ЗУБОТЕХНИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

ЗУБОТЕХНИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

Изготовление зубных протезов состоит из ряда последовательных этапов, осуществляемых в клинике врачом-стоматологом и в лаборатории зубным техником. Для координации клинических и лабораторных этапов зубопротезная лаборатория должна располагаться по возможности рядом с ортопедическим кабинетом.
Для изготовления зубных протезов требуются специальные материалы, инструментарий и оборудование. Учитывая специфические условия, которые создаются на различных этапах изготовления аппаратов и протезов, необходимо предусмотреть выделение специальных помещений, в которых объединялись бы однородные производственные процессы (рис. 1).
Все помещения зуботехнической лаборатории подразделяются на основные—заготовительные, где выполняются основные работы по изготовлению зубных протезов, и специальные. Специальные помещения зуботехнической лаборатории предназначены для выполнения работ, загрязняющих воздух вредными газами, парами, копотью, пылью, и подразделяются на следующие комнаты: гипсовочную, полировочную, полимеризационную, литейную и др. Эти производственные помещения в зависимости от количества должностей могут быть общими для всех зубных техников, работающих в лаборатории. Кроме перечисленных помещений, в зубопротезной лаборатории должны быть подсобные помещения для склада материалов, раздевальни, душевая.
Для работы со сплавами благородных металлов (золото, серебро, палладий, платина и др.) должно быть предусмотрено специальное помещение, а также помещение, где производятся прием, взвешивание, выдача и хранение сплавов.
Зуботехническая лаборатория оборудуется водопроводом, канализацией, центральным отоплением и горячим водоснабжением.
Возможность регулирования подачи тепла в помещения обеспечивается центральной системой отопления. Отопительные приборы должны быть устроены и расположены с учетом возможности систематической очистки их поверхностей. Необходимо поддерживать температуру воздуха 16—18°С при влажности 40—60 %.
Высота основного и специальных помещений должна быть не менее 3,5 м. На каждого работающего необходимо выделять не менее 13 м
объема производственного помещения и не менее 4 м
площади. При наличии местных возможностей кубатура производственных помещений может быть увеличена.
Зуботехнические лаборатории обеспечиваются природным газом, а при отсутствии газа—электронагревательными приборами.
Рис. I. Принципиальная схема размещения производственных помещений зуботехнической лаборатории.
/ — рабочий стол; 2 — стул (винтовой); 3 — вытяжной шкаф; 4— гипсовочная установка; 5 — стол для формовки; б — шкаф; 7 — аппараты для протягивания гильз (на тумбе); 8 — вальцы, 9 — пресс; 10 — полировочная установка; П — раковина; 12 — ящик для гипса.
Все помещения оборудуются общей и местной приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением. Приток чистого воздуха в основное помещение, его циркуляция и вытяжка загрязненного воздуха не должны превышать 0,5 м/с. В гипсовочной, паяльной, полимеризационной, литейной и других специальных помещениях применяется вытяжная вентиляция для полного исключения попадания воздуха из этих помещений в другие. Независимо от наличия приточно-вытяжной вентиляции во всех помещениях зуботехнической лаборатории необходимо иметь легко открывающиеся фрамуги и вытяжные шкафы с механическим индивидуальным побуждением.
Во всех помещениях должна быть предусмотрена скрытая электропроводка осветителей и технической сети нужного напряжения на каждое рабочее место.
При отсутствии в лаборатории газа допускается применение спиртовых безопасных горелок и ножных бензиновых аппаратов для пайки.
Сточные воды из производственных помещений, особенно из гипсовочной комнаты, должны проходить через специально оборудованные отстойники.
В зуботехнической лаборатории умывальные раковины оборудуются отдельно от раковин, предназначенных для производственных целей и мытья инвентаря.
Освещенность рабочего места обеспечивается соблюдением ряда гигиенических норм. Соотношение остекленной поверхности окон к площади пола должно быть не менее `/5, угол падения световых лучей к горизонтальной плоскости на рабочем месте — не менее 25—27°. Свет должен падать на рабочее место прямо или с левой стороны, расстояние рабочего места от окна в помещениях не должно превышать троекратное расстояние от пола помещения до верхней грани окна.
Стены основного помещения зубопротезной лаборатории окрашивают в светлые тона. Покрытие стен должно обеспечивать возможность легкого смывания грязи, удаление пыли и копоти. В специальных производственных помещениях стены на высоту двери облицовывают глазурованной плиткой, выше которой производят силикатную покраску. Потолки во всех помещениях зуботехнической лаборатории окрашивают силикатными или клеевыми красками в белый цвет. Пол в основных помещениях покрывают поливинихлоридным материалом (линолеум), в производственных специальных помещениях — полимерцементной мастикой или керамической плиткой. Двери и окна должны быть гладкими, легко поддающимися уборке.
Уборка в зуботехнической лаборатории должна проводиться не менее 2 раз в день: днем по мере надобности и по окончании работы.