центральный стояк ювелирное оборудование

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ

Все ортопедические мероприятия направлены на реабилитацию зубочелюстной системы, воссоздание утраченной формы и восстановление функции отдельных органов этой системы при обязательном соблюдении всех топографических и функциональных взаимоотношений. Поэтому для зубного техника важным моментом в процессе освоения специальности является знание не только анатомии органов, составляющих зубочелюстную систему, функциональное назначение отдельных анатомических образований, но и их функциональные взаимоотношения и взаимозависимость в процессе приема пищи, при разговоре и мимике.
Зубочелюстная система образована целым комплексом органов, выполняющих различную, но соподчиненную функцию. В нее входят: 1) твердые ткани —кости лицевого скелета, включая верхнюю и нижнюю челюсти; 2) зубы, образующие зубные ряды —систему органов, предназначенных для откусывания, дробления и размельчения пищи; 3) височно-нижнечелюстные суставы — подвижные соединения нижней челюсти с височными костями черепа; 4) жевательные мышцы, обеспечивающие пространственное перемещение нижней челюсти по отношению к неподвижной верхней; 5) мимическая мускулатура, губы, щеки, небо, язык — комплекс органов, выполняющих функцию захватывания, перемещения и глотания пищи; 6) слюнные и слизистые железы рта, выделяющие секрет для смачивания и первичной ферментативной обработки пищи. Зубочелюстная система имеет обильную и разветвленную сосудистую сеть, обеспечивающую питание тканей и органов, и нервно-рецепторный аппарат.
Разветвленная сеть нервных окончаний обеспечивает восприятие весьма разнообразных раздражителей (механических, температурных, химических) и через центральную нервную систему регулирует двигательную функцию мускулатуры, трофику (питание) тканей, секреторную деятельность желез и координирует их деятельность при жевательной, речевой и мимической функции.
Рассмотрим строение отдельных органов зубочелюстной системы, подлежащих ортопедической восстановительной терапии, а также основные формы поражения этих органов.

Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +