фирма фаберже
модели оценки стоимости

Моделирование из гипса коронки центрального резца верхней челюсти

Моделирование из гипса коронки центрального резца верхней челюсти

Чтобы запомнить анатомическую форму коронки зуба и выработать мануальные навыки, необходимо научиться создавать коронки зубов из различных материалов (воск, пластилин, гипс и т. п.).
Из гипса заготавливают прямоугольные столбики. На одну из сторон столбика пунктиром или линией наносят продольную ось
Рис. 17. Моделирование из гипса формы коронки резца верхней челюсти.
а — разметка апроксимальной поверхности; б — удаление излишков гипса; в — разметка иебной поверхности для моделирования небиого бугорка; г — момент оформления шейки зуба.
предполагаемого зуба и на этой же стороне, а затем на противоположной вычерчивают схему боковой поверхности коронки резца, исходя из типичного для него соотношения ширины к длине 1:1,25 (рис. 17, а, б). После этого гипсовым ножом срезают излишки гипса соответственно схеме, чтобы гипс легко поддавался обработке, столбик следует предварительно хорошо пропитать водой. В результате на столбике образуется клиновидная уплощенная вершина. На этом клине намечают небную поверхность в виде треугольника с овальной вершиной, направленной к будущей шейке зуба, и соответственно рисунку удаляют излишки гипса. Затем приступают к созданию губной поверхности, которая имеет форму прямоугольника. Карандашом наносят вертикальную линию, делящую коронку на медиальную и дистальную части, по сторонам которой вычерчивают образования треугольной формы с закругленными к шейке вершинами, соответствующие вестибулярным углублениям.
Между углублениями образуют . три вертикальных валика. Вначале шпателем сглаживают и закругляют переходы одной поверхности Зуба в другую, после чего приступают к уточнению формы коронки зуба. Для этого на губной поверхности, начиная от середины клина, по будущему режущему краю делают скос; в результате вершина клина становится заостренной. Соответственно тому, к какой стороне челюсти относится зуб (правой или левой), срезают косо и моделируют режущий край. При этом образуют прямой медиальный угол и тупой дистальный. При моделировании губной поверхности необходимо создать на ней сферу с малым радиусом в мезиодистальном направлении и большим — в вертикальном.
Уточнение небной поверхности состоит в образовании небной вогнутости, располагаемой в нижних двух третях коронки, оформлении небного бугорка в верхней трети коронки (рис. 17, в), краевых гребешков и пришеечного пояса с обязательным сохранением выпуклости—экватора этой зоны. Последним этапом моделирования коронки является оформление шейки зуба (рис. 17, г). Для этого гипсовый столбик ниже к шейке моделированной части коронки постепенно сводят на конус и острым концом шпателя гравируют контур шейки согласно нанесенным ранее схемам поверхностей зуба (проксимальной, апроксимальной, небной и губной). Окончательная форма коронки зуба, смоделированная из гипса, показана на рис. 6. Закончив моделирование, гипс обрабатывают тонкой наждачной бумагой для устранения шероховатостей.




Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +