золото 916 пробы цена
технологии модульного тестирования

ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ ЗУБОВ И СТРОЕНИЯ ИХ КОРОНКОВОЙ ЧАСТИ

ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ ЗУБОВ И СТРОЕНИЯ ИХ КОРОНКОВОЙ ЧАСТИ

Зуб человека состоит из коронки, одного или нескольких корней и имеет анатомическую шейку —место перехода коронки в корень (рис. 3).
Коронки выступают над десной и имеют различную форму. Форма коронки зависит от функции, выполняемой данным зубом. Различают зубы, выполняющие функцию откусывания, — центральные и и боковые резцы, откусывания и отрыва пищи, —клыки, дробления и размельчения пищи — премоляры (по два на каждой стороне челюсти — первый и второй) и моляры (по два —три на каждой стороне челюсти — первый и второй, третий моляр).
Соответственно выполняемой функции зубы имеют и разное количество корней, форма и размер которых также различны. У резцов клыков и премоляров один корень (у первых премоляров верхней челюсти иногда два), у моляров верхней челюсти—три корня, нижней—два. Следовательно, необходимо различать одно-, двухи трехкорневые зубы. Прослеживается закономерность увеличения площади корней, их числа с возрастанием приходящейся на зубы нагрузки.
Место перехода коронки зуба в корень называется анатомической шейкой зуба. Топография ее определяется зоной окончания эмали коронки и в норме совпадает с уровнем прикрепления десны к зубу. Край десны, которая образует около зуба небольшой глубины желобок, именуемый зубодесневым карманом, определяет край искусственной коронки. Линия шейки зуба располагается на различном вертикальном уровне зуба, приближаясь к жевательной поверхности с боковых "сторон зуба и удаляясь от нее с вестибулярной и оральной сторон. Различают пять поверхностей коронки зуба: 1) жевательную или окклюзионную, — поверхность соприкосновения с зубами противостоящей челюсти. Эта поверхность имеет различный размер, определяемый строением зуба: у моляров и премоляров она представлена различным числом бугорков и углублений (фиссур) мёжду ними, у резцов — контурным режущим краем, у клыков — режущим бугорком. К окклюзионной поверхности резцов и
Рис. 3. Анатомические части зуба.
1 — коронка; 2 — шейка; 3 — корень.
Рис. 4. Анатомический экватор коронки зубов верхней челюсти (правая сторона) с вестибулярной (а) и язычной (б) поверхностей.
I — резцы и глыги; 2 — премоляры; 3 — моляры.
клыков следует отнести и часть поверхности зуба, обращенной к языку; 2) вестибулярную поверхность соприкосновения у резцов и клыков с губой, а у премоляров и моляров —со щекой; 3) оральную (небная —для зубов верхней челюсти и язычная—для зубов нижней челюсти), обращенную в сторону полости рта; 4) боковую медиальную (проксимальную) или переднюю поверхность соприкосновения с соседним впереди стоящим зубом; 5) боковую дистальную (апроксимальную), или задняя — поверхность с соприкосновения с расположенным сзади зубом.
Коронка зуба имеет объем, обусловленный различными размерами и рельефом поверхности. Характерным и весьма важным признаком всех поверхностей является наличие наиболее выпуклой зоны, которая располагается на различных уровнях и образует так называемый анатомический экватор (наибольший периметр) зуба (рис. 4). Уровень расположения анатомического экватора различен не только на поверхностях, но и у разных зубов. Функциональное назначение анатомического экватора зуба — отведение пищевого комка от десневого края, т.е. предупреждение травмирования последнего в процессе откусывания и разжевывания пищи. Поэтому знание его топографии, умение воссоздать на искусственной коронке зуба не только обязательно, но должно быть расценено как качественный показатель протеза, определяющий профилактику травмы пародонта. Следует знать, что наклон зуба изменяет положение анатомического экватора относительно десны (рис. 5). В этом случае линию наибольшей выпуклости называют клиническим экватором. Экватор зуба разделяет коронку на окклюзионную и гингивальную (придесневую) части. Одноименные зубы правой и левой сторон как верхней, так и нижней челюсти имеют зеркальное сходство и существует три признака, по которым можно определить принадлежность зуба к той или иной стороне: 1) признак угла; 2) признак кривизны вестибулярной поверхности; 3) признак режущего края, вестибулярных бугорков.
Признак угла заключается в том, что угол, образованный режущим краем и медиальной (проксимальной) поверхностью прямой, а дисталъная (апроксимальная) поверхность с режущим краем образует тупой угол с закруглением. Признак кривизны четко определяется со стороны окклюзионной поверхности. При этом можно рассмотреть, что вестибулярная поверхность любого зуба разделена небольшим вертикально идущим валиком на две неравные зоны — меньшую медиальную, имеющую большую выпуклость и более крутой изгиб, и дистальную, большую по протяженности, с плавным закруглением и пологим переходом к дистальной поверхности. Соответственно расположенному вертикально на вестибулярной поверхности валику режущий край клыков, а также режущий край вестибулярных бугорков премоляров и моляров разделен на медиальную, более короткую по протяженности часть и дистальную, имеющую большую протяженность. Оба угла, образованные боковыми поверхностями и режущей поверхностью бугров, закруглены.
Дав общую характеристику анатомического строения коронки зуба, перейдем к рассмотрению анатомических особенностей и характерных анатомических образований коронки каждого зуба, необходимых для изготовления искусственных коронок и зубов. При описании строения опущен ряд мелких деталей, не имеющих существенного функционального значения и не требующих воссоздания при изготовлении искусственных коронок.

Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +