как поставить заклепку
состояние работ или ход работ это

Моделирование из гипса коронки клыка верхней челюсти

Моделирование из гипса коронки клыка верхней челюсти

На гипсовом столбике вычерчивают схему апроксимальной поверхности коронки. По разметке срезают излишки гипса (рис. 18, а). После этого на вестибулярной поверхности обозначают вершину режущего бугорка коронки, которая делит режущий край на две неравные части: меньшую—для моделирования медиального и большую —.
Рис. 18. Моделирование из гипса формы коронки клыка верхней челюсти.
а — разметка апроксимальной поверхности; 6 — разметка вестибулярной поверхности; в — вид со стороны режущего бугорка; г — разметка для окончательного оформления вестибулярной поверхности коронки и нанесения на ней бороздок; д — разметка апроксимальной поверхности; е — разметка для окончательного оформления небной поверхности коронки: зубиого бугорка н бороздок на ней.
для моделирования дистального ската режущего бугра. Отступя на разные расстояния от контура режущей площадки, на вестибулярной поверхности наносят две сходящиеся к шейке линии, создающие контур вестибулярной поверхности коронки клыка (рис. 18, б).
Для моделирования медиальной и дистальной частей вестибулярной поверхности зуба срезают гипс от режущего бугра в стороны и по направлению к шейке (см. рис. 18, г) и наносят рисунок бороздок и овалы шейки. Выпуклость вестибулярной поверхности, образованная в результате скоса коронки медиально и дистально, теперь является валиком, создающим форму вестибулярной поверхности клыка. После этого, согласно чертежу вестибулярной поверхности, срезают излишки гипса. Вслед за этим, как показано на рис. 18, в, д, моделируют боковые стороны коронки, которые суживаются к корню.
На рис. 18, д видны медиальный скос режущего бугра, вторая горизонтальная линия, соответствующая линии экватора на апроксимальной поверхности, а от нее окклюзионное и пришеечное сужения коронки.
Боковые стороны коронки срезают и в небном направлении (см. рис. 18, в). При этом небная поверхность коронки принимает форму треугольника с закругленной вершиной, обращенной в сторону корня. Срезав гипс у режущего края и на небной поверхности, по линиям, показанным на рис. 18, д, заостряют режущий край и создают вогнутость этой поверхности.
Окончательное моделирование состоит в создании бороздок на вестибулярной поверхности и на бугорке коронки. Для этого на ту и другую стороны наносят чертеж (см. рис. 18, г, ё), согласно которому удаляют излишки гипса. После указанной подготовки все острые края закругляются. Шейку зуба оформляют в последнюю очередь. Разметка режущего края и вид смоделированной коронки показаны на рис. 18, е.




Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +