врача.
----------------------------------------------------------------------------------
число больных, состоящих на диспансерном учете.
3.
Эффективность диспансеризации (по группам):.
а) выздоровление
число больных, у которых наступило выздоровление.
-------------------------------------------------------------------------------- X 100.
число больных, находящихся на диспансерном учете.
Рис. 17. Позиционер и стандартные модели.
б) улучшение.
число больных, у которых наступило улучшение.
-----------------------------------------------------------------------
100.
число больных, находящихся на диспансерном учете.
в) без перемен и ухудшение.
число больных, у которых состояние ухудшилось или осталось без перемен.
------------------------------------------------------------- -------------------X 100.
число больных, находящихся на диспансерном учете.
На основании анализа данных, имеющихся у каждого ортодонта, может быть получено представление о диспансерной работе отделения за определенный период.
Кариес зубов является одной из основных причин развития зубочелюстных деформаций. С другой стороны, зубочелюстиые аномалии и деформации провоцируют развитие кариеса зубов. Следовательно, профилактика кариеса зубов и профилактика зубочелюстных аномалий и деформаций должны составлять единый процесс.
Существует много различных способов профилактики кариеса зубов и способов профилактики зубочелюстиьгх аномалий и деформаций. К сожалению, эти два неразрывно связанных вопроса решаются самостоятельно и к тому же разными специалистами.
В этой связи уместно напомнить, что процессы дифференциации более объективно можно изучать на стабильных зубах, а процессы редукции — на вариабельных (В.А.Дистель).